领导应该怎么当:正职四不、副职四不、平级四不

领导应该怎么当?正职、副职、平级,哪些事你该做,哪些事不能做?

一、正职四不:

总揽不独揽,宏观不主观,决断不武断,放手不撒手

1. 总揽不独揽:

一把手什么都可以管(总揽),也什么都可以不管(不独揽);一把手可以不做事情,但是一定有一项权利,就是知情权,如此才能通观全局,并且不被日常繁杂琐碎小事所牵绊。所谓领导,就是通过他人努力工作并最终实现组织成果的人,所以领导更大的职责是激励人心与方向的引领。

2. 宏观不主观:

领导人要想带领团队更好的发展,就必须有两只眼睛:一只眼睛紧盯市场(客户),以市场为导向,以创造客户价值为中心,以实事求为依据(宏观不主观),唯有如此领导人才能做出理性客观的决断;另一只眼睛紧盯团队(员工),领导人的绩效不在于自身的贡献,而在于下属能否把领导人的决策、价值观、思想、智慧等才能运用到工作中去,并最终取得工作的成果。

3. 决断不武断:

领导要有决断力,但决断和武断只在一字之差,又如何来分辨?决断除了外部环境的理性客观判断之外,还有另外一个标准,就是“人心”,决断不是让团队的每一位成员都认同,但一定是得到大多数人核心骨干的认同与拥护,反之没有得到大多数核心骨干认同与拥护的决策,就叫“武断”。

4. 放手不撒手:

正职不放手不授权,你的成就很难超越你的能力范围之外,反之如果只授权不监督,组织就很容易失去控制,就像一匹脱缰的野马一样,横冲直闯,难以驾驭。


二、副职四不:

献策不决策,到位不越位,超前不抢前,出力不出名

1. 献策不决策:

副职一定要摆正自己的位置,献策不决策,正如晏子春秋中所讲:“君所谓可,而有否焉,臣献其否,已成其可;君所谓否,而有可焉,臣献其可,以去其否;”正所谓君子和而不同,小人同而不和,作为副职其主要的职责就是辅助和支持。

2. 到位不越位:

对副职来说,到位不越位,这个度很难把握,过与不及都不会有好的结果。最主要的还是要摆正自己的位置,工作尽心尽力是好事,但身份之外的表现(职责、名、利等)就叫“越位”。

3. 超前不抢前:

作为领导的左右手,要时刻想到领导的前面,做到领导的前面,时刻替领导操心,这叫超前,但是如果想到、做到领导的前面是为表现自己的优秀,这叫做“抢前”。超前是时刻替领导分忧,抢前就是急功近利的表现。

4. 出力不出名:

作为副职,上级的就是你最大的客户,副职更不要和正职抢功、抢名,因为一把手就是整个组织形象的代言人,副职时刻牢记:荣誉永远是领导的,责任永远是自己的,这样你才会得到上级领导的支持与青睐。


三、平级四不:

理解不误解,补台不拆台,分工不分家,交心不多心

1. 理解不误解:

平级沟通是最难的,难在我们都是同一级别,没有绝对的权利和职位,也就没有强制权。这种情况下,最需要的真诚相待,相互理解,相互协作。平级之间协同合作的关键就在于“真诚主动”的沟通,而不是彼此的回避问题。

2. 补台不拆台:

平级之间最重要的是相互支撑。谁人背后不说人,谁人背后不被说,但作为平级之间要彼此相互补台,而不是相互拆台,因为彼此之间是一个利益的共同体,不要做一些损人不利己的事情。

3. 分工不分家:

企业要想有很好的发展,就必须有所分工,高层着眼于未来,说的永远是我们将来会怎么样;中层着眼于现在,关注如何将任务、目标执行到位;员工着眼于过去,依赖于过去的经验完成现行的工作。企业是一个整体,眼光不要局限于自己的岗位职责与本部门,要能从组织的整体利益出发,如此你才能看的走的更远。

4. 交心不多心:

“人心若平,世间便无不平之事”,人与人之间交往,最害怕的就是多心,相互猜疑,再加上自己的毫无根据的想象,就容易彼此之间产生隔阂。朋友要像酒一样,越陈越有味道,这样才是赢得他人支持和信任的核心之所在。

推荐阅读更多精彩内容