怎样选择适合家用的葡萄酒杯?

大家好,我是大胖妞33~

2017年即将结束,也意味着又将迎来一大波节日,圣诞节、元旦、情人节、春节等等,前几年每次过节总是想着出去逛逛,打着探店的旗号到各种餐厅吃吃喝喝,不知道为什么今年开始变得懒了,从生日到节日,慢慢变成了在家做点什么吃,自然而然从选餐厅变成了选餐具,今天就给大家说一说在家聚餐必备的餐具(酒具)之一——葡萄酒杯。

之所以说葡萄酒杯,从个人的角度来说主要是因为好看、上镜,辛辛苦苦准备了吃的、喝的,不拍照怎么能行?当然选酒杯还是有很多讲究的,所以买之前一定要确定自己的需求才好选择。


葡萄酒杯有哪些种类?

因各种葡萄酒杯要选用不同种类的酒杯才能令酒更香醇,所以葡萄酒杯也有非常多的种类,简单来说,葡萄酒杯大致分为红葡萄酒杯、白葡萄酒杯和香槟杯。

如果你非常讲究,那么就根据自己需要的酒杯种类选择就行了,如果你和我一样不是非常在意酒杯种类,那么只要备一套红葡萄酒杯、一套香槟杯就可以了。

红酒杯可以选择常见的波尔多酒杯,杯身长且杯壁不很垂直的郁金香杯型。我一直认为凡事没有一定的道理,不是说红酒杯就只能装红酒,白葡萄酒、纯净水等也可以,在家里还那么多讲究干嘛?开心最重要不是吗?

葡萄酒杯有哪些材质?

葡萄酒杯的材质以玻璃和水晶为主,两种酒杯带来的香气与口感会有细微的差别,外观上非常相似,玻璃材质比较便宜,水晶杯相对来说比较贵。好的水晶杯具有较强的韧性、耐磨度较高、晶莹剔透、杯壁超薄等等诸多优点,碰杯的声音也更悦耳,但记住一定要选择无铅水晶杯,健康是第一位的。

一般家里也就准备一套,所以建议大家还是选择水晶杯。

葡萄酒杯有哪些品牌推荐?

葡萄酒杯也有非常多的品牌,我推荐几个比较常见的品牌,大家根据自己的预算选择就好。大部分品牌可以在天猫或者京东买到,趁着双12赶紧买一套吧,记得用比价软件看是不是适合入手的价格哦。

Riedel醴铎

奥地利醴铎Riedel是世界上最专业,同时也是最富盛名的酒杯和醒酒器(Decanter)专业制造厂,被认为是最顶尖,最专业的酒杯品牌,被誉为“酒杯里的劳斯莱斯”。2003年,Riedel以Vinum杯型为基础,设计出更具革命性概念的”O”系列平底无梗酒杯,打破了葡萄酒杯一定要是高脚杯的惯例,以仅有Vinum一半的价格,以及在饮酒场合的实用性与方便性,在欧美时尚圈大行其道。Riedel已经在中国市场新开30余家专卖店,单支葡萄酒杯在中国的零售价在300-3000元之间。

spiegelau诗杯客乐

Spiegelau(诗杯客乐)是德国酒杯品牌,始于1521年,是全球同行之中首个拥有LGA认证的厂家。2004年,被George Riedel收购。主要生产葡萄酒杯、香槟杯、烈酒杯、醒酒器等。诗杯客乐以历史工艺、饮酒体验,成为众多五星酒店餐厅与品酒赛事专用杯,如迪拜帆船酒店、四季酒店、居悦酒店、凯悦酒店等等。

Spiegelau的水晶杯均为无铅水晶玻璃制造,不含“铅”质,经过白金专利技术制造而成,在实验室条件下通过专业用洗碗机1,500次清洗循环,成就了融合美感、功能性和耐用性于一体的高性能酒杯。红酒杯、香槟杯及醒酒器更是品牌的标志作品,即便经过多次洗涤,亮度、颜色和光彩依然,因晶莹剔透而驰名。因线条、大小、曲线、厚薄、过滤等等,都会影响到杯体的专业层次,因此成本也是千差万别,Spiegelau的水晶葡萄酒杯单只售价在40-100元左右,适合作为入门葡萄酒杯选择。

SCHOTT ZWIESEL肖特圣维莎

圣维莎始于1872年,是德国奢华水晶玻璃制造商,主营玻璃制品。1991年,圣维莎首创无铅水晶玻璃并获专利,奠定了行业领先地位。其创新TRITAN

技术,可制造100%不含铅和其他重金属的水晶玻璃,并具有最优质的含铅水晶玻璃同等的璀璨剔透。

肖特圣维莎,精密机械制造的水晶玻璃杯,一律只使用当地严选的优质原料,并不断增加对先进机器设备的投入。每一件肖特圣维莎水晶玻璃器皿都当之无愧地承载着“德国品质”的印记保证。德国巴伐利亚的品质保证lTRITAN

水晶玻璃,100%不含铅、钡,健康环保,杯沿经火焰切割、抛光,优雅光滑,杯壁超薄,适用于洗碗机使用。单只售价50—100元左右。

winestar

winestar是奥地利驰名玻璃酒器品牌,专业生产各种无铅水晶玻璃酒器。最著名的产品为各种型号的红酒杯及醒酒器。酒杯质量上乘,价格较有竞争力,是红酒爱好者们喜用的品牌之一。

winestar的葡萄酒杯都是采用奥地利进口的无铅水晶材质,纯净无杂质,杯壁纤薄,通透,明亮,耐热抗冲击。winestar的葡萄酒杯目前有机械制造和手工制造,坚固、耐用、不易划伤,适用于洗碗机。单只售价从50-1000元不等,同样适合追求品质生活的人群选择。

Luigi Bormioli 路易治•波米奥尼

路易治•波米奥尼(LuigiBormioli)始于1946年,是一家致力于生产香水瓶和玻璃器皿的历史悠久的意大利玻璃器皿公司。在成立初期一直从事制造、生产以及销售香水玻璃盛装器皿的纯手工制作业务。之后公司引进了能大幅度提高生产效率以及技术的自动化生产设备,不但降低了劳动强度,提高效率还使成品的质量明显得到了提高。其中系列酒具、餐盘服务了国宴及国内众多知名五星级酒店。

Luigi Bormioli的葡萄酒杯同样是无铅水晶材质的,设计优美,富有光泽,坚韧不易碎,可以用于洗碗机。酒杯有356ml、520ml和570ml等规格选择,6只套装价在500-700元左右,适合追求品质生活的人群选择。

福腾宝 wmf

福腾宝(Württembergische Metallwarenfabrik  AG,WMF)是一个以餐具、锅具、刀具等厨房用品闻名的品牌。它创立于1853年,来自德国南部Geislingen an der  Steige。世界上第一台商用咖啡机,世界上第一个家用压力锅,世界上第一次使用不锈钢制作厨房用品,还有至今无人超越的大马士革刀具均来自WMF。

目前国内销售的福腾宝的葡萄酒杯基本都是玻璃材质的,主要特性是耐腐蚀、抗刮擦,杯身晶莹剔透光亮通透。通过强压下的局部特殊化硬化处理一体压制成型的杯体和杯颈和密封吹制被扣等缝融接。专注于耐用实用和优雅性相结合的高端设计,是休闲餐饮及宴会的理想选择。单只售价在60-100元左右。

青苹果

安徽德力日用玻璃股份有限公司于2002年创立,专业从事日用玻璃器皿的生产、销售。2011年4月12日在深圳证券交易所挂牌上市。具有自营进出口权,注册有“青苹果”、“艾格莱雅”、“德力”、“施贝乐”、“意德丽塔”、“柯瑞”六个商标,在埃及、沙特等国进行了境外商标注册和保护。已通过ISO9001-2000、ISO14001、18000三项认证,是安徽省质量管理奖获得者,为多项国家、行业标准的起草单位。

青苹果是日用玻璃器皿品牌,青苹果的葡萄酒杯有透明玻璃杯和无铅水晶玻璃杯等种类,因定位大众,普通的酒杯单只售价仅几元,无铅水晶玻璃杯6只套装售价也不过140元左右,是大众消费品牌。

乐美雅

乐美雅(Luminarc)是弓箭旗下的一个纯玻璃制品品牌,至今已有180多年的历史。Luminarc餐具的材质全部采用钢化玻璃,其钢化餐具的优越性体现在其100%无孔抗菌表面,使杂质和污垢无法停留,同时比普通玻璃强2-3倍的超强的抗震性能,经久耐用;并能抵御骤然间135℃温差变化等;比一般产品的消耗费用更低。不过玻璃锅最大的缺点就是,沉。

乐美雅的葡萄酒杯采用优质无铅玻璃,一体成型,杯肚杯颈无焊接更稳固,杯壁厚3mm,全身通透,不挂杯易清洗。有350ml、470ml、580ml等标准规格可选,单只售价在10-20元左右,同样是大众消费品牌。

最后的最后,如果大家觉得我的推荐还不错的话记得点个赞哦,这样我才能更有动力为大家推荐好动,么么扎~

推荐阅读更多精彩内容