小企业呆了3年多,人都呆废了!准备跳槽字节跳动....(经验分享篇)

前言

首先介绍一下自己的情况。目前所在的是一家小的创业公司,待了 3 年多(工作经验5年),薪资一般吧。由于这几年公司也在转型。工作经历大概可以分为 3 个阶段。

第一阶段是从进公司开始做 android app 开发,无论是外包或者公司的主力产品都做过。

第二阶段是做 ROM 开发,由于公司规模不大,除了硬件和底层的东西外,基本上是一个人负责了整个 ROM 的修改,编译,发布(基于 MTK 的某一个 rom,然后做一些 android framework 层面上“奇奇怪怪”的定制)。

第三阶段,也就是当前。之前做的 ROM 所适配的手机销量未达预期,公司也不再准备投入更多,基本上是做做简单的维护。而我被分配的新任务是做机器学习的一些东西,比如 Tensorflow, OpenCV 做做图片处理,训练之类的。


相信诸位看了上边的经历,大概也猜到我现在所面临的问题。即,当前在一线做 android app 开发,而我的目标仍然是想找 android 开发的职位。

说到昨天的面试,面试官几乎是按照他所准备的 Android 面试题一一提问。如:View 自定义,handler 机制,内存泄漏等。我的表现则让自己非常不满意,他问的这些我大部分都能答上,但是我自己所组织的语言,描述的结果却差强人意。大部分是因为我自己表达能力的问题,我觉得这些问题如果是作为笔试题目,我能够更从容的回答。

我更期待的是对于我自己项目经历的说明。因为这是我和其他应聘者不一样的地方。而面试官却完全没问我简历上的项目经历。虽然最后我还是自己硬讲了一下,但面试官也并未有兴趣,我讲的也很干瘪。最后面试就这样结束了。

我自己的想法: 自己准备不充分,没能干净利落地应对这些“ Android 标准面试问题”。至少这些基础问题应该能够一两句话就讲清楚。完全没有体现出自己区别于其他应聘者的地方。我以为自己能够又更快又稳的做好开发工作,能够深入的研究框架,源码,解决一些疑难问题,就够了,但是现在这个市场不仅仅会这些就够了!


Android市场需求短期内提升自己

Android方向

关于Android的发展方向这里我归类了如下几类:

1、应用层开发,不限于各种产品,主要还是Android原生开发,主要是各种性能优化。

2、嵌入式开发,不限于各种开发板子,物联网,智能家居,车联网/车载

3、安全开发,不限于各种反逆向,反汇编,寻找安全漏洞

4、音视频开发,不限于直播、点播、音视频通话、音视频会议,短视频等

5、插件化、组件化、热修复开发,不限于自研和使用开源框架集成开发

6、系统开发(Android),不限于Rom维护和FrameWork层定制需求

7、图形图像开发,不限于OpenGL ES,EGL,GLSurfaceView,滤镜,美颜

8、小程序 / 快应用

小程序是基于微信这个亿级流量入口所衍生出来的产品,而快应用,快应用是九大手机厂商基于硬件平台共同推出的新型应用生态。用户无需下载安装,即点即用,享受原生应用的性能体验,不过个人觉得,他已经凉凉了,小程序倒是挺看好的,腾讯这座大山,微信这座凉亭,你想不凉快都难,不过看你是否刚需,比如你公司有需求,那你可以去学习。

推荐学习的新技术,Flutter和Kotlin,这两个都是Google推荐的。

Flutter

Flutter是Google在2018年2月27日,在2018世界移动大会上发布的用以帮助开发者在ios和Android两个平台开发高质量原生应用的全新移动UI框架

由于是是Google发布的,就前景来看,还是值得肯定的。

Kotlin

Kotlin 是Google推荐的官方开发语言,与Java互通,可相互转换,简洁安全等,是一种在 Java 虚拟机上运行的静态类型编程语言,被称之为 Android 世界的Swift,由JetBrains 设计开发并开源,

Kotlin 可以编译成Java字节码,也可以编译成 JavaScript,方便在没有 JVM 的设备上运行。

准备按照Android 标准面试问题学习

目标明确,腾讯岗位职责:


多面试看现在市场情况

这是我参加过的面试小厂——大厂,秋招,金三银四,金九银十!


面经整理在了我的【GitHub】需要的可以点击查看!(还有一些我的学习资源路线)

这些题目是去字节跳动面试,以及腾讯,阿里、百度、小米、乐视、美团、58、猎豹、360、新浪、搜狐等一线互联网公司面试被问到的题目。并且大多数都整理了答案,熟悉这些知识点会大大增加通过前两轮技术面试的几率。


最后,祝大家心想事成,找到自己适合的工作!

推荐阅读更多精彩内容