我在做调研的时候躺过的坑……

写在前面:做需求必然要熬过第一步,就是调研,以下是在我的有限经验以及具体场景下调研出现的问题汇总,个人经验,欢迎大家一起探讨。

扬大佬一脸嫌弃,我做调研跟你不一样,我只需要1-2h就OK了。调研,不是去了解情况,而是去验证自己的想法。

我顿时醍醐灌顶豁然开朗柳暗花明总之很受用。


1. 为验证用户真实需求,定量分析痛点。所以做调研绕不开产出你的用户调研报告。

直接上链接吧:O2O垂直搜索,无数修改建议改版后的结果,虽然最后也还是那样一言难尽。

由于是第一次针对某项需求来调研用户使用习惯,所以这种用户调研报告一开始做得贼烂。针对自己的问题,总结为以下几项注意点:

用研报告存在的问题:没有同理心,没有用户体验,没有逻辑

1. 明确调研目的方法:用脑图梳理需要了解什么,分点列出所涉及的问题。

2. 提问的比例不对,问性别年龄收入都占了三分之一。

3. 选项要覆盖更多的场景。

4. 用户引导语。亲切,拉近距离。

 5.减低用户的理解成本。

    - 提问方式的修改:您最近一年网购且到线下门店消费的频率,如汽车保养的轮胎加轮胎安装服务,装修的线上优惠券加线下装修方案服务等。

    - 原型图不要放在用研上,尽量去用语言表达。或者至少要把图弄好一点。(用户不会有耐心去找不同)

    - 设置好逻辑,如果不是你的目标用户就不需要打扰他的时间了。

对了,还有一份用研报告如何找到用户帮你填写,这还有一些技巧。

1. 投放在公司内网平台,因为都是对公司发展很关注的同事们,也都会很乐意帮忙填写问卷,同时这一部分问卷的数据质量也很高,同行业人员给出有力的建议,参考系数很高;

2. 借力使力。找到有共同利益的同事,一起推动用户来帮助填写问卷,比如我们需求的业务方;

当时,做调研花费的工时比预期要长,自己的态度也是不紧不慢,报告输出后总是修修补补,总觉得丑妇不好见家翁。

后来美农跟我说,不能什么都想着慢慢来,你已经毕业了,你是职业的产品经理,没有时间慢慢来。也很是受用。

2. 分层项目(代名)、前移项目(代名)

待持续更新吧。

推荐阅读更多精彩内容