我不可能让每个人都喜欢我

文:温温

01

昨天晚上,我和母亲争吵,缘由是侄女的相亲。

家里有个亲戚想给侄女介绍个男孩子,但侄女觉得自己还小,不愿意见面。母亲让我给侄女做工作。

前段时间,我在公众号里看到小米的文章《18岁到24岁,相亲6年让我成长了许多》,就劝说了侄女,告诉她相亲只是一件事情,可以增加自己的人生经验,于是侄女答应了。

昨天中午,男孩子的父亲陪着小伙子一块来了,还带来一堆礼品;。这哪是相亲,分明就是提亲嘛。!侄女一看,不干了,但碍于面子,勉强吃完了饭推说上班走了。母亲却觉得别人那么真诚,侄女怎么那么不懂事,非常生气。我为侄女辩解了几句,结果“城门失火,殃及池鱼”,火烧到了我身上,最后我摔门回了自己家。

早上,我和儿子吃早餐时谈起这件事,还是有些义愤填膺,又说起了一些与母亲的其他事情。儿子突然抬头对我说:“妈妈,你真可怜哦,没有妈妈喜欢。”是啊,我曾经那么努力地想让每个人都喜欢我,怎么会连自己母亲都不喜欢我?


02

我父母亲均来自农村,双方都有一个大家庭,所以几乎每天家里都有客人:进城看病、上学、打工、乘火车的亲戚都要在我家停顿,我家就像是父母老家人的驿站。

从小父母就教导我,要乖巧、嘴甜,要有礼数,不能冷落老家人。十来岁的我就懂得怎样招呼家里的客人,泡茶、递烟、寒暄,久而久之,我在我们的大家庭里都有一个好口碑:懂事,有礼貌,大家都喜欢我。

上学以后,因为父亲是教育届有名的校长,老师基本都认识他;而且我的学习成绩也不错,老师们都喜欢我。与同学之间,因为我性格开朗、豪爽,又懂得与人交往的方法,和周围同学的关系都不错。只记得上卫校有一个同学曾经酸溜溜地问过我:“你那么八面玲珑,累吗?”而当时我正沐浴在大家都喜欢我的欢乐中,根本没有在意她的这句话。


03

工作之后,一切好像都与学校里的不一样,同事之间,永远都是那么淡漠:你再怎么忙碌,她们都不会伸出手来帮助你,而安慰你的话永远就是那句:你运气真差。

我为了让大家继续喜欢我,我去迎合每个人的想法,主动帮大家做事,科里的脏活、累活抢着干,同事们的任何要求我都不会拒绝,生怕得罪别人。渐渐地,同事们仿佛被我感化了,不再那么冷漠,我以为大家已经喜欢我了。

直到那么一天:那是医院首次进行专业护士竞争上岗考试,我凭借自己的努力通过考试,成为医院最年轻的专业护士,也就是说,26岁不用再轮夜班。忽然,我发现同事们都不怎么理我了,总是冷言冷语地讽刺我,或者直接无视我。

我很纳闷。领导看出了我的郁闷,找我谈心。我说自己不明白为什么大家一下子都不喜欢我了。领导告诉我:“你优秀,必然会有人嫉妒;你弱小,必然会有人嘲笑;你平庸,必然会有人轻视;无论你是哪种状态,总会有反对的声音和反对你的人;你只有做好自己,让自己更优秀,自己喜欢就行;不必让大家都喜欢。”


04

Face  book  首席运营官谢丽尔.桑德伯格在她所著的《向前一步》里提到:“在我加入脸谱网不到6个月的时候,扎尔伯格和我进行了第一次正式的工作总结。他告诉我,想要‘“赢得每个人的喜欢”’这种想法会阻碍我的发展。他说,当你想要事情有所改变时,你不可能取悦每个人;而如果你去取悦每个人,你不会获得充分的进步。”

扎尔伯格说得很对,芸芸众生,你怎么可能让每个人都喜欢你呢?一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人对每件事都有不同的看法。你不可能在意每个人的想法,更不可能试图改变。

《1984》中,政府能控制人的每一个行为,但还是控制不了人的思想。所以,你不可能取悦每一个人,即使你放弃了全部的自己。想想我的童年,为了取悦家里那些年长的亲戚,小小年纪的我就要陪着那些大叔大妈们谈一些东家长西家短的闲话,而失去了许多与小伙伴玩耍的时间;我的少年,为了和同学们好好相处,我总是将自己不多的零花钱买上糖果与大家一起分享,其实我很想将零花钱拿来买书;我的青年,曾经因为同事们的不情之求,上了一晚上的班后,继续帮她们上白班,还不得不说一下违心的话来迎合年资高的同事的看法。我付出了那么多,看起来好像获得了大家的喜欢,却那么不堪一击。

因为生活就是这样,你所做的一切都不可能让每个人都满意,不要为了讨好别人而丢失自己的本性。人生的路,要活出自我,活出自信,与其去博取他人的关注,不如好好地完善自己。当你不断充实自己,自己内心不断强大的时候,就不会在意别人的看法。

推荐阅读更多精彩内容