说说你的不甘心

今天来说说不甘心这件事儿。

不甘心是一种普遍存在的人类感情,因结果与期望不符而产生,又因渴望而愈演愈烈。

想要说不甘心,是因为这确实是每个人都很难逃脱掉的,至少有上进心也曾拼尽全力的人在落寞之后都会有这种情绪。

百度“不甘心”,想给一个比较官方准确的定义,但是却发现清一色的爱情故事。所以还是让我来好好写一写,那些处处都有的不甘心。

学生时代,最容易让人不甘心的就是来自升学的压力了。虽然已经过去了两年多的时间,但是那个夏天来自朋友们的许多慨叹依然能够在脑海中回旋。

悔恨自己当初为什么不努力,为什么不能再努力一点儿,为什么不能拼尽全力……说着说着就哭了的你,甚至纠结要不要重头再来一遍。那时候我给你拥抱,亦给你微笑,已然忘记了自己尴尬的处境而鼓励你。

现在想想自己的可笑,也没必要。你的选择,你的付出,你的经历,你的结果,你的所得。

那些读了大专的,不甘心没能上本科;那些上了本科的,不甘心没能上一本,那些上了一本的,不甘心自己的学校不是211,;那些211的,不甘心自己的学校不是985;纵使进了清北人师的顶尖学府,又不甘心自己的专业不甘心没能挤进最好的实验班;而就算在外界看来已经处在金字塔塔尖儿的你,又开始不甘心为什么不能去港大甚至去世界更知名的学府就读……

对于前面的几种情况,纵使不甘心外界也很难进行评说,唯独这后几种,已经是备受羡慕的处境,却仍然心有不甘,不免会被外界指为矫情。

为什么优秀的人就不能对自己有更高的要求?你以为的出色在他们眼中却是家常便饭,因为起点不同,平台不同。最开始我也觉得这些人仍说自己心有不甘是矫情,甚至是变相的炫耀,后来我发现这是自己的偏见和小人之心。

如今我不想再根据你的层次对你进行评判了,无论你的处境怎样,其实我们都一样。山外有山,人外有人,强中更有强中手。你说珠穆朗玛峰是顶点,但是不同身高的人站在峰顶就是对高度不同的定义啊。

最好的永远不存在,因为人的需求本就是永无止境,我们都追求比自身处境更高一级的层次,这本无可厚非。然而追求并非意味着达到,很多人却在不断追去的路上总以为自己已经达到,这样的想法未免可怕了。

我倒觉得不必强迫,目标这种东西就是用来仰望的,踩在脚下的都是过去式,而我们也必须从心底承认,根本不存在什么“要是……就好了”,你所到达的位置就是你既有能力所能够达到的极限了,说再多的不甘心也没用。

待走出大学的校门奔赴社会之时,我们又会面临就业的问题。朝九晚五的工作,终也不能在一线城市买套房,又或者是创业的失败,昔日的豪情壮志全都被残酷的现实打磨的不见踪迹……

此时此刻的不甘心,与社会环境有很大的关系,渐渐地,我们开始或多或少的承认,有些事情,不是一句努力了就可以。

当然存在一种例外,连尝试都没尝试过的不甘心。

没能力的时候,还执念于我喜欢我愿意,你要知道,想要任性是需要资本和能力的,你连试都没试过,就永远都不甘心,而这样的不甘心,是不值得理解和同情的,也没有任何的意义。

还有一些时候的不甘心确实是我们自身的无能为力,比如生病了不能继续工作,因为健康问题而不能够过度劳累。在命运的安排下,我们确实渺小到微不足道。如果是我自己遇到,恐怕也会不知所措的。想起了白百合出演的那些电影,总是与这个题材相关,那样的乐观和坚韧,我们都需要。

最后说说失恋吧,毕竟因为失恋而产生的不甘心情绪是普遍存在的。失恋之后的悲痛往往并非因为分别,而是因为不甘心,不甘心曾经自己拥有的一切在一瞬间灰飞烟灭,一切都成为了过眼云烟。好的爱情是我拥有的时候倍加珍惜,分开了便各自珍重。

当然并不能一概而论,有些分开是因为不爱了,还有一些是无法抗拒的命运安排。前者的不甘心源于占有欲,而后者则让人心生怜悯,却又无能为力。

忽然不想再谈这个话题了,心里有些消极的情绪在涌动,想下去便愈陷愈深,到此为止吧。

前两天我在想不甘心这个话题的时候,总想以无止境的贪欲进行解释,我想说那些完美的结局不过是我们一厢情愿的美好期许,我们终究是被自己的贪婪打败的,你可知你所以为的人生低谷又是多少人的羡慕?

但是放到此时此刻我无法再理性的进行剖析,我只是知道我们都应该积极乐观的开导自己,因为我们想好好的活下去,所以我们努力寻找着出路。

不甘心确实不是太正面的情绪,尤其是在意识到自己无能为力之时的不甘心,然而有什么办法呢?我只能跟你说多看看书,听听音乐,出去走走,晒晒太阳,对不起,今天的我太悲观了,我们都需要找一些适合当下的事情干,因为忙起来,就什么都忘了。

希望你不会不甘心

祝愿你想的都会实现

推荐阅读更多精彩内容

  • 瑜伽,热恋着 生活真的很奇妙,触碰到瑜伽,我就火辣辣的爱上了,有种热恋的感觉! 经年中,爱运动的我...
    梅宝儿_阅读 279评论 4 3
  • 在这个全面放开二胎的时代里,很多尚有生育能力的妈妈积极生二胎,也有一些年轻妈妈拒绝再生。 生完一胎再生二胎的女人,...
    三書阅读 331评论 4 3
  • 我有一个舍友,暂且叫她小丽吧。可以说她真的是天生丽质,身高一米七,S型曲线,身材也十分完美。更令人嫉妒的是...
    WHAT_05b2阅读 490评论 0 2
  • 以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜可以知兴替;以人为镜,可以明得失。镜子在中国文化中是一个很重要的意象,镜子以前...
    xtl1313113阅读 126评论 1 0
  • 百无一用是自尊。 时光不欢喜 经受的过往终将酿成蜂蜜
    KnightKnight阅读 242评论 0 0