《投资最重要的事》——NO.15:正确认识自身

努力了解我们身边发生的事情,并以此指导我们行动。

图片来自视觉中国


周期,似乎谈到市场,就离不开这个词。

能源周期、房地产周期、股市周期……

在《投资最重要的事》一书中,提到了周期带给投资者的严峻挑战:

⒈不可避免的市场涨跌
⒉对投资者业绩的重大影响
⒊无法预知的幅度和转折时机

那么,我们应该如何来面对市场周期呢?

这里有两种可能的应对方案:

⒈注重市场周期,努力预测未来,根据预测结果进行投资。
⒉忽略市场周期,尽力做好投资,并长期持有。

但是霍华德认为以上都不是最好的方式。他认为,作为优秀的投资者应该弄清我们所在周期的哪个阶段,了解这一阶段将对我们的行为产生怎样的影响。

怎么来理解这句话呢?

霍华德解释到:我们不知道一个趋势会持续多久,不知道它何时反转,也不知道导致反转的因素以及反转的程度。但是,趋势迟早都会终止,没有任何东西能够永远存在。

听起来也像是在做预测?

请注意,不是知道自己处于周期的哪个阶段,就会准确地预知接下来会发生什么,而是可以为了解未来事件采取相应对策,提供宝贵的洞见。

换句话说,弄清我们处在周期的哪个阶段,并用来指导行动是一个推理过程。

比如说,

当我们弄清楚市场已经到达极端,那我们就要保持警惕,同时开始调整我们的行动,拒绝向导致无数投资者在市场顶部或底部犯下致命错误的群体看齐。

那如何弄清我们所处在周期的哪个阶段呢?

霍华德建议投资者需要做的就是“测量市场温度”,保持警觉和敏锐,从而判断出其他平台的行为,据此判断我们应采取的行动。

对于测量市场温度,我们可以看看四周,问问自己:投资者是乐观还是悲观?媒体名嘴认为该入市还是该出市?新型投资产品是被大众欣然接受还是避之唯恐不及?证券招股和基金上市视为致富机会还是潜在陷阱?信贷周期处于资本容易获得还是难以获得的阶段?市盈率处于历史高位还是地位?收益率是收窄还是扩大的?

留意这类事件,我们能够在现状观察的基础上得到出色的投资决策,而不必猜测,尤其在极端市场情况下。

所以,市场在周期性运动,有涨有跌,钟摆在不断摆动。极少停留在弧线的中点。这是危险还是机遇?投资者该如何应对?

霍华德的回答很简单:努力了解我们身边发生的事情,并以此指导我们的行动。

投资绝对不是一件凭感觉的事!

好了,这是今天的读书笔记,有感想的朋友欢迎留言指导,感谢您的关注,我们一起成长!

推荐阅读更多精彩内容