给正在读大学的年轻小朋友们的几点建议

图片发自简书App

各位同学大家好:

现在很多读大学的年轻朋友们有不少人热衷于参加社会活动,想要借此拓展自己的人脉为自己将来毕业以后的发展铺路。

在这里茶叔不是给大家泼冷水也不是倚老卖老:现在你们还年轻,很多东西可能理解不到或者理解不了,故而在很多看似正确实际是有问题的事情上浪费了过多的精力。因为茶叔自己也有过年轻的时候,也有过和你们类似的想法:以为通过各种渠道参与社会活动尽可能多的展示自己的才华、增加曝光率就能对自己的将来有用处。也曾经天真的以为认识的人越多,认识的大咖越多,认识的所谓在社会上有一点点小权利和小地位的人越多就对自己的将来越有利。或者最起码能给自己打开一扇门,或者是能够给自己的将来帮上什么忙。那么恭喜了,如果你们有这种想法的话,那就是图样图森破了。

因为无论如何不管以后的社会怎样变化,潮流如何更迭,你们将来走到社会上之后,最终能依靠的只有自己。能够依赖的也只有自己的实力。

还是那个比较流行的故事,就是“砍柴的陪不起放羊的。”现在你们在大学里学习,主要任务就是读好书、掌握好专业知识,将来到社会上无论干什么工作、专业对不对口都有好处。而且根据茶叔的自身经历来说,不管是专业课还是公共课,要真正能够学好、吃透而不仅仅是为了修学分、混毕业证(极其有天分会读书的学霸除外),——实在是相当消耗精力的一件事情。何况还要交女朋友,还要和同学哥们时不时的去喝酒,去商业区玩儿,还要参加学校里的一些活动。这样一来即使年轻人的精力再充沛,想要八面见光、面面俱到也是非常有难度的。

总而言之一句话,做好自己的本职工作、做好自己份内的事情,就是对父母最好的回报和对自己最好的交代,也是作为一个学生来说最大的成功了。

                                                              一叶茶

                                                          2017.11.2日

推荐阅读更多精彩内容