格力和美的竞争力分析

一、基本情况介绍


美的集团成立于1968年,是一家民营企业,最初是何享健组织的农村生产作坊,通过五十年不断的发展壮大,逐步成为布局于整个家电行业的巨头公司,旗下有美的、小天鹅、威灵、华凌、安得,正力精工等十余个品牌,公司市值为3330亿。

格力电器成立于1991年,最大股东为珠海国资委,是典型的具有国企背景的企业。多年来专注空调行业,目前慢慢渗透到其他领域。旗下品牌有格力、TOSOT、晶弘、凌达、新元等品牌。公司市值为2751亿。

这两家紧紧相邻的广东公司,如今是家电行业中规模最大,竞争力最强的企业,今天我们就把这两家公司放在一起对比分析一下。

二、财务数据比较

【盈利能力】


2017年财报数据显示,格力电器毛利率32.9%,美的集团毛利率为25.0%,格力电器的毛利率要大幅高于美的集团。这种差别反应在实际经营中的就是,两家公司卖一件同等价位的产品,格力要比美的多获得30%的毛利。这对于销售收入千亿级别的公司来说,对利润的影响是巨大的。

净利率和净资产收益率格力也大幅领先美的,主要也是因为格力可以获得高毛利的原因。从盈利能力上看,格力电器要明显优于美的集团。

【运营能力】


平均存货天数两家公司都比较稳定,在存货管理能力上两家公司都差不多。

平均收现天数美的集团36.84天,格力电器86.18天,美的集团的收现天数还不到格力电器的一半,要优于格力电器。

总资产周转率美的集团为1.15,格力电器为0.75,总资产周转率美的集团也要比格力电器更优秀。

从以上三个指标来看,美的集团的运营能力要明显比格力电器更优秀。

【偿债能力】


资产负债率两家公司都大于60%,流动比率都小于150%,速动比率也都在100%附近。如果单从数据上来看,这两家公司的指标都不是很好看。

但是,从公司的资产负债表中我们可以看到,两家公司在产业链中都有很强的话语权,都大量占用上下游的钱经营自己的生意,因此两家公司都有很多经营活动产生的无息负债,这是导致流动比率速动比率比较低的主要原因。同时两家公司账上的现金储备都非常充足,美的集团账上的现金及现金等价物有501亿,格力电器账上现金及现金等价物更是高达1000亿,因此,两家公司的偿债能力都是非常好的。

通过以上简单的财务分析我们可以看到,格力电器和美的集团的财务都比较安全,格力电器厉害的是获利能力,美的集团厉害的是运营能力,下面我们就一起来看一下,两家公司不同的财务特点背后的本质是什么。

三、主营业务对比——美的多元化布局更优秀

1、格力电器


根据公司最新年报我们可以知道,格力电器的业务构成情况为:空调1234.1亿,占营业收入的83.22%。生活电器23亿,占营业收入的1.55%。智能装备21.3亿,占营业收入的1.43%,其他业务160.9亿,占营业收入的4.86%,这里的其他业务主要包括与空调相关电机、压缩机和模具之类的业务。

从这里我们可以看出,格力电器的商业模式仍然是以空调销售为主。公司推出过手机产品,但市场反应并不是太好。公司在智能装备上布局,目前仍没有形成相当的规模,目前业务上对空调的依赖仍然比较大。

2、美的集团


美的集团营业收入结构为:暖通空调953.5亿,占营业收入的39.61%,消费电器987.4亿,占营业收入的41.02%,机器人及自动化系统270.4亿,占营业收入的11.23%。

目前美的集团消费电器收入占比已经超过了暖通空调的收入,成为美的第一大营收体系。美的集团的小家电竞争力很强,市场占有率基本上都在行业前三名,很多都是行业第一。这种产品链拓展能力是格力不能比的。

美的集团在小家电企业的多元化布局非常成功,同时美的2016年收购德国库卡机器人公司,在机器人及自动化系统领域进行布局,为未来公司的跨越发展做铺垫。在多元化经营方面,美的集团要比格力电器表现的更优秀,从这里再一次反应了美的集团的运营能力是更有优势的。

四、行业竞争格局——双方共享的竞争优势


十年前,空调行业还是有100多个品牌激烈竞争的市场,疯狂打价格战让所有参与者都只能获得薄如纸片的利润。激烈的竞争也把竞争力弱的企业纷纷淘汰掉。

目前,仍然很好地活跃在市场中的空调品牌不过十个左右,而这其中,格力和美的更是牢牢占据行业老大老二的位置,竞争格局变得非常稳定。

在空调行业,格力和美的两家公司的市场占有率超过55%,形成双巨头的竞争格局。两家公司都会长期受益于高度集中的竞争格局,这也是格力和美的能稳定获利的一大优势。因为在这种竞争格局中,双方都会保持向上的斗志不断发展,同时双方也不会轻易发动价格战,从而将整个行业的绝大部分利润握在手中。在2017年空调行业大爆发的一年,无论格力和美的怎样喊口号,但都很默契的不去降价竞争,从而使双方的营收和净利润都得到了大幅增长,这就是双巨头竞争格局的好处。

别看董小姐和方洪波在网上经常打嘴仗吵得不可开交,心里指不定要多开心。甚至行业老三奥斯卡还委屈地站出来说,老大老二每天打嘴仗,其实都是为了广告效应,导致现在市场上只知道有格力美的,甚至都不知道还有第三种空调叫奥斯卡。这就是双巨头竞争格局的好处,双方也会长期享受这样竞争格局带来的优势。

五、渠道分析——公司向外铺的网


渠道,是深入影响格力和美的市场竞争力的因素之一。但是我们在分析的时候常常会忽略这一方方面。

渠道不像公司的财务、品牌、技术、管理等,可以通过公司发布的报告了解,因为渠道是公司外部的东西,是公司在外部铺的一张网。格力和美的的渠道差别,深刻影响着两家公司的商业模式。

举一个例子,在生活中,我们可以在国美、苏宁、超市、甚至小卖部里看到美的的产品,却很少能在这些地方看到格力的产品。因为格力的产品都在他的专卖店里,这就是两者销售渠道的不同。

格力电器当初是唯一一家敢和国美、苏宁这样的电器卖场叫板的企业,格力自己建立渠道销售空调。什么是自建渠道,就是我自己生产出来一个产品,我不把它放在超市里卖,而是自己去开超市,并且这个超市里只卖我这一种产品。这种自建渠道的方式是需要承受非常大的风险的,为什么格力电器敢走这条路?

因为格力电器的产品能力非常的强大。格力拥有行业最完整的产业链,空调关键零部件全部自主生产,从上游的压缩机,甚至是压缩机模型都可以自己研发,到下游的废水处理,格力电器能够做到对所有关键环节做到极强控制力,并且产品品牌也已经牢牢占据消费者心智。

格力空调通过自建渠道的方式和经销商形成了牢固的利益合作关系,对经销商的控制能力非常强大,这是格力现金流的利器,也是格力竞争力的王牌。这种销售模式对于空调的销售场景来说,被当做教科书式的存在,很多企业模仿,但无人能超越。

而美的集团的渠道模式就跟格力有很大不同,因为美的集团的产品除了空调、冰箱、洗衣机这种大单品外,还有更多的小家电产品。对于小家电的销售,就是让消费者尽可能方便地购买到。美的集团就必须将渠道做深做细,深入到市场的毛细血管中,这样才能满足各种家电不同的消费场景。

这种深入细耕的渠道方式,决定了美的不可能对渠道商有强大的管理能力,所以美的也会出现不同经销商之间压价竞争的局面。但是,这种深入的渠道模式却保证了美的推出的所有产品都能迅速铺满市场,从而保证了美的在小家电市场的强大竞争力。这种深入到市场毛细血孔的渠道能力,也是格力电器不能比的。

两种不同的渠道模式各有优劣。格力电器自建渠道可以保证在空调领域的强大竞争力,但是后来在小家电市场中发力,却发现能生产出产品却无法把产品卖出去。也因此,格力电器未来的战略方向必须绕开对渠道的依赖。格力的优势在于研发,未来战略选择的重点是智能装备,这是面对公司而不是大众消费者的业务,对产品质量的要求要比渠道更重要,而研发能力也正是格力具有优势的地方。

而美的深入的渠道模式可以不断扩大产品链,别的公司做出什么产品,美的可以马上跟上,并且通过这种渠道能力迅速铺满全国。但是,这种生意模式也注定美的不能把产品做到极致,在每一个方面都会有一个强大的专业性对手。这也是为什么美的绝大部分产品都是中低端产品,单个产品取得的利润回报也是无法和那些高端产品相比的。

所以我们从一开始的财务分析中也可以看到,格力的空调单品获利能力极强,而美的产品运营能力更厉害,这背后,也是深受渠道模式的不同所影响。

六、产品能力比较——格力高毛利的原因


2017年,格力电器营业收入合计1483亿,净利润225亿。美的集团营业收入2407亿,净利润186亿。美的集团在收入端领先格力电器差不多1000亿,但是净利润还不如格力电器高,从中就可以看出两家公司产品获利能力的悬殊。

之前我们分析公司毛利率时也介绍过,同等价位的产品,格力要比美的多获得30%的利润,这对于销售收入千亿级别的公司影响是巨大的。造成这种差异的原因,就是公司全产业链的布局和研发实力。

格力电器对研发的投入向来是不设上限,需要多少就投入多少,争取把核心技术都掌握在自己手里。同时,格力电器在智能装备等领域也默默深耕多年,技术储备、产品能力都很扎实,这是格力电器能在市场中保持溢价能力的根本保障。未来,公司在智能装备领域发力,仍然会保持较强的竞争力。

美的集团由于其商业模式的差别,对单个产品的研发投入相对较少,并且美的集团的增长模式一部分是来自于外沿并购的方式。很多小家电都是通过收购企业然后贴牌生产,所以利润率都很低。包括美的目前最具看点的收购库卡机器人也一样,基本上只是属于财务性收购。

2015库卡机器人年利润只有6.3亿,美的收购价高达300多亿,是以48倍市盈率在收购。并且德国人的条件极其苛刻,管理不让美的插手,技术也完全保密,因此,目前这只是一笔增收不增利的业务。如果美的不能在产品的关键技术上有自己的突破,未来随着营收规模的增加这一点的弊端也就更加明显。

七、估值比较

【资产端对比】

我们通过计算两家公司实际PB进行比较。

在企业净资产中剔除无形资产和商誉,格力电器净资产为668.35亿,其中商誉和无形资产总共为36亿,实际净资产为632.35亿。格力电器总市值为2751亿,实际PB为4.35。

美的集团净资产为829.25亿,其中商誉和无形资产总共为440.7亿,实际净资产为388.55亿。美的集团总市值为3330亿,实际PB为8.57。

格力电器的资产要比美的更便宜。

【盈利端对比】

将两家企业的总市值减去账面上的现金和现金等价物,格力电器的现金等价物总共为1023.87亿,扣除掉现金等价物的市值为1727.13亿。2017年归母净利润为224亿,实际PE为7.7。

美的集团现金和现金等价物总共为501亿,扣除掉现金等价物的市值为2829亿。2017年归母净利润为172.8亿,实际PE为16.4。

盈利收益率为市盈率的倒数,分别取计算,格力电器为13.0%,美的集团为6.1%。

【自由现金流对比】

价值投资的思维就是,买企业就是买企业给股东创造的自由现金流。

首先我们看两家企业过去5年创造的自由现金流对比。自有现金流就是用经营活动产生的现金流净值减去资本开支。格力集团最近5年的自由现金流总和为946.8亿,年均189亿。美的集团最近5年自由现金流总和为992.7亿,年均198亿。

自由现金流投资回报率为自由现金流除以总市值,格力电器为6.9%,美的集团为5.9%。

从资产段、盈利端和现金流方面去分析,格力电器目前都相对更有投资价值。

两家公司都是非常优秀的公司,多年来股东报酬率都在20%以上,都具有稳定盈利的能力,是市场上非常受欢迎的白马股。

两家公司都有各自的优势和不足,格力因为技术优势在市场中享有高溢价能力,而美的多产品运营能力更有优势。在这轮白马股的行情中,两家公司都取得了大幅的上涨。目前从公司估值角度分析,格力电器相对更便宜一点,长期投资大概率会获得更好的投资回报。

推荐阅读更多精彩内容