三度理解心理表征?

前天听了一堂易仁永澄的课《一个概念秒杀所有学习方法》,得到了一个学习利器“以构建心理表征为导向的学习方式”。这个学习利器中有一个关键词“心理表征”,那到底什么是心理表征呢?

一、心理表征初步理解

课程中讲到

“当说到XX时,你必须拥有关于XX的那副画面,那副画面=心理表征”。

“心理表征构建流程:1.导师;2.关键词;3.构建;4.关联;5.刻意训练;6.复盘”

当时就想那副画是什么?构建什么画?把关注点放在“画”上面,于是得出自己对心理表征的理解“是不是抓住一个概念,找出两三逻辑构建图画。有步骤的画面就动起来了,验证起来也更有说服力”。在微信群里@老师,老师复“理解错了,回去重听”

二、心理表征二次理解

于是回头看了两遍“幸福时光的熊”整理的逐字稿,留意到了

“如何做到要比别人跑得快?1.所有的认知都深刻到本质的关键点上去;2.所有的关键点之间它必须是有效关联的”。

这就引出了我们关于这个高级学习方式的核动力,就是“那幅画面”。我整个都在给大家解释,“那幅画”究竟是什么。你必须拥有“关于什么什么什么的那幅画面”,如果你不拥有这幅画面,你就不可能对于这个对象拥有掌控感。而当我提到某一个东西的时候,你内心产生的这幅画面,它就是心理表征。它是一个直接对应关系,所以心理表征你可以把它理解为:当我说到什么的时候,你脑海中浮现出的画面。这幅画面可以抽象、可以具体;可以有层次、可以有逻辑、可以有流程、可以有系统性;或者它是星状分散的、或者它是金字塔结构的、或者它是平面结构的……都无所谓,它不管是什么,你只要产生了这幅画面,就是一个心理表征。

这一步很多人都是不做的,但是我一定要告诉你,这一步一定要做。比如说我就拿鲜鲜来举例子。她昨天问我说word是什么, 我就跟她说word就是内容、结构和样式。你知道她回去就干了个什么事儿吗?她回去就做了个自我构建的这样一个过程。她自己就去跟自己说了:关于内容,我能想到的是什么;关于样式,我能想到的是什么;关于结构,我能想到的是什么。你看一下我前几天发的那篇公众号上,讲财富、讲势能。然后我又讲了几个关键词,鲜鲜老师又在底下留言。她就会对每一个关键词进行构建,比如说她说财富等于价值除以杠杆。价值等于比如说内在价值、外在价值;内在价值等于什么什么什么。然后让杠杆等于什么,热情、交换什么什么的,给它建立出来。所以,这里边有个关键点,你如果想要快速学习,当你拿到关键词之后,你不要指望着别人告诉你这些关键词是什么。你一定要尝试着自己先去说清楚这些关键词是什么。

结合课程中老师举的几个例子,得出对心理表征的理解“找到底层知识的画面,而底层又有高低之分。越高级的心理表征能解释越多类似的问题。例如:打乒乓球我构建成进攻与防守,弹琴我构建成节奏与振动”。

还没向老师证实,正好看到群里面“药山”在给大家讲解心理表征,“药山”讲解到:

“表征又名心理表征,是信息在头脑中的呈现方式。表征是客观事物的反映,又是被加工的客体。表征是认知心理学的一个重要术语,也是这一研究方向的重要研究课题之一。”

“心理表征是认知事物的一个过程和方式。”

“当我们说心理表征是指当我们谈论XX时你心里面浮现的那副画面时,请记住:画面不等于心理表征,这个谈论XX,然后浮现出一幅画面,以及画面的具体细节这整个呈现方式才是心理表征”

这时得出对心理表征的理解“当谈论到XX,看到XX时,能联想到一个底层的东西,通过一定的逻辑过程和方式呈现出来,这个呈现结果能使你脑海中清晰的知道XX是什么”

三、心理表征三次理解

经过二次理解心理表征,感觉还是比较抽象。这时看到微信群中,永澄老师博客文章《个人成长的本质研究》的链接。《个人成长的本质研究》中举了一个抓住本质,创建个人成长心理表征的例子。

第一步.找出个人成长的本质为“价值”,得出“个人成长这个学科是用来解决价值积累的问题的”的结论。【即为心理表征构建流程的“导师”过程】

第二步.找出关键词:“价值”、“现状”、“目标”、“规律”。【即为心理表征构建流程的“关键词”过程】

第三步.构建GROW模型(Goal:目标、Reality:现状、Options:方案、Will/Way Forward:意愿/下一步行动)【即为“心理表征构建流程的“构建”过程】

第四步.模型图示来具体呈现个人成长过程:【即为心理表征构建流程的“关联”过程】

从上图中可以看出个人成长的核心关键词:目标和现状直接体现在图片上,而横轴就是价值,那规律体现在哪里呢?成长就是从一个个的现状到一个个目标的过程。

到第四步,关于个人成长的画面,就呈现出来了。这副画面里面,有已知可见的目标、现状、价值,有过程体现的规律。整个画面展现了个人成长是什么,要怎么去实现。

那开始的第一步中本质又是什么呢?

《习惯管理系统原理及构建实践01——从本质看问题》文章中这么解释:

本质的价值在于高效!我的这个理念是在阳志平老师的理论体系帮助下构建形成的,他在认知写作学中曾经提到学习任何一个学科都可以通过掌握“最小知识原则”来实现,关于学习某一学科的最小问题共三个:

要解决的核心问题:该学科最早是为了解决什么问题的?它究竟是为了什么而产生的?

核心话语体系:基于要解决的问题,匹配出和其他学科不同的核心话语体系是什么?

二级推演体系:如果核心话语体系再继续衍生,就形成了二级推演体系,比如说应用方法等。


“我和另外一个朋友同样学习一样东西,我们花费同样的时间和精力,我学了本质他学了枝叶,最后我可以将本质的内容应用在无数的枝叶上,而他还需要再次学一个枝叶、再一个枝叶、再一个、一个、个……这个效率是没有办法同日而语的!所以,必须本质导向”

本质对于心理表征,如果在呈现的画面只是枝叶的话,并不能形成心理表征,因为枝叶之间的联接是困难的。

所以心理表表征需要呈现最本质的画面,最原始最小的知识原则。能够解释当前的问题,也能够经得起演化解决类似问题。

心理表征是基于认清对象本质,找出关键词,通过关键词之间的关联,产生画面,对对象产生从无知到已知的过程。

推荐阅读更多精彩内容