俄罗斯和伊朗要大量购买比特币?谣言

1字数 1418阅读 273

简介:最近,俄罗斯和伊朗要大规模购买比特币的消息很是热闹了一阵,可惜都是谣言,不过我们还是可以从中学到一点东西的。

一、谣言

2019的新年刚开始,有一则新闻很是吸引了一下大家的眼球。

image.jpeg

1月9日,据bitcoinist报道,俄罗斯总统国家经济与公共管理学院教授Vladislav Ginko表示,作为避免美国新制裁的一种方式,克里姆林宫将很快开始大规模投资比特币,并且此举可能在“几周内”发生。Ginko声称:只有通过使用比特币才能减轻美国制裁造成的损害。俄罗斯精英被迫抛弃美国资产和美元,并投入大量资金投入比特币。据报道,Ginko与政府有联系超过20年。

一时之间,币圈情绪高涨。毕竟这是第一次有人这么明确的指出一个大国要成规模的购买比特币,大家纷纷等着

币价开始新一轮狂飙,遗憾的是,价格继续不温不火,甚至都没有稍微的回应一下。

值得一提的是,此前关于伊朗要推出国家数字货币或者大规模使用比特币的新闻,也传了很久。

image.png

二、辟谣

1月17日,俄罗斯杜马 部门间工作组主席、数字货币风险管理负责人 Elina Sidorenko表示,上述新闻纯属无稽之谈。她指出:“这句话没有常识。俄罗斯联邦 - 与世界上任何其他国家一样 - 根本不准备将其传统的金融体系与加密货币结合起来。并且这个想法至少在未来30年内可以在俄罗斯实施的可能性不大。”

1月22日,据financialtribune报道,伊朗中央银行货币与银行研究所负责人Ali Divandari在第八届电子银行和支付系统年会上驳回了有关伊朗将通过区块链和加密货币规避制裁的报道。Divandari认为伊朗的商业和金融交易太沉重,无法通过区块链等新技术来处理。区块链技术缺乏躲避制裁的能力,像这样的建议是不成熟和牵强的。

三、为什么会有谣言

以前各种其他国家要使用数字货币的传闻也时有出现,但从来没有一个谣言看起来这么靠谱。来源清晰,逻辑合理,言之凿凿。为什么会有这么靠谱的谣言呢,究其原因,大概有这么几点:

1、良好的土壤。由于地缘政治冲突,美国与俄罗斯伊朗的关系持续紧张,而美国财政部出台的对伊朗制裁政策里,也有明确的限制其加密货币使用的条款,甚至列入了两个比特币的地址。可见,数字货币也的确成为了国家博弈的一个新战场。那么,在现有经济体系无力抵抗强大压力的情况下,俄罗斯和伊朗使用数字货币来规避制裁,也就显得相当合理了。

2、心理期望。谣言有时反映的是大众的欲望。2018年无数人抱着暴富的期待踏入了币圈,没想到却迎来了比特币无比惨烈的一年。跌的太狠,人们的心理自然想要寻求一些补偿,哪怕是再不靠谱的东西也会被当成救命的稻草,再微不足道的一句话也会被故意的扭曲放大。与其说人们被谣言误导了,不如说人们引导了谣言的诞生。

3、自己谋利。这次的Ginko教授,以前也有奇葩的言论,比如声称诈骗了648亿美元的前纳斯达克主席麦道夫就是中本聪。这次的谣言出来没几天,他就在推特上明确提出,欲知详情,需要付费对其采访。所以,这个Ginko完全就是为了个人私利而故意制造耸人听闻的效果。

四、对我们的启迪

1、比特币还很弱小。从上面两位辟谣的言辞中可以听的出,主流视角中比特币的地位仍然相当弱小,要想成为大国角力的主战场,还不够格。现在人类世界的经济运行是一个高度复杂并深度融合的体系,在技术、监管、金融等方面都不支持数字货币的情况下,所有的因素都是消极因素,要克服这些因素,还需要大量的工作。

2、市场自有其趋势。当年的94没有改变牛市的脚步,现在的谣言也不会影响熊市的节奏,市场有其自身的规律,不是一个两个孤立事件所能改变的。所以,别听太多的消息,踏实做事,多读书学习,多锻炼身体,耐心等待临界点的到来,这就是熊市中最重要的事。

推荐阅读更多精彩内容