笔记的目的-《聪明人都用方格笔记本》读书笔记

从小到大,我们应该写过很多笔记,但是在写之前,有多少人问过自己,抄写这笔记的目的是什么?

《聪明人都用方格笔记本》这本书还有一个副标题,叫:最有效的大脑思维整理术。

是的,以其说这是一本教你如何记笔记的工具书,不如说这是一本提供整理思路的拓展书。

记笔记的重点不在于方格笔记本还是普通笔记本,不在于A4还是A5尺寸,不在于用那个牌子的笔比较流畅……这些都是达到目的的工具。重点应该是你的目的

作者将笔记按目的分为三类:记录,思维,传达。

如果按这个分类我们大部分人记笔记的目的是记录。那么记录的目的又是为了什么?

“再现性”。

所谓再现性就是当过了很久之后我们再翻回这个笔记,能够在最短的时间内知道这个笔记记录的重点是什么,对我有没有用。

保证再现性要求笔记至少符合如下基本要求:

1.工整

2.A4以上大小

3.笔记颜色不超过三种

4.一页一个主题

5.内容要经过提炼

6.留有空白区域

7.不仅有文字还要有有图、表、画

这些基本的格式保证了笔记不至于写完之后自己都不想再看一眼。但是只符合基本要注的笔记充其量是我们愿意再去翻的笔记,不一定是“有效”的笔记。

为了让笔记变得有效,作者用各种大公司精英的案例向读者提倡“三分法”的笔记方法。

“三分法”就是把笔记划分为三个部分,分别记录:事实—解释—行动。

通俗点说就是"是什么?“”为什么?“”怎么办?“的过程。

通过”三分法“的笔记方法,总结笔记的论点是什么,论据是什么,主题是什么,对自己有什么用。

在记笔记的过程中锻炼自己的逻辑思维,加深对笔记内容的印象。

最好的学习方法就是运用。

书中作者也给了一些具体的小建议和操作方法,例如笔记的格式,不同用途的笔记如何分区等。这些都是细枝末叶,我以为最重要的是,作者提供给我们的观点。

1.在记笔记时要确定笔记的目的,不要看到什么记什么。

2.通过三分法记笔记的同时也要思考,在思考中加深对知识内容的印象。这和《这样读书就够了》的拆书方法是类似的,更加强调知识的运用。运用就是最好的保存。

推荐阅读更多精彩内容