10.26

10月26日晨读打卡《汪曾祺小说集》

阅读打卡人:夺冠队乐轩

今天阅读《文嫂》

小说主人公文嫂是个农村妇女,因为西南联大扩校,文嫂又不想搬家,西南联大便把文嫂原来的两间土房给盖成了一间好房子。文嫂没有趁机敲诈,只要求盖个鸡窝,文嫂这个拆迁户到现代,肯定会被笑死,多好的机会不趁机捞一.把,还大面积换成小面积,多不划算!

还有西南联大,级别这么高的一个学校,竟然允许学校里住一妇女还养着鸡?太不注重形象了。

但这样却真正体现出人情味来,作者心里应该也是为西南联大无比骄傲和自豪的吧。

文嫂是个洁身自爱的人,日子过得贫苦,却不贪别人的利,并且时常注意到自己的行为,以防惹出事非。

这个可以理解出,文嫂生活的不易,在那个年代,寡妇门前是非多,文嫂只有加倍爱惜自己的羽毛,才能活得没有是非。

而文嫂口中的“先生”却比不上文嫂了。

偷鸡的金昌焕为了追求女孩子,写了情书,花钱买了戒指,还要注明是多重,这个不是最恶心的,最恶心的是,在全校人都嘲笑他的时候,他像没事似的,足见这个人的冷血,没脸没皮,所以他后面偷文嫂的鸡便显得很正常了。

这篇小说,汪老用对比手法来写两个主人公,社会底层的文嫂品质高洁。而被称作先生的人又无耻冷血。可见人的品质和学问没有关系。

搞笑的是,汪老在文中,把那个中文系的人写得不带一点感情,哈哈,这个人本来就是他自己啊。

还有描写鸡,鸡回头是一顿一顿的,这个写得太传神逼真了,只要看过鸡就小伙伴都知道,这个真的太真实了!

推荐阅读更多精彩内容