婚与不婚,都只是生活方式的选择

作为一名大龄单身女青年,只要以“讨论婚姻问题”、”反催婚”为由安利的电视剧,我基本上都会入坑。包括之前的《家族的形式》,还有这部《逃避可耻但有用》。是的,“弱势群体”喜欢找支持、找共鸣。

《逃》是一部爱情轻喜剧。故事开头,心理系研究生毕业的女主实栗被逼入困境。这边找不到正式工作,无固定收入来源,那边爸妈不经商量执意要搬回乡下(女主是充话费送的)。

家政干得不错的她,情急之下,向草食系雇主津崎提出“契约婚姻“,以家庭主妇的身份住在男主家,照顾男主,按工时收取工资!喜欢开脑洞的女主和呆萌的男主,互相磨合的同居日子就此展开。

1.我为“妻子”的劳动付费

“逃避可耻但有用”是匈牙利的谚语,逃避很丢脸,但也是活下去的策略。女主找不到工作、男主不能如家人所愿正常成家立室,两人一起躲到“假婚姻”里,各取所需。

这场假婚姻却将真实婚姻里永远不会摆上桌面的问题抛在观众面前——为家庭主妇的劳动付费

按日本的数据,全职主妇全年无偿劳动时间是2199小时,换算成年收入的话,是304.1万日元(人民币约20.5万元)。程序员男主,按每天工作7小时,每周工作5天,计算出家庭主妇的时薪,扣除掉生活费后,提出事实婚姻提案,向女主付月薪。

男主很享受这“婚后”幸福生活。他从家务和购物中解脱出来,花时间做自己想做的事,因为营养充足,连皮肤也变好。生活质量切切实实提高,付出的这笔工资性价比不要太高!

可是,俩人产生感情,正式向女主求婚时,男主又重新算了一笔数——不用为妻子劳动付出金钱的事实婚姻,能省下更多钱,可以买房养孩子!

女主瞠目结舌,反问男主,因为爱着对方,什么都该无偿去做,这是正确的吗?不,这是“爱情剥削”!

瞬间,醒悟了什么。

爱一个人,成立一个家庭,一心一意付出,给全家营造干净温馨的环境,这是我们在爱的名义下心甘情愿的事。真不想承认,这份心意有时的确被利用了。

有时甚至说不上爱情,只能说剥削。不管婚姻是否建立在爱情的基础上,在社会对妻子的角色设定里,这些就是理所当然的事,“贤妻良母”已经是最大的褒奖。

轻喜剧的包装,拆穿后是不愿承认的现实。编剧说,没有那么多理所当然。“理所当然”应该都来被解剖一下。

从另一方面考虑, 这部剧或者也能为提高日本婚姻率做个贡献。我会尊重你的所有付出,请和我结婚!

2、突破的勇气

除了家庭主妇的经济价值,这部剧抛出的另一个现实是,日本已经迈入“超级单身社会”。

代表人物百合,是女主的姨妈,49岁,醉心于事业,眼光也高,所以单身至今,已经不能忍受多一个人出现在她家里。另一代表是风见,32岁的大帅哥,IT程序员,认为婚姻是他不需要的东西,所以他不想购买。

恰好,单身都被当成他们的缺点。风见被指责风流不安定。百合被已婚老同学调戏暗示不如一起及时行乐,被上司在背后戏谑其太拼太认真才至今没有结成婚。处境更不容易。

不按社会既定人生轨迹生活,仿佛理应接受社会歧视。

编剧可没打算解决他们的问题,纠正他们的三观。编剧只是直接安排他们“相爱”了。

横亘在他们之间的问题,不是婚姻,是年龄。相差17岁,百合一直打趣风见是她的“大侄子”。可是,灵魂间的碰撞哪管你我相差几岁。

爱情很简单,风见和百合,“只是因为活着,并遇见了”。爱情很难,百合因年龄而自卑,无法接受风见。大帅哥被拒绝后忧伤的表情,令人动容。


感动我们的从来不是婚姻,而是爱情。

百合活得很自我,一直没有进入婚姻已经是游走在主流价值观之外。她说,活得潇洒是她发自内心的选择,但转头还是掉进了另一个外界眼光的囚牢,“跟一个比我小17岁的人在一起,别人会怎么看我?”

幸好这是部轻喜剧,帅气的百合最后突破加在自己身上的年龄紧箍咒,与风见互相表白。

何止是百合,津崎突破了自己一生求稳定的职业单身男设定,才打开心门,与女主频频发糖;百合的男下属大方向女同事承认自己是gay,舒出一口长气;沼田放下被甩的恐惧,大方约见gay友软件上聊得来“百合”……

“人生而自由,却无往而不在枷锁之中。”我们拒绝外界单一的价值观,但有时也画地为牢,没有勇气去突破。人生值得拥有的体验之一,是我们明知道会头破血流,但还是会挣扎。

像女主在片尾所说,“希望有一天,我们能够从一切束缚我们的东西当中,以及肉眼看不见的细小伤痛中,真正解放出来。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨7点多,看到薄荷咖啡发布的一条令人振奋的学习Flag,看完后,我挣扎了2个小时,也决定试一试自己的上限,挑战自...
    花琪儿阅读 118评论 0 2
  • 有人问,老公很不安分,我该怎么办呢?你一定听过,有的人会说“生个孩子就好了,”她们给出的理由是,有了孩子,男人就会...
    陈晓柒阅读 403评论 0 0