我们要学着发朋友圈

有很长一段时间,我不怎么喜欢发朋友圈。

一来是不喜欢很多人发的朋友圈动态。有些看似是日常生活的分享,但却十足地在凡尔赛;有些则是深夜的无病呻吟;还有一些广告微商,看来看去就很没意思。

二来,是自己的偶像包袱太重。因为知道自己看别人动态的心理,就不可避免地担心,自己的朋友圈是否也会给别人留下这样不好的印象,久而久之,朋友圈动态越发越少。

相信一定有不少人跟我一样,朋友圈发得很少,甚至不发。

最近,我一直在分享关于写作的思考,突然发现,我虽然一直强调不管写得好与不好,都要大胆分享,但却忽略了朋友圈这个平台。

朋友圈才是最能获得直接反馈的地方。

我印象最深的,是前几天发现了一个用蓝牙键盘连手机方便打字的小技巧。

同一天,我在朋友圈和简书分别分享了这件事。后来,朋友圈里有好几个人问我,如何做到的。而简书这里,虽然我将这件小事扩充成了一篇文章,但没有一个人问我,只有寥寥的几个赞。

这是否就可以说明,在朋友圈这个社交环境下,你认为有价值的东西,在某种程度上,跟你一个圈子里的人,认可这种价值的概率会更高?

对很多写作者来说,我们希望写出的内容有价值,而我们所希望获得的,不正是别人对内容价值的认可?

除此之外,朋友圈也是现在这个网络环境下,我们最需要打理的一张名片

相比以前,现在的世界是互联网世界,虽然看似无限开放,但却有一个不得不承认的事实,在网络世界中,如果没有关于你的信息,你就相当于不存在。

就好比有人生产了某种产品,但如果不把它放在购物平台上,这对于已经习惯了网购的我们来说,这件产品就仿佛不存在。

也有人说,很多大佬不也是不发朋友圈么?

需要注意的是,那些大佬单单是一个名字,就足够有影响力。但对很多普通人来说,我们的名字太没存在感了。

我们要做的,就是在我们的名字后面不断地、精心地添加各种价值,让它逐渐变得有影响力。而朋友圈,就是你在互联网世界中的第一张名片。

当然,那些之前不喜欢的内容,依然可以选择不发。只是,我们需要重新审视一下朋友圈之于我们的意义。

我们是否需要这样一张名片?以及,我们需要一张什么样的名片?

并不是鼓励打造那些带有功利目的的人设,而是,如果我们本身可以提供一些有价值的内容,这种价值,是否可以通过朋友圈不断添加在我们的名字后面,让我们在这个网络世界中逐渐累积起个人魅力和价值。

想清楚了这些,再去照着这个目标去做,精心地、认真地、一点一点地,打造属于自己的互联网名片。

相信长此以往,一定会有意想不到的收获与惊喜。

推荐阅读更多精彩内容