看《朗读者》:陪伴,是因为有爱一直在

图片发自简书App

文│素衣简然

2月25日,周六,播出了《朗读者》第二期,主题是陪伴。

五位受邀嘉宾,分别讲述了他们人生经历中不同的“陪伴”。

有爱人的陪伴,有父母亲的陪伴,有患病孩子的陪伴,有对小动物的陪伴。

讲述过程中,无论是台下观众还是台外的我们,都感动不已,很多人泪流满面。他们感人的行为触动了我们内心最柔软之处。

我们明白,所有的陪伴,都源于爱。陪伴,是因为有爱一直在。

在日常生活中,陪伴对于我们来说,似乎是与生俱来,习以为常的行为。

但陪伴同时也是最美好的行为,因为陪伴需要时间,而忙碌的现代人,最缺少的就是时间,所以陪伴就越发珍贵、难得。

爱人之间,一起生活,互相关爱,体贴,共同面对生活的风雨,是陪伴。

父母与孩子之间。孩子小时,父母照顾他,陪他玩耍,陪他学习,陪他成长;及至父母年老时,也需要孩子的相伴,说说话,谈谈心,是陪伴。

同学、朋友之间。或心有灵犀,促膝长谈,热烈讨论;或久不见面,亦牵念在心,如在身边,是陪伴。

亲人之间是生命里比较长久的陪伴。同学、朋友是我们生命中某段时间的陪伴。

“童话大王”郑渊洁,父亲对他从小到大的陪伴,有一种榜样的力量。给他心灵的关怀,陪他学习,在家里教育他,在父亲的言传身教,潜移默化之下,他一直坚持写童话,他的童话,亦陪伴了几代人的成长。

蒋雯丽,著名电影演员。她是我国第一位预防艾滋病的女性宣传员,已有十五年。她理解艾滋病感染者,明白他们的脆弱和敏感。想通过宣传来号召大众,减少或消除对患者的歧视和不公,改善他们的精神环境,她一直陪在他们身边。

林兆铭。他所管理的动物园只有他一人,他一人陪伴、照顾三百多个动物,无人和他交谈,偶尔可以和鹦鹉说话。他对受伤的飞鸟走禽,怀有深深的怜悯和心疼,悉心照料,就像照顾自己的孩子一样,他从事野生动物保护的工作,从十八岁开始至今,始终不渝。

配音演员、著名的表演艺术家乔榛。重病危难之际,爱人唐国妹悉心照顾,一次次把他从死神手中夺回来,那份执着的爱,那份相濡以沫的情,那份深情的陪伴,足以抵抗一切病痛和磨难。

杨乃斌。从小失聪,母亲陶艳波克服重重障碍,不懈努力,陪读十六年,一直到他考上大学。经历过种种痛苦、徘徊、艰辛,却都一直坚持了下来,那是因为有爱一直在。

他们的故事都深深地感动了我们,他们用事实诠释了爱的涵义,他们的朗读亦声情并茂。

爱,重在付诸于行动,爱,也要大声说出来。

每个人都不是孤立存在的,都需要温情的陪伴,需要爱的陪伴。

无论是亲情之爱,伉俪之爱,友情之爱,大自然之爱……

陪伴,是因为有爱一直在……

推荐阅读更多精彩内容