小乌龟,再见......

96
胖兔子洋洋
2017.05.15 13:38* 字数 948

5月14日,周一上午9:00,微信上中农大动物医院的护士发来信息:“小乌龟不行了 您过来看一眼吗?”

这一刻,无法避免,一周以来我都在尝试各种方法让自己刀枪不入,虽然医生已经各种形式的提醒了我它的病情有多糟糕,严重的肺炎晚期,直到眼疾严重我们才发现,说小乌龟被我养的瘦骨嶙峋,7岁多看起来个头像是得了侏儒症,并且治疗漫长且成功率低,它能坚持到现在已经是奇迹了。可是我仍然希望它能奇迹般康复,心里有万般的不舍和愧疚,对于小乌龟,真的是对不起了,永远的亏欠。

应该有7年半了吧,09-10年的冬天,一次巧合,和它结缘,自此就发觉这世上再无一只乌龟可以与它相媲美,完美的外形,可爱的样子,真的让我时而恍惚这小家伙应该和我有隔世的缘分。我和徐老师一直叫它龟儿子,从它和我们回到育人里的家 ,那个冬天,我们的暖气刚刚好,它没有冬眠~

每天趴在徐老师肚子上的小乌龟、经常翻墙越狱几天后才自己爬出来的小乌龟、每天看见我就兴奋的挠鱼缸的小乌龟、大口吃龟粮的小乌龟,就这样离我而去了,我再也不能每天起早给他喂龟粮,不能给他好好冲个澡了。

可爱的小乌龟,这七年半你陪我经历了太多的日日夜夜,我宁愿相信你是载着幸福快乐而去,你终于不用再承受治疗的病痛,安安静静的休息吧,转世后,希望我们还有缘相见,即便我已经不能认出你。

一篇文章这样说:“最近看《外科风云》,主人公多次讨论死亡对于医学的意义。医学的进步,除了尖端的科研成果,离不开无意试错与事后纠错。成功的医疗案例,给医患带来鼓舞和喜悦;失败的案例则令人痛苦,却也催动着医疗事业的进步。这样的代价是残忍的,但也在血与泪中,给我们留下力量。”

人生不如意事十有八九,当我们成长,会发现这句话并非夸张。不如意、无奈、纠结,充斥生活中的方方面面,真诚面对生活的苦难,其意义绝不仅是增强对悲剧的免疫力,更能催生反思和批判。

这一个月来的揪心,为了治疗小乌龟做出的各种努力,深深的印在心里。这一过程,恰是人类文明进步的佐证,也跟个人生命历程相呼应:自我们慌乱离开母亲的怀抱,学会走路、奔跑;到尝遍人生的惨淡后,从容生离、死别。

近期的我,状态很不好,我很不喜欢自己现在的样子,小乌龟的走,是给我的一个警醒,是该有一些转变了,小乌龟,我好想念几年前和你刚见面的日子,真的好想!

小乌龟,我来接你回家了,我们回家!

日记本
Web note ad 1