我的烦恼

作者:李雨欣


图片发自简书App

        “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天······”不经意间,耳畔响起了这熟悉的旋律,童年,早已一去不复返了,但是童年的烦恼,却自始至终陪伴在我的身边。

      我的烦恼——长大。

      现在,在亲友眼中,我已不再是当年那个懵懂无知的小孩子了,已经长成了一个初知人事的少年了,也马上步入青春的旅程。他们认为,我长大了,变得有胆识,有秘密,有自己的想法了,褪去了童年的天真幼稚,多出了一丝成熟稳重。随之,他们也认为我应该负起自己的责任了。从小爸爸便对我说:“每个人都有他自己的责任、义务,你也不例外,长大后,也要承担起自己的责任。”我总是一笑了之。如今,我已经长大了,也需要承担起自己的责任,只不过,这份责任,让我有了负担,对成长产生了烦恼。

      我的烦恼——长大。

      长大后,我懂了许多,懂得了父母的日月辛劳,为我付出了所有,而我,则要承受着父母的寄托、期望,去尽己所能,做好每一件事情,若是犯了错,父母也不再打我骂我,但是他们那失落的眼神,如同刀剜着我的心,好似要把我打入地狱。我知道,他们的心在滴血!现在,是多么向往童年,童年是那么的无拘无束,吃了玩、玩了睡、睡了再吃,没有一丝忧愁,内心如同一片蓝天,没有丝毫瑕疵,是那么的纯洁。如今长大,心却复杂起来了,阴晴圆缺、喜怒哀惧,没有一时不在变化。

      一直很悲哀,甚至开始厌恶长大,长大,带来了责任,也带来了烦恼。但是,却猛地发现,身边的人们,也在经历长大,品味成长。原来,心头的责任,正磨练我们激发出一种勇气,正是因为这内心的一丝勇气,使得我们逐渐成长!

      夏天如约而至,但是树上的知了却不见了踪影。内心的稚气已经褪去,让我们在成长的洗礼中,品味成长的苦与乐!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者:邹金金 或许人生来就是为了烦恼,从一个烦恼中走出,转而又跌入另一个烦恼,最终走向终点——死亡。 ...
    向东走阅读 314评论 0 1
  • 其实,我没有完整地看过《少年维特之烦恼》这本书,但是当我想写这篇东西的时候,我想到了它,五年级的时候爸爸买来这本...
    灰心的小猫阅读 614评论 0 1
  • 作者:刘织秋 “时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是会有的。”——鲁迅。这是鲁迅先生的名言,也常被世人拿来...
    向东走阅读 199评论 0 0
  • 在人生的第一份工作,人生的第一位师傅,短短两个月,教会我许多。 第一次来到车站时的惶恐,觉得所有...
    闫利想阅读 93评论 0 0
  • 当我第一次看到“通往财富自由之路”这个名字,就毫不犹豫的订阅了,因为财富自由就是我的目标。订阅至今,更新了许许多多...
    爱到成伤阅读 209评论 0 2