人生那么苦,我只想要好一点的风景

许久未见的好友发了一条朋友圈:不如一路向西去大理。并附上一张车窗外沿途的风景,蔚蓝的天空下,笔直的公路,远野茫茫,意境甚好。

我在底下评论,替我一同看了云南的风花雪月吧。

她回复一字:好。

我生性懒散,加上囊中羞涩,大学未有远行,待我恍然,三年时光已逝。

人生第一次旅行来得缓慢,去年六月顺利通过了护资和市卫生局考试,离工作还有将近三月光景,伙伴相邀,便一同去了厦门。

永嘉至厦门,3小时58分。

跨出动车站出口,一阵海风扑面而来,裹着厦门的温暖与灵动,心也跟着柔软起来。

世间所有的相遇不是久别重逢,就是后悔莫及。

踏上驶往鼓浪屿的游船,心情止不住的雀跃,靠窗的位置,眼前的风景一览无遗。

下过雨的天空凝结着淡淡的云烟,碧蓝的海水无边无际,远处的小岛在雾气朦胧中若隐若现。犹如仙境,散发着神秘气息,让人急于窥探一二。

苍天高远,海水寥阔,凭栏而立,一股超逸的心情油然而生,人之所以觉得自己渺小,大抵是因为大自然为我们展现的一幅幅震撼莫名的画卷吧。

游船缓慢靠近,小岛的轮廓渐渐清晰,放眼远望,红色的屋顶与青翠的树木配合有致,沿着地势起起伏伏,极尽岛屿的迂曲回环之势。

码头被数只白色的船舶所填满,岸边各种小摊贩的吆喝声此起彼伏,本土导游的热情实令人难以招架。

登上日光岩的顶峰,俯视鼓浪屿,整个小岛的亭台楼阁尽收眼底,遍地里是巷弄宅舍,曲折回环的地势让人惊讶,四周围绕着碧蓝的海水,与厦门本岛隔海相望。

正值风起雾散,阳光煦朗,极目远眺,水天相接,任一颗心在如此辽阔的天地间荡荡悠悠,穿过云层,跨过海洋,飘向更远的地方。

若说鼓浪屿是怀旧悠闲的美,那么厦门本岛则结合了白日沙滩的宁静悠扬和都市夜景的热闹繁华。

与小伙伴骑着单车,沿着海岸线,一路顺风前行。恣意扬起的唇角,悦耳的笑声穿过云层飞向天际。闭上眼迎着咸咸的海风,心旷神怡;张开眼,你的双眸明亮璀璨,青春张扬,肆无忌惮。

赤脚漫步于沙滩,阳光散落在平静的海面上,波光粼粼,柔软干净的沙子在脚底心轻轻摩挲,细腻温存。

记得花少里说,虽然每天总有纷扰,像乱糟糟的行李,在夜里散落着翻箱倒柜的心情,但关了灯,还有满天关不掉的星星。也许明天是个好天气,或者好生气,但明天会来,都值得高兴。

心中的万般杂念在这里放下,只留一颗宁静的心与这大地产生共鸣。

扬一把手中的沙,随风舞动消散,如时光易逝,寻不到踪影。

我们无法控制风吹的方向,但我们可以改变自己的方向,扶风直上。

岁月易逝,对待生活的态度决定权在我们自己手中,或是平平淡淡过一生,又或者张扬个性活出自己,即使生命终究归为一抔尘土,也定不能辜负韶光,把握当下,潇潇洒洒。

都市夜景又是另一番场面。

华灯初上,中山路的繁华夜景喧闹非凡,好似厦门一日的沉静悠然在此得到释放。高楼大厦上的霓虹灯五彩斑斓;川流不息的车辆来来往往;熙熙攘攘的人群挤满了街道,喇叭声、笑语声不绝于耳,充满了活力与欢乐。

我在人群中穿梭,满目流光溢彩,突然很想去看看更大更远的世界。

有人说旅行就是修行,人类先发明了旅行,然后不断追寻旅行的意义,也许旅行的意义就是让你一次又一次去跟陌生人对话,去适应陌生的环境,熟悉着陌生,陌生着熟悉,熟悉着熟悉,陌生着陌生。

这些经历会丰盈自己的内心,强大你的心灵,帮助你找到自己真正想要的生活的样子,促使你发现生活的真谛。

网上流传一句话:人生那么苦,我只想要好一点的风景。

这大千世界,风花雪月,异国风情,冰川雪地,高原万州,我们都还没有领略过,怎舍得一生碌碌无为平平淡淡。

与其一生驻足原地仰望远方,不如将风景埋葬于路上。

趁现在,我们还未老去,趁春光大好,趁我们还拥有一颗年轻的勇敢的心,去跳去跑,去付出去得到,不怕失去,不怕后悔,因为我们还拥有无限的可能性。

推荐阅读更多精彩内容

  • 于我而言,比较奇特的是我只知道小一叫小一,可是他姓什么呢?叫什么名字?名字中间有个“一”才叫小一的是吗?朋友们从未...
    ninvxv阅读 137评论 0 1
  • 有书看,有沙发坐,困了就睡,随便听音乐,吃喝不愁,温暖的房子,这不就是天堂么。
    晚霞消失之时阅读 20评论 0 0
  • 当第一缕圣洁的阳光洒入洁白珠峰的时候,人间便就此展开了一幅壮美的画卷,接受着世人的感慨与惊叹。 当圣山神湖被晨曦依...
    8fd8da97066a阅读 42评论 0 0
  • 由于参加了一个思维导图的亲子训练营,于是有幸结识了一位非常优秀的小姑娘。小姑娘年仅12岁,但是从她身上我也学到了许...
    香草珠儿阅读 214评论 2 4