如何抓住印象将“景物描写”写活?

图片发自简书App


说得明白一点,眼睛怎样看见就怎样写,耳朵怎样听见就怎样写,内心怎样感念就这样写。

“月光如流水,一般静静地泻在一片叶子和花上。”把视觉的印象捉住了。

“轻轻地推门进去,什么声息也没有,把听觉的印象捉住了。”把听觉的印象捉住了。

“这一片天地好像是我的,我也像超出了平常的自己到了另一个世界里。”把意识界的印象捉住了。

因为捉得住印象,能够把自己和景物接触时候的光景表达出来,所以这几句都是很好的描写。

反过来想就可以知道,凡不注意自己和景物接触时候的光景捉不住什么印象,而只把一些概念写入文章中去,那绝不是好的描写。

人们常写“山明水秀,花红柳绿”。只是我们平时对于春景的概念,其中并没有当时的印象,所以不能把春景的神态描写出来。

有时候会用一堆形容词或副词,比如美丽、高大、非常、异常,用这些词来描写,效果会很弱,有时候不用一个形容词或副词来描写景物,只说一句极简单的话,但因为说的具体却给人印象特别深,比如不说“寂静”、“安静”,而说“什么声息也没有”,这就是一个不错的例子,描写要具体,不独对景物,对其他也是这样,都要具体。

图片发自简书App

图片发自简书App