2015年4月24日晨读晚课总结

96
王路读者群1
2015.04.26 01:08* 字数 3972
辛夷花

了解晨读活动请戳→《王路晨读晚课群晨读活动须知》

即日起,开始加入前一天晚上同学们做的晚课。何谓晚课呢?晚课是王路先生提出来的,他当时是这么说的:“晚课的难度比晨读的更大;我建议所谓晚课,就是报大家一天的所得所失,曾子所谓吾日三省吾身,把做事修心的得力处与不得力处在群里说出啦,请大家见证,就是晚课。本群提倡反躬自省,提倡践行,提倡切磋践行中的成败得失。愿大家励力精进!”

请大家按照晚课的要求来进行,尽量避免与晨读重复。

王路先生致晨读晚课群

4月23日 晚课篇

1 露露

想起几年前看到的一个故事,四个小动物:老鼠、青哇、蜗牛、小麻雀在打赌,比赛谁更有勇气。然后老鼠潜水游到了河的对岸,青蛙鼓起勇气吃掉了整片荷叶;蜗牛下定决心离开了它的壳,只有小麻雀,犹豫了很久才怯怯地说:“我不参加比赛。”大家都愣住了,过了好久才明白过来,这也是小麻雀的勇气啊。是从童话绘本上看到的,画里的小动物神情特别有感染力,比这段文字描述的要生动它们下定决心做的都是自己最害怕的,当时看完印象特别深刻,这个故事颠覆了我对勇气的理解,捧着那本儿童读物思绪万千吖好多的选择都是因为自己要自己勇敢面对而难过的,看完故事才知道,拒绝、学会说不也是一种勇气…或许从前的那个自己太逞强,也不坦诚嗯,还是要坦诚

2 木心

今天似乎硬是要说的负能量,在高中的群里天天读诗,没人理会,读了一个星期后,发一次红包,都出来了——难道我读的诗,还不如几分钱的红包,对于很多人来说,是这样的,不能产生共鸣的东西,其实没有用,就好像室友玩英雄联盟对于我来说,没什么意义,而读诗对于我来说,不论有没有人听,我都是快乐的,我时常在想,到底什么限制了我的心境——大学读了三年了,只有一段时间,我似乎进入了上课的境界,那是大二重修大学物理时,冬天,但是我坚持早睡早起,生活很有规律,饮食平淡有营养,每天适宜的运动,每天早晨起来,感觉精神振奋,上课理解能力超级好,思维运转前所未有的流畅,在课堂上,虽然只有老师的声音,而且我只感受到了老师的声音,这就好像世界只剩下我和老师在交流,心很宁静,充实,轻松——反观现在的生活就是患得患失,欲求过盛,心静不下来,浮躁不安,这样真的不好,心沉不下来。

3 笛声残

看过路总最新的文章,先是有点受宠若惊。另外就是文中引用的诗句让我又想起来自己以前也看过这首诗,只是没有背诵。现在翻出来,和大家一起读一遍。

《赠卫八处士》 杜甫

人生不相见,动如参与商。今夕复何夕,共此灯烛光!
少壮能几时?鬓发各已苍!访旧半为鬼,惊呼热中肠。
焉知二十载,重上君子堂。昔别君未婚,儿女忽成行。
怡然敬父执,问我来何方?问答乃未已,驱儿罗酒浆。
夜雨剪春韭,新炊间黄粱。主称会面难,一举累十觞。
十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。

4 梵高姑娘

《母亲》

穿满荆棘的女人
在爬行里挣脱
只因见闻闪过的微亮
来不及抚慰右手

穿满荆棘的女人
热火涨满胸怀
流浪的雨泪,开满了整个山坡

穿满荆棘的女人
抚摩襁褓里的哭声
在软声细语里温润
低吻难能的瑰丽
眼含这一世的温柔

穿满荆棘的女人
在日落里清醒
绝不舍弃倔强的问候

5 多啦z梦

感冒到左耳开始疼。据说24日《左耳》上画。嗯,不经过长夜痛哭不足以语人生,小小苦楚等于激励。写到一半,睡着了。醒过来想人生如梦吖,还是梦如人生?今天认识了好些新朋友,真好。

6 睿睿

每个波澜壮阔的世纪,不过三五知己。
譬如里尔克、叶芝,
譬如曼德尔斯塔姆、米沃什。
如果没有他们,
或许我能更好地理解时间是线性的,
如果没有你,
我便潇洒地任由时间一去不回头。

今天是世界读书日,现在人人都爱谈读书,爱收集书单了。半山刚问我在干什么,答曰,乱翻书,似乎翻书是我唯一克服焦虑的法子了,而全然不顾一味地读,最后只会被书埋葬这个事实。

比如,有个叫克罗门布罗塔斯的人,在读了《斐多篇》之后,相信了书中所言,认为我们的出生不过是一种睡眠和遗忘。从而想要彻底抛弃腐朽的身体禁锢,直达纯粹神的彼岸,于是选择了跳进大海葬身鱼腹。他能否去到那块永恒的大地,我们不得而知。他忘记了在书的开头,苏格拉底就已经说过,自杀是违法的。

当然能把书读好的也大有人在。比如罗马的加图,壮烈地自尽之时,手中正是捧着《斐多篇》。比如杨绛先生,在钱钟书先生死后即以文学家的身份翻译了《斐多篇》,遥寄哀思。因为她们讨论灵魂不死的目的,不是去探询人死之后能否变得更加幸福,而是活着的人应该怎么过好日子。

这就是我今天的晚课了。原本是想写《芬尼根的守灵夜》和《喧哗与骚动》的观感,可是在这美好的世界读书日,我其实什么也不想读,就想象小尾巴一样跟着去采药,抄方,打打酱油。象傻瓜一样数数天上的星星,数数地上的鹅。

一只鹅,然后另一只鹅;
一只野鸭,
然后另一只野鸭。

一只鹅,然后另一只野鸭;
一只野鸭,
然后另一只鹅。

它们彼此呼唤,
它们的欢喜编织出,
越来越浓郁的暮色。

4月24日 晨读篇

1 一长

金谷园中,黄昏人静,一轮明月,恰上花梢。月圆花好,如此良宵,莫把这似水光阴空过了!英雄安在,荒塚萧萧。你试看他青史功名,你试看他朱门锦绣,繁华如梦,满目蓬篙!天地逆旅,光阴过客,无聊。倒不如闲非闲是尽抛去,逍遥。倒不如花前月下且游遨,将金樽倒。海棠睡去,把红烛烧;茶蘼开未,把揭鼓敲。莫教天上嫦娥将人笑。

2 木心

无名的小花

割草归来,细雨飘飘,见路旁小花含露微笑而作。

野花, 星星,点点,  
像遗失的纽扣,  
撒在路边。    
它没有秋菊  
卷曲的金发,  
也没有牡丹  
娇艳的容颜,  
它只有微小的花,  
和瘦弱的叶片,  
把淡淡的芬芳 
溶进美好的春天。    
我的诗,  
像无名的小花,  
随着季节的风雨,  
悄悄地开放在  
寂寞的人间……

3 多啦z梦

析梦步骤

1.请梦者在床头准备纸笔,醒来不开灯、不睁眼,快速记录。
2.请梦者确定梦的主题。
3.记录梦中和醒来后的情绪。
4.记录身体的反应。
5.留意重复出现的或印象最深刻的情节或人物。
6.把自己变成梦中的事物或人物,重新体验梦中的感觉并记录下来。
7.回忆做梦前一天发生的事,探索梦的情感促发因素。
8.对梦中的每个细节、元素做自由联想。

4 米芽

《西游记》第三十九回 一粒金丹天上得 三年故主世间生

乌鸡国国王被浸水底三年,是观音泄私愤。虽然此前国王是乐善斋僧的人。

果真是千日行善,善犹不足,一日行恶,恶自有余。

一饮一啄,莫非前定。

喔呵呵。

西天取经,各种人物设定情节变化,也摆脱不掉大家彼此被业力推着走的事实,苍茫无力感爆棚。剧透过分好想丢书。

5 露露

睿睿鹅鹅鹅好可爱尾巴一翘一翘的

今天的晨读打卡:《咏鹅》

鹅鹅鹅 曲项向天歌 白毛浮绿水 红掌拨清波

小时候的骆宾王,住在义乌县城北的一个小村子里。村外有一口池塘叫骆家塘。每到春天,塘边柳丝飘拂,池水清澈见底,水上鹅儿成群,景色格外迷人。有一天,家中来了一位客人。客人见他面容清秀,聪敏伶俐,就问他几个问题。骆宾王皆对答如流,使客人惊讶不已。骆宾王跟着客人走到骆家塘时,一群白鹅正在池塘里浮游,客人有意试试骆宾王,便指着鹅儿要他以鹅作诗,骆宾王略略思索便创作了此诗。

6 有容君

《春光好·苹叶软》 和凝

苹叶软,杏花明,画船轻。双浴鸳鸯出绿汀,棹歌声。

春水无风无浪,春天半雨半晴。红粉相随南浦晚,几含情。

和凝(898-955年),五代时文学家、法医学家。字成绩。郓州须昌(今山东东平)人。幼时颖敏好学,十七岁举明经,梁贞明二年(916)十九岁登进士第。好文学,长于短歌艳曲。梁贞明二年(916)进士。后唐时官至中书舍人,工部侍郎。后晋天福五年 (940)拜中书侍郎同中书门下平章事。入后汉,封鲁国公。后周时,赠侍中。尝取古今史传所讼断狱、辨雪冤枉等事,著为《疑狱集》两卷(951年)。子和(山蒙)又增订两卷,合成四卷。

7 佳佳

《孔夫子的箴言》 席勒

工作失意调动后常常读,能够安心卧薪尝胆一品人生甘苦,乐在其中。

孔夫子的箴言01
孔夫子的箴言02
孔夫子的箴言03

8 君慕

《朝中措》 欧阳修

平山阑槛倚晴空,山色有无中。手种堂前垂柳,别来几度春风。文章太守,挥毫万字,一饮千钟。行乐直须年少,樽前看取衰翁。

9 伊蒙·坦格利安

《聊斋志异——王桂庵》 蒲松龄

伊蒙·坦格利安 晨读01
伊蒙·坦格利安 晨读02

10 睿睿

爱情三部曲

《樱花树下》

一只蚂蚁举着一瓣爱情
正一点点走近幸福
生怕风,吹走了一切

《今天长春天气很好》

该如何确定一朵花的父姓谱系?
当她第一次珠胎暗结,弯垂枝头
意欲借尚属清朗的天光
把自己嫁回遥远的南方

《纸鸽子衔来的赌约》

明天谁来原谅纸鸽子?这签了名的报喜鸟
在防水信封里振翅飞翔
避开铁路与马路不断的交错分岔
按照隐喻,第六十六天准时降临

那时候你头枕双臂,躺在稻花香里
满以为丰收在望,爱情在手
黑夜升起,你和你的双耳同时听到呼唤
我们的双亲撞过田埂,狂喜而至

信封拆开,万水决堤但以泪水为大
宽慰、劝解、赌约,都镶上似锦滚边
指着星空,预言不锈蚀的镀金饭碗

总算黄金安定心神。你收起沮丧,收下鸽子
你不知道,永恒静默者的目光
刚刚完成了两次面向未来的必然偏移

11 睿睿爱半山

《论语·学而》

1.5

子曰:“道①千乘之国②,敬事而信,节用而爱人③,使民以时④。”

【注解】

①道:一本作“导”,作动词用,意为治理。

②千乘之国:春秋时代,战争频仍,所以国家的强弱都用车辆的数目来计算。在孔子时代,千乘之国已经不是大国。

③爱人:古代“人”的含义有广义与狭义的区别。广义的“人”,指一切人群;狭义的“人”是与“民”相对而言。

④时:指农时。

鲁迅:“孔夫子曾经计划过出色的治国的方法,但那都是为了治民众者,即权势者设想的方法,为民众本身的,却一点也没有。”(《且介亭杂文二集·在现代中国的孔夫子》)

1·6

子曰:“弟子入①则孝,出②则弟,谨③而信,汎④爱众,而亲仁,行有余力,则以学文⑤。”

【注释】

①入:古代时父子分别住在不同的居处,学习则在外舍。《礼记·内则》:“由命士以上,父子皆异宫”。入是入父宫,指进到父亲住处,或说在家。

②出:与“入”相对而言。

③谨:寡言少语为谨。

④汎:同泛,广泛的意思。

⑤文:古代文献。主要有诗、书、礼、乐等文化知识。

生活化的生活是真正的生活,好好逛菜场,好好做饭烧菜,好好吃饭,认真洗脸漱口,然后静心阅读,没有比这更好的生活了。么么哒~

整理:睿睿爱半山

每日晨读晚课