特内里费探秘之~西班牙海拔第一高的活火山泰德峰的三种玩法无标题文章

一、开篇——泰德峰的简介

Hola!还是我,一个热衷于给大家分享和安利冷门旅游点的大龄业余旅行者!在2016年及2017年的两个夏天,我都前往了特内里费岛度假。特内里费岛是一个对于中国人而言偏远而冷门的岛屿,但这个岛屿却给了我无数次的感动!于我而言,这个岛屿上最让人感到,最美的让人窒息的景点莫过于泰德峰!

泰德峰(西班牙语:El Teide)是西班牙和大西洋岛屿的最高峰,同时也是世界上第三大火山。泰德峰是一座活火山,位于加那利群岛特内里费岛中部。火山及其周围组成了泰德国家公园(Parque Nacional del Teide),泰德峰海拔高度为3718米(从大西洋洋底计算则达到7500米),是西班牙和大西洋中最高的山峰。作为一座活火山,泰德峰山最近一次爆发是在1798年。

二、泰德峰第一种玩法——自驾南北穿越

作为世界文化遗产之一,泰德峰是所有到了特内里费岛的游客必去之地!而游览泰德峰的方式有很多,其中之一最为热门玩法的就是自驾开车上泰德峰。

大部分游客是到了特内里费岛后,会在当地的旅行社租车开去泰德峰国际公园,但是泰德峰的山路很多时候都是没有信号的,而且山路太曲折,陌生的游客可能会容易走错路,因此从安全的角度出发,我建议最好委托当地的旅行社开小车带上山。我去的几次泰德峰都是委托同一个靠谱的地陪社开小车带上山,途中当地司机会很热情介绍景点,以及开去最经典观景台。自驾有一个好处就是可以随时下车拍照,十分自由,受的限制较少!

开车的起点也很有讲究,因为特内里费岛地形特别,位于大西洋,靠近撒哈拉沙漠,因此这个仅2034平方公里的岛屿南北方的气候天差地别!特内里费岛南方干燥,北方湿润,因此自驾泰德峰最理想的路线是从南方驾车穿越北方。南方的泰德山脉没有什么植被,满眼是仙人掌、火山灰、火山岩石以及特有的矮小的花丛,而到了北方山脉则是茂密的丛林,高大挺拔的参天大树,以及美妙的云海。在这三四小时的山路自驾中,能够体验两种截然不同的气候,真是一种世间少有的神奇经历!

日落时分,驾车前往到北方的云海地带,没有人不会对眼前的云海之景不动容!记得我第一次看到泰德峰的云海时,整个人不受控制地哭了出来,眼前一切太美了,太壮观了,第一次如此深刻地感受到自然造物之神奇力量,渺小的人类在有生之年看到此景,无憾矣!

三、泰德峰第二种玩法——大巴跟团

除了自驾穿越泰德峰,对于大部分游客而言较为简单的方式是在当地旅行社报团,坐大巴参加泰德峰半日游。我本身对这些大团不太感兴趣,但经旅行社朋友的推荐,找到一个泰德峰日落观星之旅,而且还有天文学家专门解释星星,所以就一时兴起就报了这个团。

下午四点半在酒店门口等大巴,但是以西班牙人迟到的惯性,大巴五点才到。大巴上大概有二十个游客,大部分是西班牙人和德国人,导游很专业的分别用西班牙语、德语、英语解释每个景点!

每经过一个景点,导游都会专业地解说,也会挑选一些观赏点停下来给游客拍照。当然跟大团的一个坏处就是没办法自由地选择下车观赏点,很多漂亮的观赏点就在眼前飞过,只能用眼睛来记录。

到了晚上八点半左右正是泰德峰的云海日落时分,大巴会开往日落观赏点,而且在那里停留30分钟给游客观赏日落。日落时分的泰德峰是最美的!落日缓缓在云海上方下降,夕阳的光辉把天空分成了两边,西边落日就像一颗闪着万丈光辉的金子,照耀着整片云海,整片云海瞬间染成金黄色;东边落日的光辉把东边的天空晕染成了两到三层的颜色,一切祥和而美好!

九点过后,夜色落下帷幕,观看日落的人群渐渐散去。晚饭过后,我们就在观星点观看星星。晚上的泰德峰所有的灯光都熄灭了,只剩下天空中皎洁的月光和漫天的繁星!人数第一次看到这么多星星,无比激动!讲解的天文学家不会英文,只是用西班牙语和德语解说每个星座和星星。可惜我的西班牙语太渣,所以我全程都听不懂,幸好同行的朋友耐心的解释,才不至于太过懵。偶尔一两颗流星划过天空,一团人兴奋地喊了起来,但是来不及许愿,流星就稍纵即逝了!本想拍下这漫天繁星之景,奈何手机太渣,拍不出效果只好作罢,有时候只用眼睛和脑海记录旅途也是不错的选择!

四、泰德峰第三种玩法——滑翔伞

泰德峰第三种玩法也是最刺激的玩法——从泰德峰的山腰上坐滑翔伞飞跃山峰,穿过云层,降落到海滩上。

我事先通过旅行社联系滑翔伞教练,出于安全起见,教练会选择最适合滑翔伞的天气进行这项极限运动。时间确定好后,我就跟着教练的车开到山上,穿上装备,在他的指导下进行滑翔。

作为泰德峰最刺激的一种玩法,说实在我在滑翔之前紧张死了,我并不是大胆的人,走在路上我连狗都害怕,却不明白自己为什么一去旅行,一看到新奇美丽的风景,就像喝了壮胆酒的人,什么都愿意尝试,什么都愿意经历,于是,克服了恐惧,豁出去了,这也是旅行的魅力之一吧!

在教练的指导下,我跟着教练一路奔跑然后随着风力的作用飞行了起来,是的!我飞起来了!飞行的那一刻所有的恐惧都烟消云散,飞行的感觉太爽了,眼前的一切太美了!第一次用飞行的视角看泰德峰,翱翔于山路上、丛林间、云海里…那一刻美妙得无可言语!

穿过泰德峰的云层后,缓缓地降落到特内里费岛的海滩上,全过程大概40分钟,这40分钟让我记得一辈子!

推荐阅读更多精彩内容