如何在shell脚本中快速的添加crontab任务

在编写shell脚本时,经常会遇到需要编辑crontab任务的场景。下面介绍一下如何快速的编辑crontab。

一、使用crontab命令加载定时任务配置

# crontab -l > crontab_test

# echo "* * * * * echo hello" >crontab_test

# crontabcrontab_test

执行结果如图:

二、使用 crontab - 命令加载管道输出

# crontab_job="* * * * * echo world"

# ( crontab -l | grep -v "$cron_job"; echo "$cron_job" ) | crontab -   //添加cron_job定时任务

# ( crontab -l | grep -v"$cron_job" ) | crontab -                                       //删除cron_job定时任务

其中,crontab - 可以读取管道传输过来的crontab配置。

将需要添加的定时任务echo到crontab -l的结果后面,再通过管道传输给crontab - 进行加载,便完成了添加;

通过grep -v去除crontab -l 中想要删除的定时任务,再传给crontab -加载配置完成删除。

一条命令就完成了crontab任务的添加和删除,非常方便。

执行结果如图: