130 开学风波 - 草稿 - 草稿

好不容易开学了,爸爸与我甚至庆祝起我们幸福生活即将拉开帏幕。高中儿子一周上六天学,早上六点四十就离开家,晚上九点五十才能到家,不用做饭。
8月28号,孩子兴致勃勃去开学,还说手机再要告别了,以后交妈妈管,周天用一下。晚上回家明显感觉孩子很不开心,拿手机玩,我与他讲话他也没好气搭理。我隐约感觉孩子是因为分班受了刺激。孩子初中是火箭班,班上都是牛蛙,基本都进了名校,儿子也算进了,但他分数不算高,只能进平行班。其实之前他也应知道这点,但真正去到学校看到"血淋淋"事实,并且发现初中同班并不强于他的几个同学,中考成绩却高他三分的也进了比他档次高点的班,他还是很难受的、很失落的。母子连心,我能感同身受。
其实孩子没注意到,这个班中考分数比他高的多得很,还有他高二十多分的。这个班也很小,只有32人,老师更有精力管理。另外由于新高考是选科走班,学校选科后除了有竞赛班,其他的不存在什么重点与不重点的。我想孩子老师也是告诉他们了的。
但孩子很有自尊心,也爱面子,连与他相互有好感的女生也进了竞赛班,孩子要坦然面对肯定有难度。
孩子放学回就玩手机,9月1号,己到10点半,爸爸忍不住,吼了两句,孩子不耐烦说:"马上去洗!"。9月2号回家与爸爸一起边看球赛边玩手机,父子还为球赛交流着,很融洽。10点40,爸爸关电视去洗澡,洗完后催正在玩手机的孩子,一次两次三次四次五次,孩子还兀自玩。爸爸再也忍不住了,大吼还说了些伤孩子自尊的话,孩子也火了,跟爸爸对吼,还说:"我就是没出息,怎么样?"父子动手了。我呆在自己房间,没出去,知道出去劝只会让事情更糟。爸爸最终绝望地回到自己房间,唉声叹气地躺在床上。通过门缝射进的一缕光让我知道孩子还在玩,一小时过去了,光还没熄,孩子在客厅说:"明天不上学了,每天烦我!"我按捺不住起来看见孩子坐在客厅沙发上看手机,劝他去洗澡。孩子洗澡去了,我去孩子房间,发现孩子床垮了,刚才父子动手竟把床弄垮了,难怪孩子不睡。我生气地叫来爸爸,共同把床弄好。已是一点了,儿子气哄哄地说:"明早别叫我,我明天不上学!"
我说:"先睡吧!"
第二早上六点二十我来到孩子房间,看到孩子眼睛睁着,心疼死了。我知道孩子没睡好。孩子赌气地说:"我头疼,上不了学!"我说好吧,先休息好,如果下午好点就去哈,妈妈先给你请半天假,妈妈上班去了。
我到单位就跟班主任联系,班主任是个十一岁男孩的妈妈,听了我的叙说,十分理解我,劝我暂时别管孩子,她后期会多加关注孩子的。庆幸遇到这么善良有爱心又热情的老师。
爸爸开始微信轰炸逼我去逼孩子上学去,这时的他不冷静,我不理,只是让他别管,他气极败坏。
电话短信联系着孩子,孩子由愤怒也逐渐平静下来,下午电话我说吃了两餐外卖,想吃妈妈做的饭。我立马赶回给儿子做饭,吃饭时孩子说,这米真好吃,就让我感动与平静了。
第二第三天孩子上学去,但却把手机带去,说只是路上听音乐,我心又一悬,但转而又静下来,选择信任孩子,但事后还是给班主任说明了这事,体贴的班主任又安慰我,让我放心,她知道如何处理的。

爸爸出差两天,我只报喜不报忧,他以为自己的下马威让孩子收敛了,得意得不得了,其实孩子情况并没好转。昨天下午又怕他晚上回看到实际情况又发火,就微信他,打打预防针。
图片发自简书App
图片发自简书App

图片发自简书App
图片发自简书App

爸爸晚上到家,心情还不错,儿子下自习回家,我专门为他做了饭,孩子也很高兴。但似乎是要故意怄他爸,玩到十一点四十才去洗。中间爸爸两次要我去吼孩子,我只好起来劝孩子早点睡,孩子并不接受。十二点孩子睡了,我们才放松下来。早上叫醒孩子,给他按摩五分钟,小家伙就起来了,洗漱完毕高高兴兴与妈妈道别,手机也没带,上学去了。
爸爸起床后心情也不错,买回菜就去泡书店去了。
又是岁月静好的模样。


感赏孩子能用运动或手机排遣心中压力与郁闷
感赏孩子作业全优,学习效率高。
感赏孩子今天没任性带手机去学校

感赏老公调整很快
感赏老公对孩子满满的爱,感赏老公对孩子对家庭有责任感。

感赏自己吃苦耐劳,工作这么辛苦回家还料理家务,却不抱怨。
感赏自己能平静看待事情,越来越理性成熟
感赏自己做了家里定海神针。

感赏孩子班主任善良有爱心有工作热忱,还温柔体贴


投射孩子早点融入班级,找到价值感,找到学习的动力与目标。
投射老公像前半年一样乐视,对孩子充满信心与爱心,不说伤害孩子的话。
投射自己身体越来越好,睡眠更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,587评论 1 9
  • 2013年10月20日 少儿歌手大赛海选 王老师让馨扬参加了顺德区第一届少儿歌手大赛,今天是第二场海选,地点在顺峰...
    羊羊羊羊汪阅读 2,413评论 0 0
  • 要想投了简历不石沉大海,牢记以下十个字: 心中有猛虎,细能嗅蔷薇。 除了不差钱的五百强,大多数企业不会所有平台都购...
    明哥聊求职阅读 1,122评论 3 4
  • 推迟 小小说/王文科 现在我要对阿呆的死做一个梳理和交待。 那天,天阴沉沉的。快中午的时候,一个朴实...
    长安那片月阅读 11评论 0 0
  • 当我们都老了 我们的孩子也大了 能独自离开我们远去了 你变成一个满脸皱纹的老太婆 我变成一个又脏又臭的糟老头 我们...
    吻章阅读 86评论 1 1