你以为的爱情,都是过眼云烟

从《那些年我们追过的女孩》开始,青春电影电视一度泛滥,你想的起来,说的出的差不多可以凑满十个手指的,但是在我印象里,那些爱情几乎没有好结局。

那个穿着校服,干净阳光的男生;

那个穿着白衬衣,只对你笑的男生;

那个陪你走过这座城市每个角落的男生;

那个说好陪你从校服到婚纱的男生;

都很渣。

01

《致青春》里郑微和陈孝正,阮莞和男友赵世永。

里面最让我唏嘘的是阮莞的故事,她从陪别人堕胎,到自己堕胎;从始至终一直爱着他的前男友——赵世友。

小说里阮莞说:“这些年,我缝缝补补这段感情,始终不愿意离开他,那是因为我珍惜我青春的时候最初最好的感情,现在才发现,这段感情从来就不是我想像中的样子,我长大了,他还没有。”

他们的爱情,不如说是她一个人的爱情,最后她死在了去见他的路上,死在追求青春时期爱情的路上。

但是这样值得吗?她知道不值得,她对她心中这份爱的执着,让她放弃的太晚,付出了生命的代价。

靠一个人来苦苦维持的感情根本不叫爱情。

02

电影《同桌的你》里小栀和林一。他给她的都是一些自以为是男子汉的幼稚保护,但在每一次大事情面前他都露怯。

小栀把自己第一次交付给他意外怀孕时,他脱口而出的第一句是“我们该怎么办”?

他陪着小栀去非正规医院堕胎大出血,小栀父亲让他滚,他就真滚了,没去医院看一眼。小栀问他,如果再有一次机会选择,会不会留下我们的孩子?他说,过去的事不要提了,我保证不会再发生这种事情。

小栀问他,我不去美国你还去不,他说“你去哪儿我去哪儿”,然而最终的答案是我还会去。

林一的种种表现都太让小栀失望了,从而对他们的爱情失望。

林一错在太不成熟,他没有一个男人该有的责任和承担,这会让每一个女人爱起来都是生疼生疼的。

太让人绝望的爱情,真的是你认为的爱情吗?

03

《匆匆那年》里的方茴和陈寻。陈寻从一开始就是自私的,当他在黑板上写下那句“方茴喜欢陈寻”开始;为什么不是“陈寻喜欢方茴”呢?他没有考虑方茴的感受和处境,只顾自己的开心。

他很幼稚,高三早恋被发现,被训话的是方茴,却不是他,因为他是班长,他不能很好的处理这件事,却让方茴受到了伤害。

到最后的最后,他无情,却又贪心。

他遇到和他有共同爱好,共同话语,性格阳光的沈晓棠时心动了,可他开始却想两个都想要。这样的想法是龌龊的。

当他和沈晓棠同台演唱那首,写给方茴的歌时,我想方茴一定不敢相信;她那样的性格,很难接受一个人,但是她爱上这个人却给她带来如此大的伤害,甚至如此让人猝不及防。

曾经那个说“我永远不会向你说对不起,就算我踩了你的脚我也会说没关系”的少年,在一年后分手时还是说了无数句对不起,他们说好的结婚生小孩变老,说好的以后,都不作数了。

不幸的是,她遇到了陈寻,她说他是他青春记忆的全部美好,他走了,她的灵魂也被掏空了,从此万劫不复,作践自己。

她这样的行为,实在太不应该,太不值得。

04

在此,我相信所有男孩在发誓的时候,都是真心的,觉得自己一定不会背叛承诺;而在反悔的时候,也都是真的觉得自己不能做到,不想彼此伤害。

就像在网上说过无数遍的那句话,当初喜欢我是你,现在放不下的却是我。

所以啊,誓言这种东西,它只能证明在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。

当初那个发誓要娶你的男孩,那个你觉得没有什么能够让你们分开的男人。

因为父母的反对,开始懦弱,不坚定,认为你们不合适;

因为距离的关系,开始打退堂鼓,没有勇气,去和你一起面对未来路上的挫折;

因为生活的琐碎,开始厌烦你,觉得这不是当初他所想要的感情;

......

他因为种种原因放弃了你,放弃了你以为的爱情,不过没关系,能被抛弃的爱情,都不是爱情。

姑娘们,一辈子那么长,一天没走到终点,你就一天不知道哪一个才是陪你走到最后的人。有时你遇到了一个人,以为就是他了,后来回头看,其实他也不过是这一段路中陪你走一程的人。

所以,不要难过,你还有更好的。

推荐阅读更多精彩内容