长沙小米熊吴敏:孩子个子一直长不高怎么回事?

      儿童成长过程中,除了身体健康之外,家长格外关注的一点就是孩子的身高。可是,眼看着同龄儿童都渐渐地长高,自己的孩子低人一截,心里难免有些许酸楚。孩子个子一直长不高是怎么回事呢?如何能让孩子长高?这些都是家长十分关心的问题。

   长沙小米熊儿童医院矮小症诊疗专家吴敏指出,导致矮小症的原因有以下几点:

  (1)家族性矮身材。父母身材矮,对子女身高会有重要影响。因遗传基因所引起的矮小称为家族性矮小,表现为生长速度正常,生长曲线和正常儿童的曲线平行,但始终是在低限。

  (2)甲状腺功能低下。现在,每个孩子在出生时都会经过法定的筛查,常用足跟血检查。如果查出阳性,怀疑有先天性甲状腺功能低下,必须到医院进一步检查,一旦确诊立即治疗,否则,会严重影响宝贝的体格和智力发育。

  (3)营养不良。各种营养素是宝贝长高的物质基础。3岁前是宝贝生长高峰期,如果在这一段时期奶量不足,或不能及时添加辅食(有的1岁后才添加辅食),宝贝的身高增长便会受到影响。

  (4)生长激素缺乏或分泌不足。生长激素能促进蛋白质合成及骨骺增长,它是体内重要的影响生长的激素。生长激素分泌减少会导致生长发育障碍,称为生长激素缺乏症,如果不进行生长激素替代治疗,终身高只能达到130厘米左右。

  (5)1/3宫内生长迟缓儿成年后身材矮小。即足月出生的宝贝,但体重小于2.5公斤或身长低于47厘米婴儿。由于患病或孕期进食少等原因,导致胎儿在宫内发育不良,出生后身材矮小。不过,大多数小胎龄儿,在出生后得到合理充足的喂养,有追赶性生长现象,2岁前可以达到正常儿的身高。如果到2岁时身高仍矮于正常水平,其中的80%将达不到成人的正常身高。

  专家介绍,从生理学上讲,人长得高与矮主要取决于体内生长激素分泌水平,身高虽然受遗传因素影响,但并不是全部。造成孩子矮小的原因有很多,查出病因后,矮小的孩子是可以治疗长高的,家长应给予重视,尽早带孩子到医院检测,尽早治疗,不留遗憾。

  身材矮小会给孩子带来哪些方面的影响呢?

  1、内向及情绪不稳定。因为身材矮小,90%以上的患儿有自卑心理,缺乏自尊,其情绪易受内外环境的影响而产生变化。矮小儿童由于自卑的心理不愿与人交流,导致内心承受的压力无法宣泄、意愿无法表达,后产生自闭,进而发展为抑郁。

  2、交往不良及社会退缩。学龄期患儿,由于矮小,怕遭同学讥笑而耻于与人交往,产生压抑退缩而变得孤立、离群,同学之间关系较差,并时有违纪行为,注意力不集中,甚至影响学习。在集体生活和社交能力方面明显落后于正常儿童,存在自我封闭现象。

  3、矮小症影响孩子的未来。身材的高矮不仅影响一个的升学、择业、参军等大事,更让人头痛的是妨碍配偶的选择。薪酬多少也与身高有关,英国伦敦一所大学所做的研究发现,在所有行业中,身材高的员工赚到的钱比身材矮的同事多1/4。

  温馨提醒:3-16岁是治疗矮小症的较好时机。家长要掌握孩子基本的生长发育规律,每年详细记录他们的身高,一旦发现孩子在生长发育期间长个儿的速度比同龄人都慢,就应该提高警惕,比较好带孩子到正规医院的矮小门诊或儿童内分泌门诊就诊。

     孩子长不高,家长勿盲目治疗,增高药品、补品真的能让孩子长高吗?

  对此问题长沙小米熊儿童医院吴敏主任说,保健品有可能会暂时促进骨骼的快速生长,但也会促进骨骼成熟,对孩子今后的终身高发育是不利的。

  一位业内人士告诉记者,就目前而言根本没有能够快速增高的灵丹妙药,因为人的身高除了主要取决于遗传因素外,还需要依仗其他多种后天因素,靠一种药在短期内实现长高的愿望是不切实际的。

推荐阅读更多精彩内容