随笔:做真正的自己

最近迷上了淘宝购物。我喜欢买一点自己心仪的小东西,给生活带来一些乐趣。在这过程我发现一个现象,就是只要你搜索了什么商品,淘宝上就有无数有关这些商品的推送。相信你也有类似经历,你在手机上点开一个你比较感兴趣的话题,之后你手机上就会出现更多的类似的推送。我在一篇文章里了解到到这种现象叫“信息茧房”。

系统的推送,都集中在我们关注的领域,长此以往,我们接触的信息越来越局限,思维越来越狭窄。久而久之,它给我们带来的仅仅是一点方便而已,反而会降低我们主动思考的能力。

推送式学习,不仅仅存在网络里,生活中也有这样的现象,看到别人跑步,于是你也要跑步,别人练瑜伽,你也练瑜伽,别人干什么你就要干什么,别人要减肥,你不顾自己体质虚弱也要减肥,盲目跟风,却没有考虑这个是否真正适合你自己。

在这个焦虑的时代,很多人都会缺乏主动思考:我想成为怎样的人,要过上怎样的生活?我们是被外界的泥沙裹挟着言不由衷地混日子,还是定下心来做一件自己真正想做的事?

老实说,生活在这样的大环境下,被裹挟有时候难免,但还是要有一点清醒的独立态度。比如说明明知道应试教育害人,那么作为一个教师就不能完全一味地追求分数,可以在自己的教育教学工作中提倡一些创造性思维,可以有意识地培养学生的各方面的能力。

我很喜欢网上流传的一位叫塔莎朵朵的老奶奶。从小她的生活条件优渥,却不爱华丽世界,不爱上流社会的交际,倒是对于农场等自然环境怀有浓厚的兴趣。她继承了父亲丰富的想象力的气质和母亲绘画的天赋,从小就开始画图画书。

9岁时,因为父母离婚,塔莎被寄养到位于乡下的 “葛温阿姨”的家,从而正式开启了自己美好的乡村生活:她经常和附近的女孩组成“女团”,爬树摘果子,给牲畜挤奶,到农场帮忙干活,阅读各种书籍……像一只挣脱束缚的鸟儿,在乡间自在的翱翔。

找到自己理想的生活方式后,塔莎开始非常勇敢地去追求心中的梦想。她努力画画,终于在57岁这一年用版税买下一片农庄,实现了自己的田园梦想。一直到九十多岁,塔莎奶奶在她的庄园里种花,种菜,种果树,养小动物,在这里幸福地度过了每一天。

塔莎奶奶在年轻的时候就明白自己是谁,要过怎样的生活,并且一直为这样的生活努力勤勉。我第一次读到她的故事时禁不住热泪盈眶。人生最重要的是做真正的自己,过想要的生活。

推荐阅读更多精彩内容