《吴军·硅谷来信》专栏 - 第一周笔记

96
丶867
2017.05.29 22:04* 字数 1044

第一周(工作效率&前沿科技)

第001封信 | 不做伪工作者

每天的事情太多,或者说总是做不完,这是现代人遇到的普遍问题。解决方法是有些事情就不要去做了,而不是把所有的事情凑合做完。找到重要的工作,优先处理。

防止做伪工作者:

  1. 站在公司角度“做什么事情能让公司最大获益”的基础上去工作。

  2. 积极工作。

第002封信 | 也谈10000小时

《异类》一书中提到什么工作要做好需要花10000小时。

理解10000小时的四个误区

  1. 简单重复。简单的工作重复10000小时,并不能理解为10000小时。

  2. 习惯性失败。不能在失败中总结,迷信失败是成功之母,简单重复失败。

  3. 林黛玉式困境。不向外扩展自己,专注于自己的一亩三分田,路越走越窄。

  4. 狗熊掰棒子。第二次努力要累计第一次努力的结果,要去理解整体架构。

第003封信 | 再10000小时,三板斧破四困境

第一板斧:愿景 - 目标 - 道路

愿景:一个大的愿景,比如成为一个优秀的计算机工程师,而不是去写10年的JavaScript,拿更多的工资。这两个有本质区别。

目标:有了阶段性目标就要战略(战略的核心就是设置阶段性目标),给自己设置阶段性目标。

道路:为了实现目标就要有道路,这就是战术,也就是一系列可操作的步骤。

第二板斧:即便遇到不中听的话,也要试着去找出其中的合理之处。

三层意思:

  • 换位思考

  • 凡是要习惯回过头来三思,三次很重要。

  • 即使对方胡说八道,思考他为什么要胡说八道,带入自己到对方处境去考虑问题。在不中听的话中找出其合理性,扩大自己的格局。

第三板斧:凡事做记录,避免狗熊掰棒子。

  • 好记性不如烂笔头。

  • 做记录可让自己再思考一次。

第004封信 | 用大数据分析大众情绪,靠谱吗?

意义:用大数据分析大众情绪可以了解民意,了解顾客对自己产品的态度。

怎样通过对互联网上的数据分析大众情绪或者心态?这是一个自动分类的问题,把人的情绪分为若干类。两种方式,第一种是有监督的机器学习,第二种是自适应机器学习方法。

大数据分析大众情绪的准确性比问卷调查更加高。

第005封信 | 为什么治疗癌症需要大数据

癌症的发病跟人有关,癌细胞是我们体内正常细胞在复制时基因出了错而产生的。同一种癌症,不同患者身上基因复制错误不相同。其次,癌细胞本身也是变化的。就算最后痊愈了,患者仍是发病的高危群体。可以用大数据去找到基因的癌变组合。

癌症是否能够治愈需要攻克两个问题:个性化医疗和衰老问题。

第006封信 | 破解上帝的密码

基因测序:把人类的基因读出来然后再去确认每一组基因的功能。

美国政府1990年批准项目,由发现DNA结构的沃森领导,中国1999年正式加入计划。

第007封信 | 人类是否能够长生不老

永生不等于长生不老。

随着技术发展,利用IT技术改善医疗是今后的大趋势。