不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(六 编辑器)

96
金石明镜 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.2 2016.12.05 21:31* 字数 1032

介绍编辑器。

一、三个模式


编辑器上方,与工具栏水平位置上,中间的位置,有三个按钮,用来转换模式:写作,卡片和大纲。

点击最左边的按钮进入写作模式,在这个模式下:
如果文件为文本,则编辑器就是类似word的写作界面,在里面输入文字。
如果当前是一个文件夹,也是类似word的写作界面,不同的是被水平线分成多部分,每个下级为一个部分。
这个模式用来实际写内容。

点击中间的按钮,进入卡片模式,在这个模式下:
如果当前文件无下级,则显示空白的软木板,双击该软木板后会到其上级。
如果当前文件有下级,则显示软木板,里面是其下级,显示为卡片。
这个模式用来查看这一节的下级,可以写各下级的概要。

点击右边的按钮,进入大纲模式,在这个模式以大纲形式呈现所有下级,其实就是左边活页栏所呈现的,不一样的是它只呈现指定文件的下级而不是全部。
这个模式用来掌握文件的结构。


二、格式栏


模式图标下面一行,是格式栏。
可以选择字体,字号,行距,颜色,能插入表格,选择对齐方式等。
这些与word差不多。
写一段时间就熟悉了。


三、黑色箭头


再往下一行,叫页眉栏。
该栏最左边,有两个黑色的水平箭头按钮,用来在浏览历史中移动。
左边的向后,右边的向前。这个与操作系统中浏览文件夹相似。

四、白色箭头


页眉栏的右边有两个白色的垂直箭头按钮。
它是顺序地在活页夹中移动。
向上的往上走,向下的往下走。到头循环,就是到最顶的再往上,就到最下面的;到最下面再往下走,就到最上面。

三与四用来在文件中顺序移动,一个是相对于前面移动的位置,一个是绝对位置的移动。

五、定位菜单


页眉栏中,文件标题左边,有一个按钮,点击会出来一个菜单,它的功能主要是定位。
第一项是“路径”,用来确定文件所在位置,可以看到本文件的所有上级。
第二项是“转到”,可以用来移动到工程的任何文件。
第三项是“拍照”,它是记录下文件现在的版本。如果以后觉得有失误,可以回滚。
第四项是“就地锁定”,如果原来没有锁定,点了就不能移动了。再点恢复为可以移动。

解释一下回滚。
拍照之后,本文件此时的版本就被记录下来了,以后可以回到这个版本。
页眉栏上方最左边,有一个感叹号按钮叫巡视器,点击它会出来一个工具栏,其中有个照相机形状的,就是用来回滚的。
点它就可以看到文件的各版本及记录的时间。下面还会出现有当时的内容。
同时有个回滚按钮。
选择一个版本,点回滚按钮,就回到指定的版本。

六、分割


页眉栏最左边的两个按钮,是用来分割编辑器的。
左边的按钮用来在水平与垂直分割间切换。
右边的按钮用来在取消和实施分割间切换。

前一篇        后一篇

Scrivener
Web note ad 1