我父母不配拥有我这么好的儿子

文丨林溪先生  图片丨网络

01

昨天看到一条微博叫做:《男孩考第一嫌父母没钱:不配有我这么好的儿子》

说实话,看到后先是诧异,然后是愤怒,最后是背脊发凉,到现在每次想到都是阵阵的凉意。

确实,这位小学生成绩优异,奥数围棋都是名列前茅,但是那也不能成为说出这么大逆不道的话来。

网上居然还有声援这个孩子的,说他:成熟,理智,小小年级就懂得社会是分阶层的云云....

如果孩子因为父母没钱而嫌弃他们,那么,是否父母也能因为孩子成绩差,基因不良而数落孩子?

难道在父母的养育中,他只看到金钱的数字,和同学向他炫耀的iphone7,而看不到父母给他的爱吗?

首先,在他眼中贫穷的父母,应该条件还算可以,对他的教育也肯付出金钱和经历,比那些甩手的二货家长好太多了。

其次,在博主论述中也可以看出父母是爱他的,也时常对他说爸爸妈妈爱他的话,他应该也是不会缺乏家庭的爱;但是为什么在他眼中父母却成了他嫌弃甚至厌恶的对象,励志要出国留学远离父母呢。

可能有人会说孩子是一张白纸,有这种言论和想法肯定是周围环境造成的,但是我也像鲁迅先生一样:“我向来不惮以最坏的恶意去揣测中国人”;我也不惮以最坏的恶意去揣测他。避免不了他的父母生养了一只白眼狼。尽管在周围有钱同学的刺激下可能将他体内原本的自私自利逐步放大,但是说出如此大逆不道的话来,他自身的心理肯定也是有问题的。

我想他振振有词的干涉父母生二胎,恐怕也是害怕他的弟弟妹妹会来抢夺他的资源,一边自私的把父母的资源霸占着,一边又嫌弃这不是最好的。

02

试想下,如果他继续在这种心态下成长,从小成绩优异,不可一世,万一在人生中遇到不顺和难关,他第一时间想到的是为什么我没有一对有钱的爹妈,为什么我没有一对可以仰仗权势帮我摆平一切的父母?

这种想法下培养出来的恐怕只会是拥有扭曲的价值观和不敢面对困难毫无责任心的高分低能儿。最终在某一时刻像上海浦东机场弑杀亲生母亲的日本留学生--汪佳晶。

汪佳晶的母亲含辛茹苦,四处举债送他出国留学,换来的却是他亲生儿子的一把尖刀。作为儿子的他也没有感恩,更没有愧疚,心安理得宁愿的啃老也不愿去打工帮助母亲减轻负担,在得不到他想要的结果后,他把自己在外受的一切委屈痛苦怨恨都归结在他母亲的没钱没本事,最终化成一把冰冷的匕首刺向那个在他眼中无能,没有见识的糟老太婆身上。他那把冷漠又残忍匕首刺向的是她的母亲,还是他的自私与懦弱?!

事实上,你的父母可能穷尽一生,都不能像你身边同学那个有本事的爹一样,动下手指就能让你轻轻松松地出国留学;也不能像那些富豪老爸一样给你5个亿让你作为创业的启动资金;你也不能仗着自己是首富的儿子每周在微博上头条的女友都不重样。

但是,这不该成为指责他们没钱没本事,不能给你想要的理由。

因为他们给你的爱不会因为他们是凡人就减少分毫。

他们就是要让你变得不再像他们一样平凡;所以才会努力给你最好的,让你去上奥数,学围棋,他们在自己的能力范围内竭尽全力,渐渐的你的成绩名列前茅,奥数与围棋也数一数二,但是你隔壁课桌的富二代同学拿着他富豪老爸送给他的生日礼物iphone7在全班炫耀的时候,全班同学的羡慕和簇拥下,你对比着自己的生日礼物居然只是那个很幼稚儿童手表的时候,你的价值观崩塌了,你开始看不惯你的父母,埋怨他们为什么吝啬的不送你iphone7。

父母拼劲全力给你的生活,换来的只是你的一句不配,多么讽刺。也许你要的只是一台取之不尽的人肉提款机吧。

你的父母是给了他很多很好的教育资源,但唯独没有教育你学会感恩。

在你看来,你的成功都是你自己的成果,而所有的不顺都是父母没钱的的过错。

你比你父母唯一优秀的就是拥有很好的教育资源,如果你是一个出生在农村的孩子,长大以后也是和父母一样住在农村,干着农活,肯定不会嫌弃父母没本事,因为你比你父母也强不到哪里去。

但是我相信你的父母这一生最骄傲,做的最有本事的就是养育了你。

你即使凭借自己的努力出国留学,开跑车住洋房,也不能嫌弃你父母没见过世面,因为没有他们,就不会有你的现在。

03

都说儿不嫌母丑,狗不嫌家贫。试想如果他还有个有钱的干爹,是否会像金庸先生笔下的杨康一样,为利是从,认贼作父,是非不分,一心只想当他的金国小王爷--完颜康。

爱富没有错,但是嫌贫爱富就是大错特错。

作为孩子不能以强盗的理论来绑架父母而不知道感恩:因为你爱我,所以你给钱前供我读书是应该的,给我买iphone7,甚至送我出国留学也是应该的,你们如果做不到就是你们无能,那我如此的优秀何必要做你们的孩子,你们又何必生下我,让我在这个世上受苦,甚至也不配拥有二胎。

最近,看到一则新闻:在上海金山区,一名年轻女子向环卫工妈妈要钱遭拒,竟然狠狠拽住妈妈的头发,将她拖行数米!

据了解,这名女子已经有了家庭和孩子,却隔三差五向做环卫工人的妈妈要钱,如果不给钱就辱骂、殴打她。

再反观上周另外一个热门微博:

上海同济大学的博士生小田,暑假每天早上三四点起床,帮父母做早饭,还帮他们扫两个小时的马路,减轻他们的劳累。

同样是清洁工的父母,为什么教养出来的孩子差距会这么大呢?真的都是父母教育的问题而不是有些孩子天生就是白眼狼吗?

04

看过很多《变形计》里面的纨绔子弟,因为青春期实在太顽劣,父母拒绝给他巨额的零花钱而对父母出言不逊和拳脚相加,这时的父母,除了心寒还能做什么呢?

每年中高考,在最炎热的时候,比考生更累更焦急的是站在考场大门外的等候父母,他们两个多小时的等待,可能为的只是孩子走出考场后能第一时间喝上一口冰凉的绿豆汤;也许只有这种方式才能表达出父母不遗余力的爱。

从父母的角度来说,他们对孩子的爱是从来没有亏欠的,只是有时候真的能力有限,作为子女到底是该埋怨指责,还是互相体谅?!在你有困难的时候,你可以求救于父母,但是他们没有义务来包办你的一生。

你因为嫌弃他们没钱而不想做他们孩子,但他们不会因为经济拮据而放弃生下你。

“我父母不配拥有我这么好的儿子”,这句话只会辜负穷其一生的双亲,更会寒了不惜一切的爱子之心。

百善孝为先,否则,再多的诡辩都是大逆不道。

@林溪先生

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.直接创建本地新分支 git branch [newBranchName] git checkout -b [n...
    longer冯阅读 11,875评论 0 52
  • 我们是人类,3000万年前,我们发现了地球,鉴于我们破坏了上一个类地星球,伟大的神灵让我们退化,将我们投放在了地球...
    若青w阅读 94评论 0 0