游山西村(15)乘黄兽

陈夕兴奋极了,站起身,左右手的食指和大拇指交叉合在一起,形成了四方形靠近眼睛。

“你在做什么?”风铃很是好奇。

“没什么,从来没见过这么多马,有些小兴奋。你们谁知道这是哪个部族吗?”

还是周煜燚见识广,他不慌不忙地说:“山西村能有这么多的马地方,只能是乘黄部。”

乘黄部,是山西村后来崛起的部族,据说此地最初也属于神巫族的范畴,住着一群姓秦的小家族,专职在这里为神巫族的莫氏领主喂马、养马,而当时的秦家头领只不过是神巫领主的驭马人,在一次围猎事故中救了神巫领主,得了功劳,于是把这块鸟不拉屎的偏远之地赏给了秦家,允许他们自己治理,但扔然隶属神巫族,并每年向神巫族献上一定数量的好马。

“这么说我们又回到神巫族了,赶紧离开吧,别被人抓住。”陈夕听完有些紧张,想起在神巫族的遭遇,仍然心有余悸。

“不用担心,现在的乘黄部早已经脱离神巫族了,”周煜燚说:“秦家头领野心很大,得了土地后,日夜操劳,精图励志,没过几年,乘黄部越来越强大,成了山西村部族的后起之秀,刚开始还老老实实地献马,后来根本不把神巫族放在眼里……”

还未说完,风铃清澈悦耳的笑声传来,“周煜燚,你说话的口气好酸呀。”

周煜燚有些恼怒,“怎么酸了?乘黄部不但不感恩,还反咬我们神巫族,可恶。”

“你就自己骗自己吧,老鼠能骑在人头上,你们领主可是第一人。”

陈夕看到气氛有些僵持,急忙救场,“都别说了,乘黄部有这么多马,你舅舅会不会也在这里?”

周煜燚恍然大悟,是啊,山麓族长让舅舅寻找千里驹,而乘黄部汇集了山西村所有的马种,在这里找到舅舅的可能性极大。

远处,驶来了一匹枣红色的骏马,一位身穿轻装的少女骑在上面,面容姣好,看样子不过十六七,有股侠女风范。

看到有三个陌生小孩,走上前热情地问:“从哪来,远方的客人?”

“一是寻人,二是找回家的路。”

少女听完孩子们的叙述后说:“骑白鹤的老人没见过,但是在半年前确实有个来寻马的中年男子,或许就是你们要找的人。”

“那他找到了理想的马吗?回去了吗?”周煜燚非常兴奋。

“没有,这些马没一个看上,然后就走了,不知去哪了。”少女很不屑地笑道,“不是我吹牛,如果在乘黄部都找不到良马,诺大的山西村就没有好马。”

陈夕惊诧地问道:“这么多马居然没有他看上的?”

“可不是嘛,也许一辈子都找不到。”

“为什么?”

“因为他要找的是乘黄兽啊。”少女无奈地说。

乘黄?这是什么东西?马名还是马种?或是其他的动物?这个部族叫乘黄部,与乘黄兽有关系吗?陈夕带着疑惑转过头看着周煜燚,也许他知道。

果然是世家公子,对山西村的奇闻异事如数家珍,轻描淡写地侃侃而谈。周煜燚告诉陈夕风铃,乘黄是传说中的神马,样子像狐狸,背上有龙翼,人若骑一次,可活两千岁,据说乘黄部的先祖见过一次。

少女非常欣赏地看着周煜燚,“懂得不少嘛,小朋友。没错,乘黄是神马,传说只有我们秦家先祖见过。”

陈夕总算明白了,山麓族长哪里是让周煜燚舅舅寻找良驹,分明是在找长生不老药嘛。不过豢鹤人也很长寿,来无影去无踪,非常神秘,会不会也见过乘黄,所以才如此长寿?还是自己太异想天开?此时此刻,她已经不着急寻找回家的路,跟着周煜燚和风铃一起游历山西村,看看山西村的奇闻异事,蛮好玩的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 羽琮站在黄鹄饭庄门前,看着刚刚拆掉的封条,一股说不出的感觉涌上心头。这几日,他经历了太多太多印象深刻的事情,比从出...
    苍桐君阅读 533评论 9 34
  • 鹿鸣堂北侧院子里,风声树影,月光透过树叶间隙洒到地上,斑斑驳驳分外好看,没有一丝风,只有老槐树周围的虫鸣一唱一和。...
    苍桐君阅读 424评论 2 41
  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 3,171评论 0 11
  • 陈夕和风铃紧紧跟在周子身后,一路不语。 陈夕琢磨着,危机应该过去了吧,毕竟天都亮了,也没有见士兵把她们绑到祭天台。...
    苍桐君阅读 577评论 9 38
  • 鹿鸣宴,山麓族的年度大盛会。 据说山麓族新建之后,为了防御神巫族侵扰,尉氏历代族公向山西村各族部招揽贤才,经过三代...
    苍桐君阅读 431评论 2 42