《长安诺》之沐王妃:作为母亲的她,拼死也要护住自己的孩子

01

虽然早就知道《长安诺》会很虐,但是我没想到,这虐心的剧情会来得这么快。

大幕拉开,一切都挺好的,尤其是萧承熙和贺兰茗玉的相遇,让我看得大呼过瘾,毕竟这些年追剧,很少看到男女主智商双双在线的故事。

只是福以祸所伏,祸兮福所倚,其乐融融的剧情背后,早已是暗流汹涌,只需要一个契机,就足以把整个故事彻底引爆。

这个契机,就是盛州王萧尚远——

当初在永安城,萧尚远因为被西齐人的毒箭所伤,萧承熙才不得不孤身闯西齐,去为父亲寻找解药。

一番操作下来,萧承熙和贺兰茗玉通力合作虎口拔牙,不仅解除了贺兰绾音的婚约,更是把林太医绑到了盛州为萧尚远解毒。

就在我满心期待男女主开始感情戏的时候,异变发生了。

虽然林太医亲自医治,但是萧尚远的伤却一直不见好,不仅不好转,甚至有愈演愈烈之势。

那天,萧尚远一个人站在大殿上一动不动,等沐王妃找到他的时候,却发现他已经吐血了,其实此时的萧尚远早已油尽灯枯,用他自己的话说,自己戎马半生,万万没想到,现在对他来说,能够站立起来都是一种奢望。

从前面的剧情来看,萧尚远应该算是一个马背上的王,曾经的一世英雄,四方征战,亲自打下了盛州的大好江山,现在落到了这般田地,反差也着实太大了一些。

虽然我们都知道英雄终归迟暮,但是当这一切真的摆在眼前的时候,任谁都觉得难以接受。

电视剧《长安诺》截图

02

被沐王妃扶回寝宫之后,因为知道自己没多少时间,萧尚远马上就跟沐王妃交代自己的身后事。

出乎沐王妃的意料,萧尚远会选择萧承煦做继承人。

根据这些年追剧的经验来看,但凡牵扯到王位继承的事情,大多都会引起一场血雨腥风,在萧尚远的几个儿子中更是如此——

因为长子早逝,所以萧尚远也一直没有立储,按照兄终弟及的原则,最符合礼法继承人应该是二子萧承礼。

从后面的剧情来,萧承礼属于与世无争那种,可是萧家的其他几个儿子却不是这样。

三王子萧承睿一直跟着萧尚远东征西讨,可谓是战功赫赫,无论是声望还是功绩,他都是最佳的王位继承人。

最为重要的是,因为萧承睿经营多年,四王子和五王子都站在他这边,对于如日中天的萧承睿来说,更是如虎添翼。

反观萧承煦,虽然颇具才情,但是从剧情来看,他一则年龄尚小,只有十七岁,二则没有军功,根本无法服众。

萧尚远说,他之所以选择萧承煦做自己的继承人,是因为萧承煦心地善良,不像萧承睿那般冒进,纵然无法大成,也不会大败。

四大亲王虎视眈眈,除非他亲自去宣布这件事,否则的话,根本不能让大家信服。

上帝视角来看,萧尚远所做的这个决定,无论私心公心,都很有道理,但是也因为他的这个决定,注定了萧承煦一辈子的磨难。

03

于是,萧尚远开始一生中最后一场战争,想要在死神那里争取最后一点时间,等到四大亲王归来,可是宣布这件事情。

怎奈何造化弄人,沐王妃刚刚帮他戴上王冠,他的生命就已经走到了尽头。

因为萧尚远没有留下遗诏,盛州的王位究竟该属于谁,也就只有沐王妃一个人知道了,只是在这种情况下,对其他的亲王来说,他们都应该是王位的继承人。

就这样,盛州是陷入内乱,还是顺利过渡,都系于沐王妃一人。

作为生活在深宫里的女子,沐王妃知道自己干系重大,但是她也知道,这件事只要处理不好,自己的亲生儿子萧承煦将会面临什么危险。

所以沐王妃主动找到了萧承睿,告诉了萧承睿萧尚远的遗命是什么。

沐王妃说,如果萧承睿想要做盛州王,她马上就对四大亲王宣布萧尚远指定的继承人是萧承睿,只求萧承睿愿意护萧承煦一世周全。

很多人都在吐槽沐王妃,说是她亲手弄丢了儿子的王位,只是在当时的情况下,一旦沐王妃真的这么说了,估计要不了半天,他们娘俩就会落得个尸骨无存的结局。

一边是危险重重的王位,一边是一生平凡,我想,大多数母亲在这种情况下,都会做出跟沐王妃一样的选择。

对大多数母亲来说,相比荣华富贵,他们最想看到的是自己的儿女,一生平安无病无灾。当然,作为王宫里的女子,沐王妃还能有这样的认知,着实很难得。

电视剧《长安诺》截图

04

只是沐王妃忽略了一件事,那就是萧承睿的骄傲和自负。

因为军功卓著,所以在萧承睿心里,早就把自己当成了理所应当的王位继承人。现在突然听到这样的消息,对他来说,无疑是晴天霹雳。

所以,虽然沐王妃真心以待,但是听到萧承睿的耳朵里,却成了施舍与讽刺。

“所以,你不光在这里试探我对新君的态度,还想逼我们四大亲王立誓效忠承煦,对吧?”虽然萧承睿的这番话有小人之心的嫌疑,但是平心而论,如果我站在他的位置,估计也会如他这般想。

“我刚才所说的一切,都是真心诚意的,违背了王上的意愿,我罪该万死,但是为了保住承煦的性命,就算下地狱,我也心甘情愿。”

越描越黑,越解释越乱,沐王妃说得越多,萧承睿就越是火大,两人彻底谈崩了。

沐王妃说这件事只有自己和萧承睿知道,却不想这件事早已在宫里传开了,因为听说萧尚远内定的继承人是萧承煦,四王子和五王子马上就不干了,先行派人把萧承煦给控制了起来。

说实话,在这样的情形下,不管萧尚远的遗言到底是什么,萧承煦都不可能正常继承王位的。

“父王的遗命,一旦对外这么颁布了,承煦坐上了王位,你们想一想,我们各营将士,怎么能接受毫无军功的狼鹰二营,因主而成为十二营的首要……”

虽然萧承睿的这番话也扎心,也透露了他的野心,但是我们依旧要承认,这就是一个不争的事实。

05

其实,作为看过几部剧,也活过几十年的中年人,我总觉得萧承睿不算是一个绝对的坏人。

只是面对王位这么大的诱惑,在四王子和五王子的分析下,野心终于战胜了情感,他决定逼宫,把王位握在自己手里。

从人性的角度上来看,萧承睿做出这个决定,倒也在情理之中——

虽然沐王妃承诺不会告诉第三个人,一则是宫中已经传出了谣言,二则是万一哪天沐王妃说出了这件事,就算那时候萧承睿已经登上了王位,也是名不正言不顺,甚至会让盛州陷入新一轮的内乱也不一定。

看到四大亲王一起出现在自己面前,沐王妃什么都明白了,答应去殉葬,临死之前她要求萧承睿立誓善待萧承煦和萧承轩,甚至要对萧承睿下跪,只为换取萧承睿的一个承诺。

“今天不仅仅是为王上殉葬,更是为了我的儿子而死,只要他们能够平安,我所做的一切,都值得。”

有人说,沐王妃是自己作死了自己,如果她直接告诉萧承睿,萧尚远内定的继承人就是他,也许一切都不会发生了。

其实对于沐王妃的这个举动,我倒是能理解的,她之所以会这么做,只是为了给自己的儿子争取更大的利益,却不想弄巧成拙,才造成了这样的结局。

其实,这本就是一个无解的死局,从萧尚远做出那个决定的时候,就已经注定了。

只是不知道将来某天,萧承煦知道了这些真相之后,到底有多痛苦。

电视剧《长安诺》截图

(原创不易,如有转载请注明出处。)