三打白骨精的作文秘决  谭老师

《三打白骨精》。

它思想深刻,用作文语言说,是立意高、深。写的是悟空不计个人荣辱,多次打杀妖魔,为西行团队保驾护航的感人故事。为此,他被唐僧、八戒误会,被唐僧紧箍咒整得死去活来,被领导开除出团队。

1、它选材新颖。

一个千变万化的白骨夫人,变成娇艳动人的美少妇,到由四条光棍组成的男团队中间。

这个材料好!

2.它情节多变跌宕起伏。

白骨精起初变成美少妇,被悟出空识破;

第二次变个寻找女儿的老太太,被悟空打倒;

第三次又变成找老婆、女儿的老公公,最后被悟空绝杀。

3.值得我们学习的写作方法有哪些?

一是细节描写。举两个例子。 第一个例子。白骨精初见唐僧,垂涎欲滴,但不敢硬抢,便用计夺。

什么计?骗!作者怎么写“骗”?这个细节写得好!写白骨精三次想法骗唐僧,用尽花言巧语,施尽媚术,唐僧就是不上当。多种描写方法一齐上阵,把这个细节绣成一朵精美的花朵。

第二个细节描写的例子。“唐僧欲开除悟空,悟空想办法留下”这一细节,刻画得好。写了三次要开除悟空,悟空前两次都成功设法留下,第三次要开除时,又妙笔生花,悟空想了四个办法,最终没有打动唐僧。多种描写方法打造出又一个亮点。

二是对比手法的运用。

在妖精面前,悟空的本领高强与唐僧的昏庸无道作对比;在降妖工作面前,悟空的一心为公八戒的小肚鸡肠作对比;在美女面前,唐僧的不动如山和举止得体,与八戒的见了美女就胡言乱语、丧失自我,作对比。

三是双线结构。明线是悟空与妖怪,正义与邪恶的斗争;暗线是悟空与团队中的其他人,唐僧、八戒,正确路线与错误路线的斗争。

推荐阅读更多精彩内容