2021微信公开课|产品经理应该关注的10个数据指标

微信2021年公开课和往年一样如期而至。

这也是产品经理从业者、微信生态创业者每年必关一个会议。毕竟无论哪一家国内的互联网公司,要想获得用户必须要知道微信生态规则、发展方向才能很好的获客。

每年微信公开课会带来微信上一年度的数据汇总、新能力汇总、业务展望等方向话题。

所以密切关注微信公开带来的微信新能力、以及微信往期数据指标,有助于下游企业做好转型和运营策略调整。

在今天微信公开课上,10个指标是我建议大家关注的

指标1:互联网公司小程序再不做,是真的OUT了。

1.微信小程序交易数据:

2020年小程序年均DAU突破4亿,全年累计交易额同比增长超100%。

2.小程序用户:用户习惯固定

2020年人均使用小程序个数同比增长25%;小程序人均交易金额也实现了67%的提升。

3.小程序开发者:持续增长

年同比活跃小程序数整体增长了75%,有交易的小程序数也实现了大幅地增长,年同比增长68%

微信支付分,共享行业产品经理优先接入

1.共享行业接入微信支付分数据

坏账率成了这类行业的北极星指标之一。

2020年,充电宝行业和网约车行业商户接入微信支付分后坏账率分别降低67%和60%。

2.企业微信:用户持续增长,已经有十分之一的用户接触过

企业微信上的真实企业与组织数已超550万,活跃用户数达到1.3亿,企业通过企业微信服务了超过4亿微信用户。3.微信搜一搜:加大微信生态内容布局

微信搜一搜月活用户已达5亿,用户已逐步养成通过微信搜索的习惯。

算法说明:

搜一搜的算法机制是People Rank,通过脱敏、保护用户隐私的方式,将“人”的价值附着到排序结果上。

这类我也在网上找到了这类算法的说明,方便同学们解读。

PeopleRank算法:

–数量假设:如果一个用户节点接收到的其他用户“关注”的数量越多,那么这个用户越重要。

–质量假设:用户A的“粉丝”质量丌同,质量高的“粉丝”会通“关注”接向其他用户传递更多的权重。所以越是质量高的“用户”关注用户A,则用户A越重要。

衡量PeopleRank的3个指标:

– 粉丝数

– 粉丝是否有较高PeopleRank值

– 粉丝关注了多少人

微信小游戏:增长趋势未知

1.微信小游戏用户增长环比趋势未知,但商业化增长20%2020年小游戏在累计注册用户超过 10 亿后依然稳步增长,并首次突破了5亿MAU,DAU1600万。

由于没有环比数据,无法比较出小游戏使用人数是否呈现下降趋势,比较今年其他厂商也有自己的小游戏推出。2.微信小游戏用户画像:男女均等,下沉趋势明显

男女用户比例为5:5,女性用户占比相比传统游戏更多,这为女性向游戏开发者提供肥沃的土壤;同时,30岁以上的群体占据66%,三线城市的用户规模超过60%,

视频号的相关数据推测

在今年,微信视频号刚刚满一岁,相比较竞品来说现在的数据还不够好,所以在这一版块上公开课没有给出公开的数据和指标。

不过做产品经理的同学应该可以很快从其挖掘一些数据

比如在官方给出了视频号年度之最的报告中进行挖掘

▲  2020年微信视频号年度之最 

从上面微信给出搜索、年度表情、年度刷屏可以大概推出视频号下面的用户画像

视频号用户地域分布:广东地区成为用户人群

用户年龄:70-80后为主题

比较图下是2018年微信公开课上给出的微信表情包覆盖年龄端

▲  2018年微信公开课公开报告 

距离抖音、快手视频用户画像群体有显然的不同。同时在地域分布可以看出很多能力由于小部分测试,导致广州微信的总部自然就导致这部分群体的人群基数更多1。

这也可以解释出为什么快手、抖音的内容在视频号中反而做不起来的原因了。用户都不是一群人,自然结果就明显了。

所以微信视频号的产品设计、运营策略上必须要作出不一样,才能有可能在短视频上超越其他厂商。

推荐阅读更多精彩内容