人活到极致,一定是素与简

著名女作家杨绛曾说:“我们曾如此渴望命运的波澜。到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容”。素简,是一种极致的生活理念,更是一个人内心丰盈的外在表现。

一个人活到了极致,他一定是懂得放下的。

一个人活到了极致,他一定是懂得节制的。

一个人活到了极致,他一定是清爽的。

一个人活到了极致,他的感情一定是简单淳厚的。

一个人活到了极致,他的生活习惯一定是素雅简洁的。

一个人活到了极致,就会明白:悦纳自己,远比取悦别人更快乐。

简单的生活并非让我们放弃对生活品质的要求,也不是要我们放弃好的生活条件,而是要让我们保持一种轻快的心态,以及对待生命的认真态度。

幸福的生活可以很简单。比如说某个不想出门的周末下午,一首循环的纯音乐《卡农》,一本好看的书,一壶茶一份水果,我就觉得很舒心。不需要华丽的物质,只需要自己喜欢的方式,让自己感到轻松惬意即可。

幸福感是可以从修炼中获得的。少些物质上的牵绊,多些精神上的梦想和追求,我们的幸福感才能长久。生活本来就是未知的,把自己打扮的美美的,没事弹弹琴,跳跳舞,便是美好。

诚然,不为金钱所累的人生,是我们每个人都想要的。但时间的自由,却可以帮助我们实现生命中更多的可能。先管理好自己的时间,试着用目前看起来还很廉价的时间,去投资一些短期无效但长期有用的事情。比如坚持健身,比如发展自己的兴趣爱好和第二职业。毕竟可以“散尽还复来”的从来只有千金,而不是时间。

其实,素与简就是教我们懂得“断舍离”。我们可以试着从以下几个方面的“断舍离”着手,做一个极简主义者。

第一,生活上的“断舍离”

学会重新审视自己与物品之间的关系。

现代家居整理术“断舍离”的提出者山下英子曾说:“谨慎拥有,珍惜使用,勇敢舍弃,这才是人与物品之间最好的关系”。

生活中,很多人都有个怪癖:什么东西都先找个地方放着,心中想着“万一哪天这东西就派上用场呢”。抱着这种指不定哪天用得上的心思,我们将自己的生活空间堆的越来越满。但实际上,凡是这么说的人,他们通常都不会再用到那些东西了。

那么此刻我们不得不思考一个问题:对于每一件丢不下的东西,我们到底是为什么舍不得丢掉呢?是对未来不安?还是对过去执着?很多人在这样的拷问中选择了逃避,于是采取了“先放那儿吧”的做法。但不可否认的是,无论如何,我们总有一天要面对这些问题。换句话说,清理无用之物的实质是,以我们自己为主角,做一次情感和经历上的“断舍离”。

精致的生活,从整理房间开始。

已经记不清从什么时候开始,我有每周一次大扫除整理房间的习惯。小到厨房的五谷杂粮,我也觉得它们应该摆放在适合他们的容器里。每次整理完,我的心情就会特别的好,整个人充满干劲儿。


定期整理房间,不仅仅是为了整洁和方便,更多的是对我们一段时间里的生活做一次梳理。这样做不但可以让自己心情舒畅,也是对自我的一次净化和洗涤。

第二,通讯工具的“断舍离”

不知从何时开始,手机成了必须时刻出现在我们视野范围内的必需品。在不知疲倦的刷着社交网时,浑然不觉时间的流逝。一旦身边没有了手机,就立刻觉得心里没着没落的,感觉无所适从。这大概就是所谓的“手机焦虑症”吧。明知这是一个不好的行为,但我们却深陷其中。那可以从哪些方面摆脱“手机焦虑症”呢?

1)转移注意力

我大概是今年年初开始践行的,睡前不带手机进卧室。后来买了喜欢的灯饰,坚持睡前读书取而代之。很感激自己做的这件事情,让我养成了早睡早起的习惯,也无形中增加了阅读量。

忙碌的工作,纷繁的应酬,多姿的互联网,总是让我们轻易找到不读书的借口。究其原因,恐怕还是因为懒惰,因为经不住网络等东西的诱惑吧。

其实不管是为了我们个人能力的提升,还是为了跟上快速发展的时代,阅读都是一种不可欠缺的能力。与其让自己在网络中浪费时间,不如分一点给阅读,捧一杯茶,听一首音乐,细细品味一本书,静静享受阅读的快乐。

另外,个人觉得,对于一些经常失眠的同学来说,看书也可以起到一定的催眠作用。

2)做重要事情时不连接网络

我们喜欢用手机,无非是因为它强大的上网功能。那我们可以试着在完成一件重要事情的时候,关闭我们的手机网络,将心神完全集中在要做的事情上来。

3)确认自己是否急需用手机

很多时候,我们玩手机并不是因为急需用到它,只是单纯的随便浏览。因此,在我们使用手机的时候,不妨在心中先问一下自己:我现在必须要使用手机嘛?通过自我询问和自我劝告,能在一定程度上阻止我们使用手机的频率。

4)循序渐进,切勿操之过急

很多人想要快点戒掉这种焦虑症,就立下“宏伟目标”。但任何一种习惯和瘾,都不是一两天养成的,哪有那么容易戒掉?所以,我们一定要有长期坚持的决心和毅力。每天设立一个力所能及的目标,比如说少刷微博抖音微信等,然后逐渐的加长不刷手机的时间。

在这个“碎片化”严重,个人专注力缺乏的时代,我们的注意力资源已经耗不起。大家在享受手机带来的便利的同时,也要静下心来思考一下如何避免沦为它的“奴隶”。这样做的好处就是,我们可以有更多的时间来看书,听音乐,和关心的人聊天,培养可以提升自己的兴趣爱好。

有趣的生活从来是靠我们自己去创造,去体会的。

第三,感情上的“断舍离”

能得到他人的欣赏与喜欢,是一件很美好的事情。但如果你发现对方并不是你的MR.Right,请不要拖泥带水,给对方留有希望,不但浪费自己的感情和时间,也消耗别人的真心和精力。

那应该追求什么样的感情呢?

我梦想清单上的理想伴侣:爱干净,身材可以,有趣,有胆识,刚柔并济,嗓音动听。 但在爱情里,事先准备好的清单是没有用的。以这么严苛的方式来定义爱,恋爱最终也以渺茫的概率回应我。

但我依旧相信我的福祉和运气,相信MR.Right一定会来。

我喜欢你,你恰好也爱慕着我。这段感情不会完美无憾,也不完全可歌可泣。而是你来了以后,始终在我身边,再也没有走。不管遇到什么,都与我一起面对。

无论MR.Right早来或晚来,你是因自身快乐而饱满的。他并不是来拯救你,因为你不需要拯救。他只是你去往圆满之路上的一个同行者,一个共同体验的伙伴。

你必须善良,快乐,坚韧又令人喜爱;

他才可能积极,阳光,强悍又充满柔情。


第四,工作上的“断舍离”

其实很多时候,在我们看来很忙碌的工作日程,不过是因为我们事先没有理清头绪,以至于找不到重点。事实上,只要我们抓住重点,工作就会变得简单轻松很多。做事有逻辑,是避免我们沦为“瞎忙,空忙,忙而无果”的有效途径。 那我们如何拥有更好的工作效率呢?

1)确定事物的优先级

每天到公司后,将一天的事物列表,先做紧急且重要的事。

2)保持办公桌整洁

办公桌是一个人内心最真实的体现。换言之,办公桌上呈现什么状态,主人也就是什么状态。因此,越来越多的人把办公桌的整洁与否,摆设风格等,作为评判一个人工作能力的标准。 诚然,这样的判断有些片面,但一张杂乱无章的办公桌,至少也能反映出桌子的主人做事没有头绪和条理。

3)整理电脑,简化你的文件系统

整理电脑,清理文件,是一个持续的工作。最好的办法是每隔一段时间,就进行一次彻底整理。系统得到简化,电脑的运行速度,我们的工作效率都会大大提高,继而我们的富裕时间也就多起来了,生活自然也就更简单惬意。

4)做一个行动派

把今天的事推到明天,明天的事情推到后天,我们的生活将永远在“弥补”和“追赶”的状态,伴随而来的是巨大的心理压力。总有一天,这种压力会衍生出焦虑和颓废等负面情绪。 世上没有任何事情比下决心,立即行动更为重要,更有效果了。立即行动,是一种积极的人生观念。

今日事今日毕,是我们需时刻谨记的。

在这样一个纷繁的时代,我们还要培养自己独处的能力。

 所谓独处的能力,就是指一个人也能好好生活。换句话说,要适应独处,我们至少得学会自己做饭,学会一个人阅读,听音乐,学会一个人放松,并保持运动的习惯,培养适当的爱好等。如此一来,当我们真正一个人时,才不会不知所措。

减少生活中无益的事情,从而节省我们的时间和精力,留给那些更有益的事情,这才是极简主义的核心。

一个人活到了极致,所追求的必定是素与简。

推荐阅读更多精彩内容