众筹融资股权架构思路(四)

96
鲁律师
2017.09.26 22:26* 字数 433

在合伙人出资时,有很多种方式,有现金、实物、知识产权等,有的会出办公场地。

办公场地也是公司的必需品,也是公司的根据地,有了根据地才能跑马圈地,作用十分重要。

这时候就会出现办公场地怎么估值?如果是产权性质倒好办,产权评估就可以。但如果是使用权入股,此时使用权怎么评估?

办公场地实际上就是财务开支,这部分财务开支就被视为对项目的投入。用财务开支除以总投资总数就是应当占的股比。

但并不是所有的办公场地都被列入开支:

1、办公场地必须是项目所必须的。例如需要100平米的面积,却提供了500平米的面积,那么多余的就不能算作投资。

2、办公场地原本是为盈利而设置的,如果原来这个场地本身不具有盈利性,那么就不会给他带来收益,没有收益在功能上说他提供给公司自己就不会有损失,所以就不能算作盈利。或者也可以说,办公场地本身具有盈利价值,如果是闲置的或者没有产生价值的就不便作为投资。

最后,场地权属肯定也要进行落实,法律尽调是前置,先搞清楚股东对场地是否有处置权,然后才能依法在项目里享有股权。

日记本
Web note ad 1