《自我的本质》检视阅读9.23

保持最小闭环(输入-缝合-输出)

输入:读《自我的本质》50分钟

翻阅其他书籍📚《原则》、《成功,动机与目标》

1、看包装

感受书

首先拿起来,感觉这本书没有我想象中的质量那么重;其次,这本书的颜色,红色的“我”让我觉得很扎眼,我觉得有点晃眼。

书拿起来没有想象中的那种厚重感(相比于《自我》),油墨味比较淡,还不错

书名:主标题+副标题

The self 自我的幻象,是什么?比较好奇

建议上架类别:自我意识

作者:布鲁斯·胡德

他是布里斯托大学实验心理学系认知发展中心的主任关注人的自我形成、认知发展、社会互动等话题他也是英国皇家科学院圣诞演讲的明星演讲家,该演讲有近两百年的历史,是著名的科普演讲盛会。他的科普演讲《探索你的大脑》通过BBC直播,征服全球干万观众。

他还荣获阿尔弗雷德·斯隆神经科学研究奖、国际婴幼儿研究者协会颁发的青年科学家奖。

出版机构:浙江人民出版社,不知道它出书的质量以及行业地位怎么样?

版次、印数:第一版、第一次印刷

2、看整体

目录:快速提炼结构

本书围绕自我的本质到底是什么展开,以总分总的形式进行铺述,提问自我-逐步解析-目标结果

提问自我:你以为你以为的你就是真的你吗?

逐步解析:通过以下8个章节来进行解释自我

其中我感兴趣的章节为:

第一章:我是大脑创造出的我-《黑客帝国》的世界和我们的脑、大人和孩子的脑有什么不同

第二章:我是社会摇篮中的我- 会传染的笑容、为什么小孩子爱黏着母亲、婴儿天生都是模仿专家

第三章:我是周围人定义的我- 为什么大多数人没有两岁之前的记忆、我有一个杀手家族、不要让孩子在恐惧中成长

第四章:我是具有多种潜在可能的我- 伟大的魔法师、“转化锦鲤”背后的心理机制

第五章:我是受到无意识影响的我- 经验自我与记忆自我

第六章:我是性格多变的我- 变色龙效应:无意识模仿的秘密、如何应对不断改变的我

第七章:我是记忆中的我- 左右大脑分离是一种怎样的体验

第八章:我是未知世界里的我- 我们为什么对社交上瘾、物以类聚效应:互联网中的极化现象


目标结果:摆脱幻象,成为独一无二的自己。这句话让我非常好奇,我好奇如何摆脱幻象才能成为独一无二的自己?我可能先看这一章节。

序言:尝试推导目的、目标、受众、书籍结构

这本书应该是可以帮助我们更好地审视自己,了解自我本质,了解自我幻象的多面性,从而更好的面对工作生活。整本书大致是按照:案例+原理+实验的形式展开。

结构目标可以参考目录部分。

3、细节

看索引:寻找关键词、关键章节

关键词:自我幻象的多面性:工作的自我、居家的自我、父母前的自我、政治自我、顽固的自我、情绪化的自我、性的自我、创造型的自我、暴力的自我,他们像是共享这一个身体的几乎不同的个体。但是其实是外部世界将我们从一种性格转换到了另一种。

看引用:匹配自己的知识面情况

没有看到知识文献~

4、粗阅读

进行速度,预估速度:1天1章节

产生疑问和兴趣:

我们感受到的自我实际是我们的大脑编织的一个故事,这个内在的编制故事的机制实如何控制我们外部的行为的?

我们以为自己看到的世界是稳定的,哪些情况是不稳定的?如果不稳定对我们会产生什么影响?如果稳定了又有什么好处?

认知失调是什么?有哪些现象?

我们去建立自我幻象的基本需求是什么?

写下心得感受:

我们的生存模式是由生命中哪些帮助我们塑造自我的人和事决定的或者说存在的。环境中的人和事,比如记忆与经历建立起了力的自我知觉,成就了一个独一无二的你。“你”的存在也许只是一个幻象,然后大脑正是用这些幻象来重构整个世界的。

另外我还感受到一句话:我变,他亦变。他变,我亦变。因为我们无法发现自己其实是身边人的镜像倒影,除非这被直接指出,或是我们意识到周围环境发生了变化。

还想多记录一句话:我们的故事是编造的,但在大多数情况下,不是我们编造故事,而是故事编造了我们。

挖掘到:是外部环境影响的产物,我们以为的自己,受外界的影响比想象中更大。联想永澄老师说的孟母三迁,如果我们能够主动去改变外部环境,可能会有不一样的自我幻象出现。

5、下判断

价值:是否值得精度?

值得,感觉可以帮助刷新我的认知,其中的实验如何运用,对我来说是个问题?无法验证。

时间:适合什么时候阅读?

先看完其他的书建立完整的框架再确定。

方法:用什么方法阅读?

我现在知道的:检视阅读,已经完成,并且引起我的兴趣。

后面可以采用主题阅读的方式,联动其他8本书。

输出用时40分钟。

以上。英雄阅读团05期:认识自我,统御自我~检视阅读第二天