探家

图片发自简书App

李达在南方某市打工,认识了女友刘华。平日里俩人相亲相爱、甜甜蜜蜜,可是一到年根时,俩人便大动干戈、争吵不断,李达看到啼哭的女友刘华,心里很不是滋味。

李达认识女友第一年的年根时,女友刘华想陪同李达一起回李达家,去看看李达的家,见见未来的婆婆和公公。李达却直劲摇头。为此,刘华同李达争吵了一仗。李达费尽心思好言相劝,最后,达成协议,李达今年先陪同刘华回刘华家,明年再回李达家。

可是到了第二年的年根,李达却违约,决定过年不回家了。说过年工厂要加倍给工钱,要趁着这个机会多赚些钱,刘华劝说,一年到头了,怎么也得回家跟家人相团聚。可不管刘华怎么劝说,李达就是不肯陪刘华回李达家。刘华对李达的举动,大为不解,觉得李达缺少人情味。为此,刘华同李达大战了一场。

你可不知,李达两年都没有回家,没有见到家人了,他的心早就飞回了家,可李达为什么不肯同刘华一起回家呢?李达自己很清楚,因为李达有自己的苦衷,李达曾和刘华说过自己的家乡多么的美好,自己的家也多么的漂亮,三间砖瓦房,宽敞明亮。但,这只是李达为讨好刘华,对刘华撒的谎,其实,李达心里十分清楚,自己的家乡是什么样子的坑坑包包的泥土路,村中房舍参差不齐,连片的茅草房,自己家住的就是两间房顶长满青苔的茅草房。李达深知刘华要是看到自己如此的家境,准会跟自己分道扬镳。李达一到那年根就发呆,一想到刘华要陪他回家就感到头痛、心堵。

时光流淌。李达认识刘华的第三年时,情况出现异常。刚进腊月还没到年根,李达就主动张罗起让刘华今年准备好,早早陪自己回家。刘华看到李达那愉快的神态,撒欢的举动,有些丈和尚摸不着头脑。

李达心里清楚,他已从父母的通信中知道了家乡和自己的家,在党的建设新农村的惠民政策普照下,发生了巨大变化,通村的水泥路平坦如镜,通到了村中,村中建起了文化、健身、娱乐广场。“泥草房改造工程”,惠及家乡和自己的家,自己家只出了一少部分钱,乡里便为自己家盖好了彩钢瓦、塑钢窗、上下水的新型标准化住房。

李达心里有了底气,今年早早便开始张罗起陪刘华回家。他迫不及待地想回到家中,刚到腊月十八,李达兴高采烈地陪同刘华乘上了返乡的列车。

李达和刘华在回村的客车上,刘华惊喜地不停向窗外张望,李达和刘华站在彩钢瓦、塑钢窗、瓷砖罩面的新房前,刘华心里惊喜,她看到李达的家要比李达跟她说出的,李达的家,要好得多得多。

李达心里也十分惊喜,他看到的家乡和自己的家,要比父母描述的家乡和自己的家,及自己想象的家还要漂亮得多得多。李达和刘华回到家,同父母、亲朋相聚,他们的脸上都放射着灿烂的笑!

推荐阅读更多精彩内容