长投学堂:股票初级营毕业感言 -- 白马烟蒂,和而不同,兼收并蓄

        “时光荏苒,岁月如梭”,历史的年轮到了2018岁末,自己也经历了不惑后的第一个年头。少年的轻狂早就不见了踪迹,壮年的豪情也在世俗中日渐消逝,中年的焦虑像野草蔓延侵蚀着疲惫的心园。

        “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。不期而遇,我与你,长投学堂,撞了个满怀;我与你们,一群个性鲜明但有着共同自由梦想的小伙伴们,结下不解之缘。

        小白营,基金营,股票营连上,历时两个月的集训,一路走来,有辛苦更有收获,有困顿更有欢乐。自己也从一个纯粹的投资小白,逐渐蜕变成拥有正确理财观念,掌握基本理财知识和实操的投资小鲜肉。希望自己在投资理财领域继续求索,实现财务自由,时间自由和人生自由。

        借这个机会我要隆重的感谢小白营的知知班班,心安、大贤学姐,感谢基金营的乐乐班班和夏梓溪学姐,感谢股票营的多肉班班和霜月学长。也要感谢一起并肩学习,砥砺前行的众多小伙伴们,串串、winter、文子、Eilleen、人生如茶、红烧肉、水煮鱼、年糕、大V、一步一步,溺爱、静景、剪水等,全在心,恕不能一一罗列。

        前年股灾前夕的牛市,街头巷尾的寒暄语不再是“吃了吗”,而是“买了吗,赚多少?”,大量民众跟风入市。随着股市的狂跌,投资血本无归的惨痛教训提醒我们,股票不是想买就能买,不是想买哪只就买哪只,更不是想什么时候买就什么时候买。

        下面我梳理一下在股票营学的投资干货,给自己一个总结,给看到这篇文章的你一个参考。

天时:迈出股票投资第一步,探测市场温度,找准入场时机

        就A股市场而言,沪深300指数和中证500指数就是整个市场的风向标。市盈率PE和市净率PB是探测市场冷热的温度计,也是衡量入场时机的两个重要参数。如果沪深300和中证500任意指数的PE处于近十年来数值的0-50%区间内,并且PB处于近十年来数值的0-20%区间内,即可入场投资。

地利:先估值再入市,建立投资组合,合理规避风险

        无论是高贵的白马股还是便宜的烟蒂股,组合投资都是贯穿整个资金布局过程中的重要原则。同时要分散在不同的行业,同行业的投资占比不要超总投资额的30%。投资白马股组合,持有4-8  只股票,资金平均分配。投资烟蒂股,持有8-10只股票,资金平均分配。

人和: 强大的投资者心态,具备理性、韧性和耐心,才配得上优厚汇报

        “价格始终围绕着价值上下波动,但长期看会向价值的均指靠拢。”这是投资大师格雷厄姆的一段话,他提醒我们面对波动,甚至股价大幅下跌的时候,我们要做的就是,坚持自己的投资计划,相信组合的力量,不被波动牵着鼻子走,笑看涨跌,波澜不惊;记住,我们是坚定的价值投资派,在投资史上不论从跑赢年限,还是从跑赢的收益角度看,价值投资者跑赢了整个投资市场大多数的投资者。

白马股:投资回报高,长期业绩好,想说爱你不容易

        顾名思义,白马股就像童话故事中的白马王子,高贵、正统、稀缺,是投资市场的宠儿。投资核心是找到好公司,在价格较低的时候买入,因为好公司的价值最终一定会显现在股价上。典型代表是沃伦·巴菲特,他坚持的“好公司法”投资可口可乐并创立伯克希尔哈撒韦投资公司。

        筛选条件苛刻,要求①连续七年净资产收益率ROE≥15%;②信息相对可靠,上市时间大于5年;③非周期股,避开四大,即工业基础原材料行业、航运业、非生活必需品行业、非银行的金融行业;④最近的年度营收增长率,最近的年度净利润增长率,最近的季度营收增长率,最近的季度净利润增长率;⑤不满足小熊三定理:一,连续2年应收账款上升幅度大于营业收入上升幅度,这家公司就需要警惕。二,连续两年存货增长大于营业收入的增长,这家公司的存货可能有问题。三,如果一家公司的流动负债远大于流动资产,说明这家公司已经非常接近于破产了。符合以上条件的白马们,按照PE分位点升序排名,按照组合投资策略选出投资组合。

烟蒂股:便宜没好货,又毫不起眼,不离不弃见真心

        和白马股截然相反,偏宜股就像路人甲随手丢弃的烟蒂一样,卑微、渺小,偏于一隅。更残忍的是他们大部分还是周期股,不但随着整个市场波动,还有所在行业性质决定的波动。投资核心是需要的成本远低于他们本身的价值;继续下跌的概率小,上涨概率大于下跌概率。典型代表是本杰明格雷厄姆,他发明的“捡烟蒂法”并著有《证券分析》。

        筛选条件简单,要求:市盈率0<PE<10,市净率0<PB<1.5,股息率>3%;符合条件的按照PB分位点升序排序,按照组合投资策略选出投资组合。

白马vs烟蒂:和而不同,兼收并蓄

        白马股筛选条件苛刻,符合条件的投资标的数量少,容易形成聚众投资,造成溢价;同时股价高,投资资金需求起点高,不利于小资金的初学投资者;如果经济环境好,大公司业绩稳定,发展势头良好,持续盈利。

        烟蒂股价格低于价值,通过数量多少,可以大致推断当前股市的整体热度股价低;投资资金需求起点低,适合小资金入场;市场整体估值走低,白马股都太贵了的时候,就是烟蒂股的投资时机。

        投资白马股,赚的是业绩提升的钱;投资便宜股,赚的是股价回升的钱;最理想的投资是买便宜的好货。记住,宁可错过不要过错,采取保守而严格的标准,只要发现选出来的白马和烟蒂不符合条件,就要果断剔除,接受并坚定不移地执行价值投资理念。

羽扇纶巾,淡看股海浮沉;青梅煮酒,笑谈家国天下。

                长投学堂股票初级营31期2班 天时组2号Steven

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、经历的牛股和衰股。 牛股: 1.短期的成长股:唯品会,乐视,奇虎360,特斯拉。两年几十倍或者十几倍的回报。特...
    kevez2001阅读 1,996评论 4 44
  • 嗨,大家好,这次呀,我是股票班27期天时组的3号蓝精灵Bluelf了,意外吗?惊喜吗?嘻嘻,因为参加完了股票...
    Bluelf_noah阅读 1,182评论 19 45
  • 著名财经杂志《财富》对本书的评论是:如果你一生只读一本关于投资的著作,无疑就是这本《聪明的投资者》。 首先介绍一下...
    惜她阅读 4,328评论 0 30
  • 我叫伊人,在白雪纷纷的夜晚,我又想起了那并不遥远的往昔,想起了那让人无法释怀的深情厚意。 在漫长的人生岁月里,爱情...
    舒曼月阅读 38评论 0 0
  • 现在才知道能拯救女人的真的只有这个 气色好的女人看起来总有种别样的美丽,再回看看镜子里的自己有木有感觉到脸色惨白或...
    爱生活爱健康呀阅读 36评论 0 0