【每周一晒】为什么要放弃,可能是为了风格永流传?

回顾也可以是一种习惯。2017年8月W1回顾。

任务放心头,总能找时间完成

这一周在很短的时间内,作业截止日期的最后一天写一篇完文章,倒数第二天写了两个问答,其中一个还被推荐到了头条首页。

为啥开始写关于孩子和育儿的文章了,因为一直想记录宝宝的成长记录,一直……(还是不说负面的话了)。参加了妈妈写作班,作业就是开通头条号,在上面写育儿心得,作为打卡。

我发现在必须要完成一篇文章的限制下,我真的写出了第一篇文章是《五招让孩子在外吃饭时不丢父母的脸》,其实是餐桌礼仪的内容,正好结合了我形象顾问的角色。还起了两个备选标题,父母如何培养孩子餐桌礼仪,五招培养出吃饭不丢脸的孩子。

写文章刚开始似乎没啥灵感,不知道写什么主题,看了几个问答,有一些还是引起了触动。而这篇文章写起来,就把我实际养育孩子的心得写出来,觉得还是比较容易的。

而以后我也会结合形象管理和育儿,写一些相关的文章,多维度竞争似乎就是这么来的。加油!

最后想说的是,任务放心头,总能很快完成了。刚开始几天一直专注在形象管理领域的工作和学习研究,不知不觉发觉都周五了,周日就截止了。就在很短的时间内,竟然也很快出了育儿的文章。

成就之余,小心少量负罪感,误入头条八卦

已经有半个多月没有看朋友圈,没有看股票价格了,注意力有效的被控制在正事上了。刚在夸赞自己的过程中,又想起来今天又看了点头条的八卦,吴京导演的《战狼2》突破了26亿票房,何洁离婚后带两孩,清朝格格为啥不生育。又是一波觉察和反省,还有停手。不做计划的坏处就在于此,好像不知道要干啥似的,会无意识的做很多不重要不紧急的事,连娱乐都算不上。

为啥放纵自己看八卦,因为早上费了一番心力写了一篇文章,感觉似乎应该犒赏一下自己的勤劳和正事。在《自控力》中提到,当垃圾食品和健康食品在同一张菜单上,当我们决心点健康食品时,好像对自己很满意,那种吃垃圾食品的负罪感就少了很少,反而会点很多垃圾食品。有很多商家就是利用人们的这种心理来操控消费者的行为。

越来越爱上为什么

放弃了朋友圈,又入头条,眼看着我的注意力像韭菜一样被收割。为什么多看了几眼头条呢?因为在头条上写了文章,就不免的关注起了阅读量。人们总是希望获得及时反馈,我也不例外。所以不时的想看一眼阅读数,眼看着从几十、到100多,到目前为止,无论看几次,几十次,发现也没有突破200。

终于认清了现实,好在时间不短,我也不幻想短期暴增到几千几万。因为自己的文章是什么料,还是心理有数的。关注自己能力圈的事,只管把心思放在创作上,而不是外在表现上。

舍得放弃,一致性的表达会形成风格

其实很多东西很简单,水库论坛里有篇文章提到,经济学的哲学是基于交易的放弃。

我有一个苹果,你有一个梨,我的财富上限就是一个梨。你得先拿出一项对方喜欢的东西,而且要承受永久失去这样东西的痛苦,才能获得微小的收益。——yevon_ou

而在各行各业都是如此,舍得放弃,才能有所专精,一致性的表达才会形成所谓的风格。如果一个房间既有地中海的家具,也有中式的布置,又有欧式的繁复,还想要现代的简洁,最后只能成为四不像。

写作,想写的主题特别多,如果一个微信公众号写的内容很杂,则肯定不会异军突起。而狭窄的垂直领域,则会有深度。

所在的行业,客户是谁,是男性,是女性,是企业,也要有巧妙的一致性组合,而不是什么客户都做。

穿衣也是如此。穿什么衣服,是个人的选择。外在的形象呈现着你是谁,你的性格是什么样的,你想表达什么。而表达的准确与否,外人给出的反馈是否如你所期望,这又是另一方面能力的事情。

在形象管理之前,在买衣服之前,内心究竟想要什么,才是最重要的。否则就像没有目的地的旅行,哪条路都是错的。有时候,我们无意识的做了很多事情,像刷朋友圈,看头条八卦,而原因也只有一个,不知道自己那段时间需要什么,内心是茫然的,像大海里没有灯塔的行尸走肉的航行。

这一周,约见了一个朋友聊天2小时,听她说了好多内心的想法,我做了一个很好的倾听者。而在当天另外的一组聚会中,我又变成了一个分享者,倾听少了些许。唯一没变的是我的主打话题。

这大概就是这一周的收获吧。

推荐阅读更多精彩内容