火车窗外的风景(注:中国好诗词月选参赛作品)

《益阳行之一》

火车一路观风景

尽是农绿田绕

上有白鹭结伴飞

下有村夫护田园

蛙声片片不见蛙

绿海深处藏蛙歌

注:十几年上大学从广西全州先做到湖南永州,再转站去学校益阳,坐在去永州的普快慢火车上,也要好几个小时。窗外,是一片田园风光,让人耳目一新,心情顿时豁然开朗,于是,拿出笔和纸,在火车上写了这首和下一首小诗。

 ——2006年夏

图片发自简书App

《益阳行之二》

稻花飞香

顶点金黄

满天绿

蟋蟀弹琴知了唱

如此良辰美景碧云天

纵有无限忧愁

都消风景中

注:刚考上大学,为了省钱,一个人做普快火车去益阳,中途还要在永州转一趟普快火车去一座陌生的城市,多少心里会有一些无限乡愁。

 ——2006年夏

《杭州行》

初来浙江人地生

唯觉佳地风景殊

乡村天地多飞禽

白鹤伴着水牛走

注:大学毕业,第一站应聘去杭州一家服装公司做设计师,从学校湖南益阳做火车到杭州,路途遥远,虽然去一个传说中最美丽的天堂城市,但是心里还是有些淡淡的愁绪忧伤,窗外,火车进入浙江时却奇迹般看到这样这样和谐美丽一幕:水牛正在田野吃草,一只野生白鹤飞在了水牛背上细腿站着,还有一只跟着水牛走着。于是我不由得又掏出纸笔,在火车上写了这首小诗记录了这美好一幕,心情也好起来了。当时的手机没有啪照功能,要不还可以直接啪下来记录这美好一幕。

  ——2010年夏

推荐阅读更多精彩内容