20170716-家庭读书会——七月

————— 2017-07-10 —————

爸比 11:16

恩念
作者以自己的亲身体会对恩念一词进行剖析,书中说。
如果我们的妻子看见我们这个鬼模样怎么办?我希望他们在吉隆过得比我们好些,永远也不会知道我们经历的这些事情。
这句话勾起了我对妻子的思念。人们跌跌撞撞的走了几里,在雪地里滑倒,再爬起,互相搀扶着行进,尽管默默无语,但我们都在心里思念着自己的妻子。有时我偶尔望向天空,星星慢慢消失,清晨的霞光在一片黑云后散开。我的思想仍停留在妻子的身影上,思绪万千。我听见他回应我的话,看见她向我微笑和她坦诚鼓 励的表情。不论真实与否我都坚信它的万物比冉冉升起的太阳还要明亮。
思念是幸福的,因为人们通过回忆思念自己的亲人,思念和亲人在一起的幸福时刻,思念和亲人在一起所经历一切。思念是痛苦的,因为没有家人的陪伴,是孤独的,生活就失去了意义,生活是苦涩的。

妈咪 12:04

砖的回忆
今天,一不小心被院里未铺平的砖伴了一跤,由此勾起了我对砖的回忆。
小时候,家里穷,住的房子下半部是用砖垒的,而上半部则是用土坯而用不起砖了,所以时间一长就需要修补,而且很难看,我就很羡慕周边工厂用红色的砖盖的宽大厂房和高高的水塔。
而我们只能捡些半头砖给自家盖个放杂物的小房子。有时心灵手巧的大哥会捡回一块整砖,在砖的中心位置用改锥刻出一个小飞机的模型,然后把积攒的牙膏袋放在铁勺里烧化后,浇在用砖做的模具里,放凉后抠出来,就是一架银色的小飞机了,那就是我小时候的玩具了。有时我们会用碎砖头往地上画成方格,玩跳房子。还用碎砖在石板路上练习写字。总之,我对红色的砖有一种爱不释手的感觉。
第一次看见制造砖,是小时候在姥姥家南边有一空旷的平整地,那儿有一个砖窑,只要有烧好的红砖就被马车给拉走了。只有一垛垛的砖坯在那儿码放着,垛底下还有摔碎的砖坯。我看见工人把用黄土和好的泥用铁锹盛入木制的模具中,再用板一刮,然后把湿的砖坯倒扣出来,一块块的凉晒,快干了就码垛,最后再用小推车把砖坯推到窑里码好,就放火烧了。那时候就感觉很神奇,土黄色的一烧就变成红色的砖了。我记得那时还问过姥姥:“是砖烧红了,就结实了吗?”姥姥告诉我“砖一过火,就抗摔了。”
现在想想,人不是也一样吗?也要经受挫折,接受火一样的洗礼,才能经得起摔打和磨练,使自己的意志更坚定。

————— 2017-07-11 —————

爸比 10:43

挑战与机遇
今天阅读活出生命的意义这最后部分,我真的不知道应该怎样写,因为阅读前半部分,都是以作者所经历的磨难,和痛苦,介绍他在集中营的一些生活经历,今天所阅读的部分是介绍了,挑战与机遇并存,
为什么一些人觉得自己如此空虚?弗兰克尔的智慧尤其值得一提:这就是一个人,如何看待各种挑战与机遇的态度,积极的态度即可使人倍感欢乐与满足,也能使人经受苦难和挫折。消极的态度只会加剧痛苦,削弱快乐,幸福和满足感,甚至导致抑郁或疾病。
读完这段话,我认为,我们应积极的面对人生,这句话说起来容易做起来难,因而我要求自己做任何事情都应积极面对而不是消极抵抗,我要像曾国藩所说的那样,做事要永恒,勤俭,严格要求自己,积极面对人生,活出生命的意义。

妈咪 11:28

用进废退
人们的大脑越用越灵活,储存的知识越多,相应对生活能有更多的帮助。你若天天懒惰,不思进取,无所事事,你的大脑就要“长锈”了,这就是我认为的用进废退。
前一段时间,总感觉自己老了,干什么事,注意力很难集中起来,效率很低。总是重复的干一些工作,如:刚收起来的东西,一转眼忘记放在什么地方了;刚想干点什么,一转身却忘了要干的事情是什么;学习更不用说,刚看完书中的一个章节,准备写读后感,却忘了书中写的是什么,只能再重新看一遍。总之,记忆力差得很。有时常跟自己生气,骂自己老年痴呆。现在想想,就是这些年太懒惰了,什么事也不想,也不动脑筋造成的后果。通过一个时期的锻炼,大脑细胞又活跃起来,这就是经常用的好处。

————— 2017-07-12 —————

爸比 10:22

爱之意义
爱是直达另一个人,内心深处的唯一途径。只有在深爱另一个人时,你才能完全了解另一个人的本顶。通过爱,你才能看到所爱的人的本质特性,甚至能够看到他潜在的东西系即应当实现而尚未实现的东西是什么。只有通过爱,才能使你所爱的人实现他的全部潜能。通过,使他认识到自己的所能和应为。它就会实现自己的潜能。
以上是作者最爱的解释。我最爱的理解是,爱是无偿的付出,是心甘情愿的,是彼此心灵的感应,彼此的牵挂,也就是对对方的理解,
当灾难来临时不离不弃,共度难关。爱是无私,只有当你真正懂得了爱,你才能感受到快乐和幸福。

妈咪 10:53

酷暑难耐
烈日炙烤着大地,地上的热气往上蒸腾着,上下夹击,让人没处躲没处藏的。我这么能耐热的人都受不了了,一天得换几身衣服,因为实在没法穿了。天气预报这几天都是高温橙色预警,劝人们尽量减少外出,以防中暑。连小狗都嫌大地太烫脚而不肯出去遛弯了。总之,就是热。
今儿我开车出去办事,在一个路口等红灯时,看见一个交通协管员竟然在烈日下指挥交通,真的很同情他在这么热的天还要站在马路上,没办法工作性质就这样。在这里我又有了新发现,在行人和骑车人等待红灯的区域增添了遮阳棚,这个举措很人性化。因为我每次等红灯时都想找个树萌凉儿(可不是每个路口都有这样的树给人遮阳),因为太热了,就想闯红灯,而躲过烈日的暴晒,那滋味太难忍受了。做了遮阳棚,可以使过路口等灯的行人可以在荫凉下耐心等待,能使闯灯的行人大幅减少,给行人的安全提供了保障,挺好的。

————— 2017-07-13 —————

妈咪 11:00

不知听谁的
最近骨关节总疼,中指有些肿胀。看了风湿免疫科,查血看有没有风湿,结果一切正常。医生又建议查个骨密度,数值显示为轻度骨质疏松。医生给开了钙尔奇D和骨化三醇软胶囊,并要求终生服用。因为膝关节疼又看了骨科,拍片结果没问题,医生说可能韧带有损伤。我对风湿免疫科医生要求终身服用钙片有些害怕,就跟骨科医生咨询轻度骨质疏松用长期吃钙片吗?医生问我有腿抽筋的症状吗?如果有说明血钙低,可以吃一个疗程,如果没有,最好不吃,因为人对钙的吸收能力是有限的,并随着年龄的增长而下降,吃多了导致血钙过高,损伤肾脏,多从食物中摄取,多晒太阳就足够了。到底该听哪位医生的呢,由于骨科医生态度又好,讲解的很细致,我决定遵照他的医嘱,吃些中药。

爸比 11:29

渴望
本文作者通过在集中营和囚徒们一起生活,总结出来囚徒们的思想变化,和对生活的一些简单的奢望,书中有这样一段话。
秋冬们常常梦见的无非是面包,蛋糕,香烟和舒适的热水澡。这些简单的生活需求都难以满足,他们只好靠梦境去寻找,至于这个梦是否有意义就属于另一个问题了,囚徒们常常会从梦中惊醒,旋即回到集中营的现实生活中。这就造成现实和梦幻间的强烈对比。
读完这段话,我认为有时候人们为什么不愿意从梦中回到现实生活中来。那是因为梦幻般的东西是靠想象出来的。是不现实了。所以我认为,在现实生活当中,应积极乐观的面对人生,不要把美好的生活寄托在梦幻般的不现实的梦里。

————— 2017-07-14 —————

爸比 09:07

回忆往事
本文作者从心理学的角度对回忆往事做了详细的解释。
回忆往事所产生的内心波澜有助于囚徒们填补精神空虚,孤独和思想贫乏。思绪会插上想象的翅膀,回到过去发生的事情,尽管常常是回到一些不重要的琐事。恋恋不舍的回忆使她无比幸福。他们假装自己是一个陌生人,生活在遥远的世界,渴望能够称公共汽车旅游,打开自己公寓的大门,回电话甚至仅仅是打开灯。我的思绪常常集中在这些琐事上,回忆让人泪如雨下。
看完这段话,我不由自主的回忆起我童年时的幸福往事,记得那时候和哥哥以及小伙伴们。进入夏季后天天游泳和捉鱼。和小朋友们一起玩推铁环,摔三角,抽汉奸,弹玻璃球,等很多好玩的,现在回忆起来都感觉到特别的幸福。

————— 2017-07-15 —————

爸比 09:35

苦难中寻找快乐
本文作者详细的描述了囚徒们在极其艰苦的环境下,寻找着自己的快乐。书中是这样描述的。
那些在集中营里地位较高的人,囚头儿和不必离开营地,长途跋涉的工人,就会聚集在那里。他们图的是能有机会笑一笑,或者哭一哭,总之是为了忘却悲伤与痛苦。大家唱歌,作诗,开玩笑,间或隐嗨地讽刺一下集中营。所有这一切都是为了帮助我们忘却,当然,热耶的确管用。聚会的吸引力不小,有的普通犯人不段疲惫与饥饿来看卡巴莱表演,甚至误了领取当天的份饭。
看我们这的话,给我的感受是,人们不管在什么环境下,都应寻找自己的快乐方式,现在的我,每天都按时起床,按时吃饭,按时骑车出去锻炼身体,在那小树林里大声的嚎几嗓子,减轻一下心里的压力,回来后在那单双杠前,标着单双杠来回走两圈,出点汗,感觉特别的舒服,因为我需要好的身体,需要快乐健康。

爸比 09:38

纠正错误,最后一段话,看我们这的话,应为看完这段话,

————— 2017-07-16 —————

爸比 09:51

幸福的生活要靠争取
积极的生活能够使人有机会通过创造性的工作实现价值,而消极的生活能够使人满足于对美,艺术或者自然的追求。但是,在那些不仅没有追求创造和快乐的机会,而且只存在一种达到最高道德标准的可能(就是说,在对待自已被暴力完全速博的生的态度上)的生活中,人生仍有目的。它不能通过创造性或者享乐的生活,但不只是创造和享乐才有意义。如果说生命有意义,那么遭受苦难也有意义。苦难,厄运和死亡是生活不可剥离的组成部分。没有苦难和死亡,人的生命就不完整。
阅读完这段话给我的体会是,不管在什么环境下幸福都要靠自己努力争取,人生不可能是一帆风顺的,或多或少都会遇到些坎坷,当你遇到坎坷时,一定不要气馁。一定要通过自己的努力创造美好的幸福未来。

推荐阅读更多精彩内容

  • ————— 2017-06-11 ————— 爸比 09:46 对读书的理解最开始参加天天学习群,只是为了完...
    bearwang阅读 264评论 0 0
  • 有一段时间我必须通过加班来完成必须完成的工作量,这导致我对自己失去了信心,为什么别人不需要加班呢?真的是我的能力比...
    xyt月阅读 207评论 0 0
  • 活動理念 一个人要有好的发展不仅要有强健的体魄更要有健康的心理品质和良好的生活适应能力现代社会快速的的不可发展使得...
    全力以赴的爸爸阅读 158评论 0 0
  • 前段时间,王家卫导演为了宣传3D版的《一代宗师》,特意开通微博与网友进行微访谈互动。墨镜君高冷深沉的文艺气息依然挥...
    Cristal和羞阅读 223评论 3 2
  • 星期三下午,我们学校要开展跳蚤书市爱心义卖活动。 还没开始前,我心里默默想着:“ 会有什么好书在等着...
    A黄敬添阅读 67评论 0 1