不会编程如何生信分析(1)差异分析

本文目的:解决在不会编程的情况下用exel做差异分析

(1)首先准备一个数据框文件,每一列为一个样本(第一列为基因名),每一行为一个基因。



在示例中,共有两组样本,sample1-25为一组,而sample26-50为第二组。
(2)计算组1和组2的基因平均表达量



新建一列group1_mean,其计算式为 =AVERAGE(B2:Z2) 。其中B到Z列为组1的样本。同样的道理,新建一列group2_mean,其计算式为 =AVERAGE(AB2:AZ2) ,其中AB到AZ列为组2的样本。
(3)计算foldchange和LogFC

新建一列foldchange,为group1_mean除以group2_mean。新建一列LogFC,其表达式为 =log(foldchange, 2);
=LOG(BC2,2)



(4)计算P值
新建一列P.value,其计算式为 =T.TEST(B2:Z2, AB2:AZ2)

推荐阅读更多精彩内容