吴丹青:北京四中素质教育观察(六)

作者:吴丹青

本文大概2138字,读完共需4分钟

智库特约研究员简介:

吴丹青,独立教育研究人,理工科背景,多年世界五百强上市公司IT业高管经历。关心中国素质教育问题,对中国青少年的通识教育问题有独到的见解,现辞职独立从事青少年素质教育研究工作。

研究方向:钱学森“世纪之问”、李约瑟难题、学龄前儿童的早期教育模式、西方通识教育中国化等。

像北京四中这样高质量的教育在中国哪有生存空间?不要说都能搞成这样,每个地级市有一个行不行?每个学校有一个像道元班这样的试点行不行?

大规模的解决应试教育的高质量的学校中国短时间内做不到,原来每个城市都有的实验学校、实验班(这些名义上的实验学校、实验班挂羊头卖狗肉,从诞生之日起就被万恶的应试教育完全同化),能不能名副其实的做好素质教育?

家长、学生、老师如果你愿意或者你认为适应应试教育,你去搞你的分数,有那么多的学校、那么多的班级任你选择,十年二十年以后也没人逼你一定要接受你认为有风险的不那么注重成绩的素质教育。

但不能像现在这样100%的应试教育,无论在哪个学校、哪个班级,我想要素质教育在中国这个土地上门都没有,你要给普通的老百姓一条活路、能看到一点希望和机会啊,能承受天价房和送孩子去美国读书的家庭在中国不会超过万分之一,剩下的这些孩子难道就该等死?

我不是个贪官、我没有那么多钱,我想让孩子接受像北京四中一样高质量的素质教育,现在不行,5年、10年、20年以后行不行?难道中国人只能逆来顺受?难道要等到孩子们长大成人、家长头发都熬白了吗?要等到黄花菜都凉了吗?

我的孩子上学的时候,我和爱人都当老师,顾不上管她。我们也有孩子的升学压力,但没给她施压,没逼着她学什么,我们的教育更偏向于顺其自然。

她现在在工作上很棒,在职场上是个令人欣赏的人。我想,这就是我和她妈妈在工作上精益求精对她的影响。

我们需要更加客观的面对现实,不但要准确认识到存在的关键问题,更重要的是能拿出切实可行的解决方案!

刘校长和北京四中的教育理念和教育实践至少在当今中国的中学阶段是做得最好的,我想这无论是在学术界还是民间应该还是有相当的社会共识,可以这么说即使是欧美的名校从实质和内容上来说也比北京四中强不到哪里去,其差距非常微小,可以认为是华为与思科之间的微小差距(华为在最核心的技术——芯片、标准方面的原创性与硅谷还是有距离的,就像日本的汽车在全世界都算做得非常好了,最好的发动机还是欧美弄出来的,各种引领未来发展方向的标准还是有一层纸的差距)。

但想想刘校长和北京四中全体老师、学生、家长几十年的成长过程,走到今天不是一件简单的事情,套用现在流行的急功近利的一句话,北京四中能复制吗?

打个不恰当的比喻——硅谷能复制吗?不能说不可能,但非常非常难。

中国人经过鸦片战争后的百年耻辱,急于现代化、急于赶超英美,做任何事情都想抄近路走捷径,但是我们的老祖宗告诫我们种瓜得瓜种豆得豆,最尖端的科学技术、十年树木百年树人的教育是走不了捷径的,我们必须老老实实、实实在在按照客观规律,按照古今中外先进科学的理念和方法,结合当今的现实环境创造性的找出最适合的道路和方向,并且一步一个脚印做好每一件具体的事情,才能取得整体的文明和进步。

别的不说,期望普通家长具有刘校长和北京四中的优秀老师所具备的科学、先进的教育理念和实施这种教育理念的教育方法、能力,是一件非常遥远的事情。

你能做到“没给她施压,没逼着她学什么”,但99.99%的中国家长最为擅长的,年年月月日日时时乐此不彼在做的一件事情就是——督促孩子好好学习、取得高分数、考取好学校。

不断的给孩子施加压力逼孩子走向一条方向极为错误的应试教育道路,几乎所有的孩子都无力抗争,无法摆脱这种恶劣的教育环境。

科学创新的思维方式的培养;丰富多彩的艺术熏陶和情绪情感体验与掌控;广泛的家庭生活和社会实践活动;

阳光健康的身体和心理,高尚的道德、情怀、信仰,这些人类最有价值的人格培养,在这种畸形的应试教育环境下几乎被排挤、压缩到荡漾无存,而这种人格培养是学习任何一门学科,做好任何一件事情的基础,是深入、持久的学习甚至是活到老学到老的终身教育最根本的内在动力,只有这样孩子的未来才会充满希望和无限的可能性,才会有兴趣、有激情、有强烈和持久的意愿、有坚强的意志、能经受种种困难、挫折、痛苦、灾难,经受无数的挫败,做好每一件事情,才有可能读万卷书行万里路,才有可能在各行各业出类拔萃成为精英、大师,才有可能面对生活、感情、事业的各种挑战,变得更加卓越、更加精彩。

这样才是最有有价值的人生,这才是解决各种疑难杂症的通用的灵丹妙药,像北京四中所做的一样,你把这个做好了,学习成绩这个副产品根本不在话下。

把考上大学做为学习的终极目标是一个极为目光短浅、狭隘,甚至是愚昧无知、对孩子的一生极为不负责任的的观念,是一副毒药。

我什么事都不要你管、什么事都不要你做,只要你给老子好好学习就行,满大街都是这样的家长,但非常可笑的是孩子被单调、枯燥的学习逼得普遍厌恶学习,结果是事与愿违,该干的事什么都没干,学习也没学好。

反而是什么家务事都不得不让孩子做,看起来不那么用心学习,折腾体育、艺术、社会活动等等所谓的乱七八糟的歪门邪道(还有由于困难的家庭背景承担了过多的家务,甚至为了养家糊口过早的进入了社会,通过在实践中的学习,在人格培养方面所受到的教育远远胜过在学校封闭环境中的孩子,很多成为实干家、实业家),但他们的智商、情商、身心得到了良好的发展,慢慢的自己醒悟了知道该干什么了,这时爆发出来的能力和力量将势如破竹、无法阻挡,无论是学习、未来的生活和事业都将发挥出更大的潜力、更加出类拔萃,充满无限的希望和美好的人生。

吴丹青:北京四中素质教育观察(五)

吴丹青:北京四中素质教育观察(四)

吴丹青:北京四中素质教育观察(三)

吴丹青:北京四中素质教育观察(二)

吴丹青:北京四中素质教育观察(一)

推荐阅读更多精彩内容