没有了借口你怎么办

有多少人,在忙碌的生活中,用一个又一个借口,来宽慰自己。在需要做报表的时候,想着等数据全来齐再一起做;需要写论文时想着先构思构思,不急着打开word;需要减肥时,想着先查一查攻略,找一找视频,不急着节食。

我们瘦着呢

其实我觉得有时,我们很需要一个有理有据的借口,来让自己可以稍稍放松一下,不再那么紧绷神经。然而,没有了借口的时候,你该怎么办?

来北京实习的一个月里,我其实有很多东西急需自己去自学,文案能力,排版能力,还有ps,ai等制图软件,应该是忙的透不过气来才对。然而,我仗着自己要准备六级考试,一拖再拖……

每天晚上看单词,做做听力,哪有时间去看教学视频?其实我看了,然而我是一个很急躁的性子,基础看不下去,高深的案例又看不懂,导致我开始暗暗排斥ps,害怕ai,甚至开始怀疑自己的审美,有问题,做出来的图简直不能更丑!

就因为这样的心理暗示,导致我不断用各种借口,例如六级,来搪塞自己,给自己找一个非常合理的理由去逃避作业,逃避任务。但是,前天,我唯一的借口,也用完了。六级考试结束了,而且我考的很不好。

看看民咕冷静一下

这下我开始慌了,觉得迷茫了,不知道有那么多东西开始需要去学习,到底该从哪一个开始,该如何开始,要达到怎样的程度。

总是在矛盾中苦苦挣扎,明知道该去做什么,却偏偏就是要和自己抗衡一下,想试试看不去做,结果会怎样。往往最后,在失败中默默藏起自己对自己的鄙视

为什么说人是芦苇,因为人会摇摆,易不定。人生而带着一颗小恶魔的种子,常常会在疲惫脆弱时跑出来,摇晃你的决心,让你不受控制的放弃,放弃,放弃。逃避时永远是快乐的,甚至比完成任务时还刺激,但时间是不会停滞不前的,早晚会来到你的结局,你应有的结局。

图片发自简书App

不再有六级的借口保护着我希望偷懒的小心情,就必须逼自己站出来面对短板了。天生有着审美和绘画缺陷的我,凭什么不可以通过自学变成一个小小美工狗?一个即使看起来还很幼稚,但是却一天比一天进步的美工狗…

对未开我总有着莫名的信心,虽然会逃避,但我能做到,当不再有借口时,开始写着去面对,万事开头难,相信熬过了入门阶段,会慢慢进步的。

我觉得,明天的自己,一定又会更进了一步。

推荐阅读更多精彩内容