错有错的奥妙

孔府,又称衍圣公府,位于山东省曲阜市,曲阜城内、孔庙东侧。是孔子的世袭衍圣公的后代居住的府第。

孔府与曲阜孔庙、孔林合称“三孔”,1961年“曲阜孔庙及孔府”被列为第一批全国重点文物保护单位,1994年12月被联合国教科文组织列为世界文化遗产。


山东曲阜孔府,大门正上方悬挂着一块蓝底金字的“圣府”匾额,两侧有一副楹联是这样写的:

“与国咸休安富尊荣公府第,同天并老文章道德圣人家”

此联概括出千百年来“圣人家”的气派。

上联写孔子府第安富尊荣,富荣同国盛大,气魄非凡。下联赞美孔子的文流千古,与天齐老。

然而,上联中的“富”字少上面一点,宝盖头成了秃宝盖。下联中,“章”字下面的一竖一直通到上面。

其寓意:“富”不出头,意思是“富贵无头”;“章”字下的一竖出头,则表示“文章通天”。即富贵无头,文章通天。

这幅对联是清代纪晓岚所书,这位大才子学富五车,在给孔夫子题字的时候,为什么写了两个错字呢?原幽默风趣的纪晓岚玩了一把文字游戏。

他这样写,是表示孔家富起来没有尽头,会永远富下去。这是对孔子后代的祝福。至于章,自古有"半部论语治天下"的说法,这样的文章当然天下第一。所以,这一竖通了上去。

富贵无头,文章通天。

富与章,这两个字两相照应,相辅相成,对孔府的尊贵及显赫地位,起到了画龙点睛的作用。

妙啊!


(图文部分源于网络,侵删)

推荐阅读更多精彩内容

  • 世界上有一些著名的墓地,埋葬着一些著名的人物,如俄罗斯的莫斯科国家墓地,法国巴黎的拉雪茨公墓,美国波士顿的葛兰耐莱...
    考古学家的梦想阅读 23评论 0 1
  • 公元前551年9月28日,鲁国陬邑(今山东曲阜),一名婴儿呱呱坠地,姓孔,名丘,字仲尼,世人尊称其为孔子。 (曲阜...
    数学科学学院孟明芳阅读 569评论 0 1
  • 曲阜是孔子的家乡,是我仰慕己久的地方。因此,今到曲阜参观著名的三孔——孔庙、孔府与孔林。我们就赶到尼山参观。 尼山...
    河畔66666南有亮阅读 229评论 0 1
  • 带着一颗心来,又带着一颗心回……-----题记 远远地,就看见了曲阜青色的城墙,华夏文明的历史仿佛就嵌在那耸立的砖...
    张蕓胭阅读 213评论 3 5
  • 真的非常感谢李增金老师陪了我们整整一天,时间有限,我们此次曲阜之行仅仅去了孔庙、孔府和孔林,地方不在多少,贵在意义...
    念敬阅读 405评论 1 5