写作禅第9天-我为什么无法控制自己

昨天晚上在家加班,感觉有点累了,突然想玩手机游戏放松,玩着玩着就放不下了,每次游戏结束的时候都会告诉自己,这是最后一把。结果,手指操作已经不灵活,眼皮已经往下掉,我却仍然在玩,被下一把的胜利诱惑或被坑的烦躁情绪牵着走。这种状态一直持续到转钟3点,期间,我有一种想摔掉手机的冲动。

记得上次处于这种状态是我以前玩网游的时候才出现过,后来经过努力好不容易戒掉了,却因为昨晚一时的放松警惕掉进了另一个漩涡。我不喜欢这种状态,仿佛魔鬼进入自己的身体,无法控制自己的想法和身体。

晚上睡得晚,第二天工作没有精神,浑身也不舒服,没做什么都感觉很累。我开始反思自己为什么会突然选择玩手机游戏,毕竟我还有那么多有意义的事情值得去做,那么多令我感到满足而充实的事情都没来得及做。

元认知能力失控了!

这是我得出的结论,元认知能力是李笑来提出的一个概念,就是对自己思考的思考能力,时刻以一种上帝视角审视自己的想法和行为。

昨晚加班累了,想着自己这么辛苦,思维放松了警惕,失去了元认知能力,最终被游戏牵着鼻子走。

我果断卸载了手机里的游戏,和它永别。今天同样加班到了9点,但我不会在放纵自己去做无意义的事情。回到房间后,我便开始进入读书学习状态,这才是我的快乐源泉,在这里进一寸有一寸的欢喜,充盈着正能量。

此刻,元认知给我发出了信号:身体很累了,晚上要早点注意。今天就到这里,祝各位晚安!

推荐阅读更多精彩内容