一目十行的干货在这里,学完你也可以日读一本——“悦读九法”之招式篇

讲具体招式前唠叨几句题外话。

悦读,最好自己掏腰包,这样才会想到“想要回本”,才会认真读书。(记得王阳明讲学时必须交高昂的学费,道理是一样的)从自己荷包出钱买的书和大家共用的书,其内容进入脑洞的方式不同,同样的道理不建议从图书馆借书。

也有的人读书一般不想弄脏书本,我的观念是:在书本上标记、划线、记录、折页角是理所当然的。把书里面的内容掌握到自己的脑子里,并学以致用,这才是我们读书的目的。


读书慢与读书快的最大区别

二、招式。

一是预备式。

要有仪式感。包括身体,心理,工具,眼睛。

身体准备包括洗手洗脸,每天固定时间读书(建议晨读,因为晚上应酬或劳累影响速读效果),读书的姿势(选择舒适的读书姿势,不必过于端坐,也不要躺在床上,因为速读脑子很累,容易犯困,椅子不太硬也不太软),读书的环境(光线要适宜,通风,手机静音,电脑关闭)。

心理准备包括848丹田吐纳(即腹式呼吸,吸气8秒-屏气4秒-呼气8秒,开始吸气时全身用力直至肺部即腹部鼓起仍不停止,而是继续使尽力气来持续吸气,不管是否真能吸入,然后屏住气息4秒,此时身体会感到紧张,然后在8秒内将其缓缓吐出,吐气时宜慢、长且不可中断),调整呼吸节奏、调整呼吸深度,可以让心情迅速平和放松,练过瑜珈的也可冥想五分钟;阅读目的(我想从这本书了解什么内容),时间设定(准备读10分钟、20分钟或40分钟)。

工具准备包括三色笔,荧光笔、笔记本,便利贴,便签纸。

眼睛准备主要是拓展视野练习。主要有视点移动训练,包括横向之字型训练、横向八字型训练、横向之型训练、纵向之字型训练。视点移动训练对于增强眼睛灵活度,培养定向搜索能力,改善大脑对眼肌的调节能力具有非常好的效果,因此必须坚持每天训练。视点移动训练的操作性强,可以随时随地练习,在家可以寻找如墙的四个墙角作为参照物,或者窗户的四个角作为参照物都可以;坐公交车时、开车时、走路时都可不停的左右移动眼球以期看到公路两旁的建筑也是很好的方法。


开车时一边直视前方,一边注意道路两侧的物体映在后视镜的样子,遇到道路指示牌时也不要移动你的视线,而是直接用余光去读取信息。

保持“摄像焦点”行动,将自己的视线固定的地平线上的一点,然后让周围的风景象宽幅照片一样全部映入视野。

和别人交谈时只注视这个人的面部,然后用余光观察这个人穿了什么衣服,戴什么首饰。

重要的是,必须固定视点,用余光感知周围。也可利用网上舒尔特表。

二是浏览法。用时5分钟,主要细看封面,封底,前言,目录。正文快速翻看,主要看标题插图之类,获取首要印象,找出本书关键词,了解概况,评价此书是否符合阅读目的,决定是否阅读。

三是指引法。使用手指或细长的工具如笔,指引眼睛看书,方法可将阅读速度从200-400字/分快速提升至800字/分以上。要诀:每次用手指或笔指引时,可将首尾去掉1个字,2个字,3个字……在理解率不低于70%的前提下,直至从一行的1/3处开始,2/3处结束。


四是扫读法。单行双行多行,逆读,中心扫读。缩短眼停时间,尽量避免倒退、回视。


五是节奏法。如果高速路上开车,每小时能开120码,当你将速度降到你认为的60码时,事实上速度是90码。

也就是先提高阅读速度(使用导引工具,或利用略读、跳读,强行提速,可忽视理解率)一段时间,再降低到让你觉得舒服的阅读速度。

六是笔记法。好记性不如烂笔头。记笔记更有助于理解阅读内容。康奈尔笔记法或印象笔记,推荐采用思维导图。


七是限时法。

推荐克里斯蒂安·格吕宁的321方法(①在理解内容的前提下,用指读法计时阅读3分钟,做好标记;②对第一遍读过的内容,计时两分钟读完,如果两分钟内没有读完,再来一遍,直到完成为止;③在1分钟的时间里,完成同样内容的阅读。如果没有完成,就多重复几遍,直到能在1分钟内读完为止)

加一规则:只要有意识的读得更快一些,就要将目标定得比原来最快的阅读速度每分钟再多一个字。

潜意识规则:每次阅读都默念“快点,再快一点儿”。

八是主题法。可参考彭小六的洋葱阅读法,第五章之主题阅读。三枚导弹。

碎弹:碎片化主题阅读。

爆破弹:书籍是主题阅读。

建立书单,去百度豆瓣搜寻

书:为什么,怎么做,做什么。

我:是什么?为什么?怎么办?

核弹:长时间研究一个领域。

九是输出法。一个教师真正学会一个知识的时候,是在他教学生的时候。读完一本书,及时分享。

最后,和大家分享一个故事。

推荐阅读更多精彩内容