少年往事•送羊去

图片发自简书App

在我大约12岁的那年暑假,妈妈从外婆那里要来了一只小羊,准确的说这只羊是我要的,那时候村子里很多人家都喂羊,村里的玩伴们每天下午会去村子东边的胜利沟放羊,因为沟边岸上的草长的很好,水也很清澈,经常会有放牛放羊的过去,我也跟着他们一块去玩,可每次都是替别人赶羊,所以有一天我让妈妈从外婆家要了一只小羊,于是我也每天赶着自己的羊和他们一块去,到了河边后,会让养儿们在附近吃草,而我们会在岸边编草绳草帽,又或者掏螃蟹,总之河边好玩的事情有很多。

一个暑假过后开始上学了,爸爸在外地打工,妈妈一人每天忙于农作物,便没人去放羊,只好把羊拴在院子里的棚子下,每天带点鲜草回来给它吃,我虽然每天坚持喂它,但羊却越来越瘦,它很少会叫,常常站在那里低着头发呆,我想是因为孤单,在这里没有亲人没有同类,每天关在院子里,渐渐的像一位90后空巢青年,患上了治不好的抑郁症,小羊本来不胖,如今关起来显得更瘦了,我有些于心不忍,慢慢的也失去了当初对放羊的兴趣,我说妈妈你让小舅来把羊带回去吧,这么喂下去可能养不活。

妈妈说,你小舅出门打工了,没人来带,何况小羊喂了这么久也长大了,自行车没法带了。

外婆家距离我家有二三十里路,对于少年的我和妈妈,似乎真的不知该怎么把羊送回去,小羊并没有生病,只是食欲不好常常发呆,所以并没有把它卖掉,于是就这么一直拖着,后来妈妈也出门打工了,把我和妹妹交给了佬佬奶奶来带,佬佬问我这羊怎么这么瘦,我说像生病了不怎么吃东西,佬佬说那把羊送回去吧。我问怎么送?

佬佬说用架车拉回去,我说那还不如卖了。可是佬佬并不同意,说羊是你外婆家的,你不要了就要给人家还回去。对于佬佬的话那时年少的我不理解,我甚至觉得他有些古板。我说那把卖了的钱给外婆不行吗?佬佬仍旧不同意,坚持着要把羊送回去,我拗不过他只好认可。于是在周五的晚上吃完饭佬佬说晚上早点睡明天要早起。我问干嘛去?佬佬说,送羊去。

于是第二天一早天蒙蒙亮的时候我和佬佬就起床动身了,吃完早饭后佬佬把羊抱到架车上然后拴起来,让我也坐到车上面,然后走到车前面把架车绳子套在自己的肩膀上,挽起袖子朝着手心吐了两口唾沫然后抓起车把迈开步子走了起来,乡间的小路有些颠簸,可我却睡着了,等我醒来时已经走到了平坦的柏油路上,东边露出了缕缕红霞,太阳已经探出了大半个身子,不远处的村庄有些起的早的人家也冒出了缕缕炊烟,田间地头也有些农民正在挥舞着锄头,我说,俺佬你歇一会换我来拉车。

佬佬头也不回的说道,再等会吧,路还长着呢。

二三十里路说长不长说短不短,但是拉着板车走路过去,就显得很长了,佬佬大概又走了一个小时觉得有些累了,于是换做我来拉车,我把驾车子扶好,等佬佬坐到架车上扶好后对我喊了声走,然后我把绳子套在肩膀上,身体前倾和两只胳膊同时用力,迈开了步子,架车也随之动了起来。

佬佬平日里是一个话不多的人,但在路上看到远处的景物和村庄时也会跟我提起,说以前年轻时来过这里给人家干过活,这是什么村子那又叫什么河。又说起以前家里有头骡子,不管去哪都是骡子来拉车,咱就往车上一坐就行,骡子聪明,路走过一次它就知道怎么走了,有几次你爸去赶集在车上睡着了,骡子自己就把车拉回来了,它认路聪明的很。我问那后来骡子呢?佬佬说,有一次你大姑家干农活,你大姑夫来把骡子借去,结果在地里累死了,为此你奶奶把你大姑夫吵了一顿,生气了很久。我说要是现在还有骡子的话,就省的咱俩拉车了。

关于这头骡子我不止一次听佬佬奶奶提起过,每次提起都说很好很聪明,只有一次小姑赶车的时候,骡子发疯的乱跑了起来,把年纪最小的小姑吓哭了半天。以前家里还有头母牛,在我还要小一些的时候,我看过它在门口的空地上生了一头小牛,似乎有些难产,当时的兽医和村子里的几个老人争执了许久,不过最后小牛还是顺利出生了,没多久就摇摇晃晃的站了起来,那时全村人都过来看,那是我唯一一次见过,所以记忆犹新。家里也养过几头猪,小一点的猪仔有时候会从猪圈的排水口里跑到锅屋来找吃的,那时候村子里还没有电,晚上要点煤油灯,有一次晚上把正坐在凳子上吃饭的我连人带碗给顶翻了,我一屁股坐在地上碗里的面条洒了我一身,小猪仔还要拱过来吃洒在我身上的面条,我哇的一声大哭,奶奶忙的拿起扫把边骂边把小猪仔赶了出去。

佬佬奶奶这辈人当时的生活我难以想象是怎么熬过来的,我有五个姑姑一个叔叔,再加上我爸,一共七个孩子,另外家里还有二三十亩地,这些全靠姥姥奶奶两个人忙活着。跟着佬佬奶奶生活的那些年,我常常看不惯他们的节俭,剩菜剩饭剩了好几天也舍不得倒掉,直到发霉。我说现在都有粮食了这么省干嘛,老吃剩的对身体不好,奶奶说,你懂啥,60年代饿死多少人,树皮都被吃光了,有的时候就要省着点,等用的时候才能拿的出来。我说不用省,书上的课本都说了现在的粮食多的都要卖给外国人吃了,以前的穷苦日子再也没有了。现在想想就像我们身上的钱,总是不知道省,等用的时候却拿不出来。虽然我常吃剩饭剩菜,但身体在那几年长的最快,因为佬佬奶奶不管刮风下雨从没让我饿到过,早上上学不管天气多冷都是早早起床做好饭让我吃饱了肚子再去,冬天佬佬的手冻裂出许多血口子,碰到凉水会钻心的疼,每次疼的时候就让我拿透明胶布替他贴上,说这样凉水渗不进去就不会那么疼了,我说这样没用,可是我又不知该怎么办,只是心疼他,我摸着佬佬又干又裂的手,上面的死皮和老茧粗糙的像块砂纸,我把透明胶带一块块的贴到裂开的血口子上,然后佬佬把手翻来覆去看了一遍说这样就不疼了,接着转身去锅屋做饭去了。记得有一次快过年爸妈从广东打工回来,我中午放学回家走到门口时,爸妈看到我的身高很是惊讶,尤其是我爸,抬头看着我“哎呦”一声。


我和佬佬就这样走着聊着过了很久,我累了就换他一会,他累了就换我拉一会,去外婆家的路上要路过一条火车道,地下道太陡,我和姥姥一老一少,拉着车子不敢通过,于是又绕了些路从火车道预留的路面上过去,等没有火车的时候便赶紧推车过去;过了火车道后还要经过一条沟,可是当时的桥正在建设,不过沟里的水不多人们用土垫了一座土桥,这样就可以通行了,可是坡度还是很大,我不记得是否有人帮忙,总之一老一少两人想要拉着车过去会有些吃力。过了这条沟就看到外婆家的村子了,再走上一小段路就到了外婆家。那个年头还没有电话,所以外婆外佬根本不知我们会来,当我和佬佬推开院门时,外婆和外佬正在堂屋吃饭,看到我和佬佬拉着架车子进来,赶紧放下手里的碗筷起身喊到:“哎呦,我滴个亲家,你怎么现在才来。”佬佬说:“一大早就起来了,路上走的慢,这羊家里小孙子不喂了,我就想着给你们送回来了。”外婆跑到架车旁边看到车子上的小羊又哎呦一声道:“你也真是,不喂了就卖了呗,这么远的路你还走路拉过来,咱都这么大年纪了。”佬佬笑着说:“没事不累,这你的羊我不能一句话不讲就给卖了呀。”外婆似乎也觉得佬佬有些古板,然后叹了口气,又“哎呦”一声。外佬喊到:“行了行了,赶紧吃饭吧,你在晚来一会俺都吃好了,不知你来也没做什么好菜,先随便吃点吧。”然后给我和佬佬找了凳子,又去盛了饭拿了筷子,外婆拿了个馒头递给我说饿坏了吧?我摇摇头说还好。小时候的我似乎总是说还好还行,我咬了口馒头看了看墙上的钟表,已经是十二点半了。

午饭吃完后,佬佬和外佬坐在堂屋门口拉家常,外婆把羊从架车上牵下来解开绳子赶进羊棚里,我看了看小羊,它站在羊群里还是呆呆的。到一点半的时候佬佬就起身要走了,外佬留着让佬佬多坐会,可佬佬说,不了不了,还要赶路呢,趁着天黑之前赶到家。

下午我和佬佬走的稍微快了一些,一路上没怎么说话,只是闷着头着急赶路,不过到家时天还是已经黑了。如今回想起这是我至今以来走的最远也是最久的一次路,但对于佬佬来说,或许是他一生当中普通的一次,因为那个年代没有车子,在没有牲口的时候不管去哪里都是靠着两条腿,在佬佬腿脚好的时候他带我去过很多地方,每次去外村吃酒席都会带着我,每次都会把好吃的肉往我碗里夹,对于我来说那个年代能吃顿酒席,高兴的程度仅次于过年,后来长大后我也带着佬佬吃过一次酒席,我想把好吃的肉夹给他,可是他却咬不动了,佬佬真的老了……,如今佬佬的腿也走不动了,而我却越走越远,一年当中很少回去几次看他。

图片发自简书App


书上常说长辈的爱像太阳,但比那太阳更耀眼,长辈的爱像大海,但比那大海更宽广,佬佬一辈子没读过书,而佬佬给我的爱是那么的朴实无华,是那清晨里的一碗粥,是晚上的一碗鸡蛋面,是夏夜里的一把竹叶扇,是冬夜里的一床棉被。这次送羊是我少年时和佬佬记忆当中的一次经历,其他还有很多,用架车拉我去看病,半夜里去摘樟树叶,让我把爸妈从远方寄来的生活费每笔都给寄到账本上,他的善良他的勤劳他的古板,总之都是值得回忆与记录的事情。

图片发自简书App


                                                      (完)

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 7,149评论 2 12
  • 我这几天住在我哥哥家,我们几个的生活可以用“兵荒马乱”来形容,我哥和我侄子忙着早出晚归上班上学,我嫂子忙着带我小侄...
    子鱼ziyu阅读 442评论 1 4
  • 1.内存中每个程序叫进程 一个程序中多个线程执行 cpu中央处理器(英特尔,amd)intel core(核心)i...
    路人爱早茶阅读 24评论 0 0
  • 不知道为什么突然之间觉得似乎有点压力大,感觉自己需要给自己排排压的感觉 不知道为什么,感觉最近身体状态让我感觉到需要
    彭雪_中玩阅读 38评论 0 0