#真自由训练营D03# 活成一个真正的人

一开始讲《黑客帝国》和《自私的基因》,很有感触,我们都是基因的机器,然而我们又有我们的意识。我想起了之前有过的一段感受:

有时候自己做事的状态,或者对某件事情的情绪反应及行为反应,像极了父母,有那么一霎那,觉得自己是父母的复制品,在说某句话的时候,可以观察到自己是什么样的,感知到那种和父母一样的话语,语气,心理。突然觉得有点恐怖,开始想,我有真正的自己吗?真正的自己该怎么做,在哪里呢?想要突破,想可以有更好的方式,不一样的状态,来处理问题,面对未来。

然而更多的是小我的支配,曾经,真的是活成了一团混乱不清的情绪。感谢遇到永澄老师,这一个月的改变虽然不多,但是我更清晰的看到自己混乱的情绪以及认知,也在陷入情绪时,能尽快的察觉,保持清醒,转变行动。

我愿选择可以让自己清醒的药丸,经历小我痛苦的考验,让自己改变和成长。

怎样承担责任


对于责任,如果处理不好,有三种症状。一种是神经官能症,强调都是自己的责任,缺少勇气,信心,觉得自己不如别人,只强调自己的问题,没强调要有解决问题的责任,通过说这种话推卸责任,让自己放松。一种是人格失调症,强调都是别人的问题,和自己无关。第三种两者都有,人格神经官能症。

责任 = 身份 + 标准 + 行动

身份:要澄清,每个人都有若干个身份,如果找不出自己的身份,有可能是没有直面现实,没有推迟满足感。在询问身份的时候,要多问自己一句:还有其他的身份吗? 当问出身份时,很多事情就可以明确。

标准:你设定的标准决定你的人生。有责任心的人,往往设定高标准。制定了高标准,投入多,积累的价值也会多,更容易将高标准迁移到其他事情上。

行动:必须可以直接落地执行。表现在:动词 + 主要内容 + 关键资源 = 行动。可以让你看见就知道该怎么做。

三者缺一不可,都做到才是真正的负责任。

短期自律提升表


推迟满足感:看到大象的扭转调用理性,想想是不是要推迟满足感。

直面现实:问自己遇到了什么问题,遇到了什么情绪。

承担责任:我是什么身份,在这个身份下我要做到什么标准。

承诺改变:我看见了你的改变,改变不需要很大,但要一直改变。

采取行动:执行行动。

综合总结


三天时间分别从推迟满足感,尊重事实,承担责任提升自律。推迟小我情绪,不满足它,清楚自己的期待,与现实间的偏差,做到尊重事实,面对问题,向痛苦宣战。承担责任,想想自己都有哪些身份,为这些身份设定高标准,采取行动落地执行。

自律,你要活成一个真正的人,而不是一堆肉和混乱不清的情绪。

核心观点:你不能解决问题,你就成了问题。

带着自律和幸福进化俱乐部一起走上持续高效能的个人成长之路。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 珍贵的答疑环节,同侪力量,与大家一起共勉! 首先非常感谢@易仁永澄老师每次的精彩答疑。 上次分身术训练营我并没有意...
    一株红木棉阅读 403评论 3 3
  • 课程感悟 真自由训练营的最后一节课,我“看起来”很认真地听了,还录了音。课上,当听到永澄老师说到承担责任首先要认清...
    一株红木棉阅读 274评论 0 2
  • 声明:以下所有内容出自易仁永澄老师幸福进化俱乐部真自由训练营,易仁永澄保留所有权利。 欢迎来到真自由训练营第三天。...
    GreatJoy阅读 410评论 3 5
  • “ 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”中原深秋已至,飒飒西风,真叫人望秋裤欲穿。叹失恋之人,心寒尤胜天寒。 ...
    万年修得王小顺阅读 794评论 5 11
  • 谁会说不要太伤心 小小的一件事就会让你心落低谷 他说:你怎么能这样、那样 心一下就痛了 越是在乎,越是痛 心痛的感...
    艺涵紫翡阅读 107评论 0 0
  • 第一篇文章 第一次打赏 清高或淡泊 不露声色的嘴角上扬 猜想你是谁? 不留痕迹的读者 撩拨了心弦 乱了思绪 玄念,...
    董潔阅读 84评论 0 3
  • 文/添一抹岚 夏天吃饭,真的有那么一种感觉,有汤万事足。 夏的暑热,让多数人胃口缺缺。高温下烘蒸下,人们总觉得口渴...
    添一抹岚阅读 1,291评论 93 62
  • 一、简介 静态库和动态库的存在形式 静态库和动态库在使用上的区别 静态库:链接时,静态库会被完整地复制到可执行文件...
    ISwiftUI阅读 179评论 0 1